Барыги против производителей

4309 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 10 Апр 2017, 13:00

При строительстве государственных объектов чиновники игнорируют отечественных производителей

Читайте также
Золотые кровати

На днях в Алматы состоялось очередное заседание комиссии по местному содержанию при региональной палате предпринимателей Алматы, где вновь обсуждались вопросы участия отечественных товаропроизводителей в поставках на объекты, возводимые на бюджетные средства.

Вице-президент  Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке), который неоднократно выступал с жесткой критикой государственных органов, заявил, что не намерен больше тратить время на пустые разговоры и  ходить на такие мероприятия не имеет желания.

Проценко полагает, что программа импортозамещения, о реализации которой рапортуют все госорганы, на практике оборачивается дискредитацией самой этой программы на местах. 

- Почему вы решили хлопнуть дверью? Что заставило вас сделать такое резкое заявление?

- Два месяца назад наша ассоциация совместно с Национальной палатой предпринимателей провела аудит на пяти объектах в разных регионах Казахстана с участием финансового контроля. Речь идет об объектах соцназначения (школы, детсады), возводимых из средств госбюджета, которые нужно было оснастить технологическим оборудованием, в том числе и мебелью. Объекты были выбраны по всей республике, абсолютно случайным образом – в Актау, Петропавловске, Алматинской области, в Алматы (Универсиада) и Костанае.

На всех пяти объектах картина была точно такой же, как в ваших материалах про Универсиаду. Ни один местный производитель туда мебель не поставлял.

Из Алматинской области нам позвонили и сказали, что мы туда можем даже не приезжать, потому что подрядчик и не скрывал - у них  мебель в построенной школе  из России. То есть Универсиада – яркий, но, к сожалению, типичный пример того, как воплощают в жизнь на местах программу импортозамещения.  Особенно плачевная ситуация в приграничных городах.

- Может, потому, что казахстанская мебель дороже?

Читайте также
Байбек поручил разобраться

- Я совершенно точно могу сказать, что наша продукция по цене конкурентоспособна. По итогам конкурсов, проведенных компанией «Астана EXPO-2017», а затем и при поддержке нацкомпании мы участвуем в трех крупных проектах в качестве субподрядчика, выступая как консорциум из 12 компаний-производителей на объекты ЭКСПО.  Вот там, где  жесточайшая конкурентная борьба, отношения не между государством и бизнесом, а между бизнесом и бизнесом, там можно работать. Бизнес никогда не будет покупать там, где дороже, и то, что их не устраивает по качеству.

Определенно, существует некое звено между производителем и заказчиком, возможно, там присутствует и коррупционная составляющая.

- Это, конечно, многое объясняет.  По вашим оценкам, о каких суммах идет речь?

- Фактическая стоимость всего этого оборудования - кровати, тумбочки, столы и т.д.- 400-500 миллионов тенге. Поставили на 1,3 миллиарда. Разница, грубо говоря, составила свыше 700 миллионов тенге. Ничего сверхординарного в этой мебели нет. Мы можем делать то же самое.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Более того, всю проектную документацию делали мы, а это не только ценовые предложения, но и расстановка мебели, функционал, государственная экспертиза, наличие различных сертификатов для государственной экспертизы. Несколько месяцев наши технологи работали над этим проектом. Соответственно, в проект вошла наша мебель с нашей кодировкой, завод-изготовитель был указан тоже наш. Метаморфозы начались на этапе строительства – оказалось, что из проектно-сметной документации исчезла страна-производитель - Казахстан и сам завод-изготовитель. При этом кодировку на кровать, видимо, забыли поменять. Судя по вашим публикациям, примерно на 60 процентов наши цены были ниже, чем они закупили у россиян.

- Как это соотносится с существующими правилами?

- Как законопослушный гражданин я бы не рискнул так поступать.

- Если вы готовили проект, утвердили всю проектно-сметную документацию, имели ли они право закупать мебель у другого производителя?

