Заплатят ли по счетам Кайрат Мами, Асхат Даулбаев и Берик Имашев?

32503 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 14 Янв 2015, 10:07

Почему бизнесмен из Алматы должен платить за вывоз мусора в Кокшетау и лифт в Рудном

Считается, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Это вовсе не факт. Особенно, если говорить о нашей казахстанской действительности.

В январе 2008 года алматинский предприниматель Игорь Николаевич КОСТЕНКО, пытаясь поменять свои старые водительские права на новые, вдруг с удивлением для себя выяснил, что находится в общереспубликанском розыске. Несмотря на то, что всегда являлся законопослушным гражданином, он все это время запросто мог отправиться на нары за совершение некоего преступления или проступка, о котором он сам знать не знал и ведать не ведал. Попытка выяснить, кто и в чем его обвиняет, заняла без малого год. Оказалось, что по иску государственного предприятия «Тазалык» суд города Кокшетау вынес заочное решение о взыскании с него 10 тысяч 422 тенге за вывоз твердых бытовых отходов, приплюсовав к этой сумме еще 413 тенге госпошлины и комиссионного сбора. В судебном решении утверждалось, что ответчик наделал эти долги в период с 2004 по 2007 годы, причем о времени и месте судебного рассмотрения дела он был извещен заранее, но на заседание не явился. Поскольку найти виновника и взыскать с него причитающуюся сумму не смогли, бизнесмена объявили в розыск.

 

 

А теперь маленькая деталь. Так уж вышло, что будучи владельцем весьма серьезной ремонтно-строительной и проектировочной компании, Игорь Николаевич Костенко хоть и проводил много времени в разъездах и служебных командировках, но никогда в жизни не бывал в Кокшетау. Даже проездом. Следовательно, иметь неоплаченные долги за вывоз мусора перед коммунальщиками этого славного города не мог физически. Но убедить в этом нашу самую справедливую Фемиду, судебных исполнителей и полицию оказалось ох как не просто. На это потребовался еще целый год, услуги нескольких адвокатов, оплата их командировок в Кокшетау, публикация вашего покорного слуги в средствах массовой информации с самоговорящим названием «Дворник из Кокшетау шутить не любит…». К тому же, напомним, что вполне добропорядочный гражданин нашей страны все время на полном серьезе рисковал, что на каком-нибудь посту дорожной полиции, в аэропорту или даже во дворе своего дома обычный участковый инспектор запросто может защелкнуть на его запястьях наручники. И что-либо доказывать стражу порядка будет глупо, поскольку есть вступившее в законную силу решение суда, исполнительный лист, розыскное дело…

Короче, чтобы решить искусственно созданную нерадивыми чиновниками проблему, у человека ушло столько сил, средств, нервов, что дешевле бы было оплатить штраф. Если бы не одно но… Дело в том, что компания Игоря Костенко участвует в государственных тендерах, и якобы неоплаченный долг на 10 тысяч тенге перед коммунальной компанией и невыполненное решение суда ставило под угрозу репутацию всего его бизнеса.

Закончилось все тем, что из списка злостных неплательщиков, находящихся в розыске, его сняли. При этом никто перед человеком даже не извинился, не говоря уже о том, чтобы понести ответственность за допущенное головотяпство.

А теперь присядьте, а то упадете. И не говорите, что так не бывает. Спустя семь лет та же история с тем же Игорем Николаевичем Костенко повторилась. С точностью один в один! Только на этот раз речь шла уже о другом казахстанском городе – Рудном Костанайской области. Там тоже есть некое коммунальное предприятие, обслуживающее городские лифты, называется ТОО «Спутник 2012». И вот в преддверии новогодних праздников алматинский бизнесмен Костенко получает очередной подарочек: в бухгалтерию его строительной компании приходят исполнительный лист, подписанный председательствующим судьей АБУЛХАИРОВЫМ А.Б., постановление частного судебного исполнителя Костанайского городского исполнительного округа ИСМУХАМБЕТОВА Б.Т. и предписание за его же подписью с требованием взыскать с его заработной платы в пользу ТОО «Спутник 2012» долг в сумме 41 тысяча 892 тенге. А если директор уволился – известить в трехдневный срок.

Конечно, он никуда не уезжал. И опять же, ни от кого не скрывался. И вообще, не имел, не имеет и не мог никогда иметь задолженность за пользование лифтами ТОО «Спутник 2012». Поскольку никогда не проживал и даже никогда не приезжал ни в город Рудный Костанайской области, ни в сам областной центр Костанай. И так же, как и в городе Кокшетау, никогда там даже проездом не был.

Можно было бы еще раз посмеяться над анекдотичностью этой абсурдной ситуации. Если бы человеку уже во второй раз не предстояло пережить пренеприятнейшую эпопею, доказывая, что он не верблюд. А ведь Рудный и Костанай к Алматы ничуть не ближе, чем Кокшетау. Значит, опять юристы, траты, многомесячные препирания с тамошними чиновниками, апеллирование к вышестоящим инстанциям… А все из-за того, что местные судьи, судебные исполнители и прочие законники мышей не ловят и веников не вяжут, а штампуют судебные постановления, исполнительные листы, предписания на первые попавшиеся фамилии в дальних городах. Не иначе как в расчете, что там оплатят чужие счета, не желая затевать длинную юридическую бодягу.

Интересно, как повели бы себя в подобной ситуации, например, председатель Верховного суда РК Кайрат МАМИ, генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ или министр юстиции РК Берик ИМАШЕВ, если им предложить, невзирая на должности и регалии, оплатить за свой счет вывоз мусора в Кокшетау, пользование лифтом в Рудном или брошенный из окна служебной машины окурок в каком-нибудь другом городе, где они никогда в жизни не бывали?

Очень хотелось бы посмотреть на их реакцию.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.