"Бата" - 4 000, "коримдик" - 20 000 тенге

16591 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 09 Янв 2020, 14:55

Авторы анонимки главе МВД установлены

В конце 2019 года Департамент полиции Карагандинской области вновь оказался в эпицентре скандала. Очередная анонимка главе МВД Ерлану ТУРГУМБАЕВУ была отправлена от личного состава батальона патрульной полиции, который пожаловался на своего командира.

Читайте также
Оперативный секс стоил погон

Подобные жалобы появляются с завидной периодичностью. Чаще всего они публикуются в соцсетях, но эта не успела получить широкой огласки. Тем не менее, почти весь личный состав департамента полиции её прочитал.

После ставшего знаменитым видео с новогодним поздравлением "братве" от начальника первого курса Карагандинской академии МВД Аскара ТАЙСТАБЕКОВА, которое он сделал 31 декабря 2018 года, пройти мимо любой анонимки – дело неблагодарное.

Слова Тайстабекова, сказанные перед курсантами, навсегда войдут в историю правоохранительных органов Казахстана: "Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом. Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам Антибиотика. Пусть наша дружба будет бескорыстной. Мы делали поступки просто так, так как мы - братва. Грубо говоря, банда! Процветания Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи!

Читайте также
Полицейская крыша для наркобизнеса

Напомним, что уже 3 января 2019 года МВД оперативно уволило Тайстабекова из органов по отрицательным мотивам. Спустя сутки лишился должности начальник Карагандинской академии МВД генерал-майор Джан КЕНЖЕТАЕВ. Недолго задержался на своей должности и начальник ДП области генерал-майор Бергенбай ЖАППАРОВ и его все заместители. Их отставка была бы в январе, если бы не драка с убийством в ресторане "Древний Рим" в новогоднюю ночь.

Но, похоже, несмотря на громкие отставки в департаменте полиции Карагандинской области, братва все равно процветает!

Ratel.kz не будет приводить весь текст анонимки и указывать фамилии упомянутых там офицеров. Дождёмся результатов расследования. Хотя некоторые факты вряд ли кого-то удивят.

По словам автора анонимки, каждый день командиры взводов собирают с личного состава батальона дорожной полиции "бата": с дневного экипажа по 4 000 тенге, а с ночного - по 3 000.

На "коримдик" командира батальона собирают с каждого сотрудника по 20 000 тенге. Аналогичная сумма обозначена и на день рождения командира, а вот на отдых с семьей в Дубае такса была выше - по 30 000 тенге с мундира.

"Самое смешное - собирали на ремонт рабочего кабинета г-на …: с каждого взвода по 100 000 тенге. Господин …, вы перешли все границы и превышаете служебные полномочия! Не пугайте нас, откуда каждый месяц такие деньги?! У нас тоже есть семьи и дети, мы должны их кормить, а не праздновать ваше день рождения и обеспечивать отдых в Дубае", - говорится в жалобе.

Рассказал аноним и о махинациях с талонами на бензин и запчастями для служебных авто. Надеемся, эти факты также проверит управление собственной безопасности.

"Господин министр, просим вас от всего личного состава батальона разобраться и принять меры! Мы надеемся, что вы не останетесь в стороне. Избавьте нас от денежного крохобора!", - заканчивается обращение.

Читайте также
Золотые погоны Нурболата Кокишева

По информации Ratel.kz, анонимка уже рассмотрена на заседании дисциплинарной комиссии Департамента полиции сразу после новогодних праздников. Более того, начато досудебное расследование по ней.

Ratel.kz отправил вопросы в пресс-службу Департамента полиции и в ближайшее время ждёт ответа.

- В двух словах: авторы установлены, факты, указанные в анонимном обращении, не подтвердились, - сообщил по телефону глава пресс-службы ДП Жанатай СЕМБЕКОВ.

Более того, в четверг, 9 января, в 17:00 состоится срочный брифинг, на котором полиция обещает дать комментарии относительно информации в материале "Полиция рулит".

 

 

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?