- Тем не менее, закупили. Я вам больше скажу, на этапе проектирования проводится свой конкурс по выбору поставщика, который будет принимать участие в проекте. В нем учитывается также и ценообразование, и профессиональная подготовка, и проектный потенциал. А тут получилось, что взяли наши разработки, поставили в проект, проект прошел экспертизу, потом по этому проекту провели конкурс и выбрали подрядчика.

На этом этапе подрядчик имеет право обратиться к другому производителю или поставщику мебели, но при условии, что это никак не повлияет на соотношение цены и качества. Но и при всех этих условиях приоритет все равно имеет тот производитель, который участвовал в проекте. В том случае, если производитель совсем завысил цену, а у другого поставщика более качественные характеристики или улучшенный функционал, то они имеют право уведомить проектанта, в данном случае - нас, в письменном виде. Потом согласовать с Управлением строительства смену поставщика и заключить контракт с другой компанией. Но нас никто не уведомлял ни о чем, просто мы позже узнали, что мебель закуплена у российской компании.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

С 2010 года наша компания в качестве проектанта участвовала примерно в 80 проектах, мы очень много потратили на это времени и ресурсов, но к поставке мебели нас допустили только в 15 из них. То есть это закономерность. В проектной документации интеллектуальной школы (Назарбаев Интеллектуальная школа в Алматы – А.К.) мы также шли как завод-изготовитель. Осуществили поставку оборудования «под ключ» в пяти школах, а потом нас научились не пускать. Чиновники используют наш проектный потенциал, а потом выкидывают  из проекта, поэтому сейчас мы приняли решение  больше бесплатно не участвовать в проектировании.

- А вы бесплатно все это делали?

- Да. В стране всего три-четыре компании, которые способны участвовать в проектах на таком уровне. Такая же ситуация и с производителями вентиляционного оборудования, и по кухонному оборудованию. Все просят спроектировать, обещают, что будут закупать, а в итоге используют наш бесплатный труд. Проектирование – это не дешевое удовольствие, а у нас за это никто платить не готов.

- А кто должен отвечать за это - акимат?

- Тут пробелы в законодательной базе. Но Управление строительства акимата в состоянии регулировать на своем уровне эти вопросы. В данном случае управление – это оператор и модератор потому, что оно не только деньги тратит, но и контролирует ход и качество строительства. От этого зависит, закроют они глаза на происходящее или нет - все в их руках. Тем более странно звучат оправдания от Управления строительства, что они не имеют возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядной организации. Это, простите, разговоры для «бедных», что, они не в состоянии отследить работу в соответствии с проектными документами?  Есть регионы, где интересы отечественного товаропроизводителя очень активно защищают и закупки мониторят – это, к примеру, Восточно-Казахстанская область, где все очень жестко и прозрачно.

- То есть вопрос только в исполнительской дисциплине?

- Да, именно. При этом у меня возникает некое  ощущение легкой шизофрении: с одной стороны, есть жесткое требование президента и премьер-министра, которые регулярно повторяют, что необходимо импортозамещение и поддержка отечественных товаропроизводителей. А с другой - на местах чиновники говорят, что мы не имеем права дискриминировать  поставщиков импортной продукции, потому что мы находимся в рамках Евразийского союза (ЕАЭС). При этом, как смеются в Астане, самые ярые апологеты норм ЕАЭС и свободной конкуренции находятся  в акиматах. Поэтому все зависит от воли на месте.

Читайте также
Бедные духом

- Тут присутствует коррупционная составляющая?           

- Очевидно - да.

- О каких объемах поставок идет речь?

- В этом году в рамках только республиканского бюджета предполагается сдать около 80 школ на общую сумму около 85 миллиардов тенге. Доля мебели в этих объектах составляет 3-5 процентов. Детские сады и больницы строятся также за счет республиканского и местного бюджетов. Там кроме мебели еще и строительные, и отделочные материалы, вентиляция, кухонное оборудование, бытовая техника. Суммы огромные. Уже два года мы пытаемся выяснить долю местного содержания. На этом совещании представитель Управления коммунального хозяйства сказал, что у них доля местного содержания с начала года составила 86 процентов, но доказать это они ничем не могут. Мы же оцениваем долю местного содержания у мебельщиков не более 25 процентов, а в общем объеме, помимо мебели, по нашим подсчетам, не более 35-40 процентов местного содержания. Проблема в том, что за нарушение по местному содержанию нет никакой ответственности, хотя бы административной.

- По каким ценам закупается мебель для гособъектов, в каком количестве?

- Никто никогда не даст таких отчетов – это военная тайна.

- Получается, что все дело в политической воле?

- В том числе. У нас ходит такая шутка, что в правительстве борются две группировки: первая лоббирует индустриальное развитие и защищает интересы производителей, а вторая - представляет интересы «барыг», которым дела нет за развитие отечественного производства. «Барыги» пока сильнее!

Фото: Facebook, yvision.kz, voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы
Степень влияния человека определяется уровнем пренебрежения установленными правилами
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Микронесие ұйымдарына сотпен тоқтау салмаған Асанов тасадан халыққа тас атқаны емей немене?!
50 мың теңге қарыз алған азамат бір жылдан соң мойнына 2,4 миллион теңге қарыз іліп шыға келеді
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Капчагай: окончание сезона или сезонов? Упавший уровень обнажил Старо-Илийскую дорогу
Наблюдения Андрея Михайлова
"Bank RBK" выкупает облигации на 50 млрд тенге
Частное мнение по новостям KASE (6-10 сентября)
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Лига Чемпионов УЕФА 2021-2022: обзор групп A и B
Как проявит себя Лионель МЕССИ и кому повезет в "группе смерти"
Пламенный привет Грете Тунберг
"Газпром" российский на коне, а в Казахстане размышляют об АЭС
Об одном аксакале из моей палаты
Каждый мой пациент благодарил нашего аксакала за то, что сделали наши предки: аксакалы, не говорящие на русском, но простые и добрые
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком
Инфляция вышла из-под контроля
Павлодарская чиновница назвала земляков завистливыми и убогими существами
Руководителю отдела культуры Баянаульского района объявили всего лишь строгий выговор
Национальный центр космических исследований и технологий напишет сценарий захвата рынка пусковых услуг для Казахстана
А также оценит состояние и перспективы использования космодрома "Байконур"
Актюбинцы хотят засудить главного санврача Казахстана
Трое актюбинцев требуют признать незаконным требование Ерлана Киясова о недопуске невакцинированных сотрудников к работе
Образ мыслей казахстанского правительства скучнее скуки
Канцелярит оказался круче всей рухнувшей социалистической системы и, обогатившись рыночными терминами, царит и поныне
Realpolitik: почему Токаев первым поехал в Таджикистан
Эмомали Рахмон - самый жёсткий критик Талибана
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Покупка недвижимости в Казахстане: почему у меня опускаются руки
Мне 34 года, и у меня нет собственной крыши над головой
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов
- Это из серии, хотели как лучше, но получилось как всегда.
Экс-прокурор, отсидев полтора года в СИЗО, заговорил о беспределе в правоохранительных органах
- В антикоррупционной системе не должны работать дети представителей правоохранительных органов и судебной системы, именно это даёт им право распоряжаться судьбами честных и порядочных единичных представителей органов власти, в данном случае прокурор оказавшийся от предложенных противозаконных аферы"антикорра"оказался неудобным им, в связи с чем они сфальцифицировали угол дело, и какое доверие Народа могут быть этой службе?????!!
Главный чабан страны рассказал, кто спровоцировал джут-2021
- Это слова-плач человека на себе испытавшего все тяготы,боль! Так дальше нельзя,так поступают с врагами! Добиться справедливости и наказать виновных. Комиссия должна быть справедливой и беспристрастной,время уходит!