Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

13724 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 17 Янв 2020, 12:40

Ratel.kz, как выяснилось, писал о некоторых фигурантах “дела Бакауова" ещё в декабре

Читайте также
Как подчиненный спас Булата Бакауова от отставки

Как сообщал Ratel.kz, 12 января 2020 года было зарегистрировано досудебное расследование по статье 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в особо крупном размере, в группе лиц, используя служебное положение, в отношении бывшего акима Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВА. Причем, мы сообщали о проблемах Каиргельдинова еще 19 декабря, через несколько дней после его увольнения по собственному желанию, но борцы с коррупцией официально оформлять дело почему-то не спешили. И вот, в январе, они, наконец, созрели. Помимо Каиргельдинова по этому делу, как выяснилось, проходят также руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Баянаульского района БИЖАНОВ, директор ТОО "САПА+" НУРИТДИНОВ, "и другие". Они подозреваются в том, что "совершили хищение бюджетных средств в сумме 399 000 000 тенге, путем подписания фиктивных актов выполненных работ по среднему ремонту автодороги Алексеевка – Жанажол (участок 37 км.) и необоснованного перечисления на счет подрядчика в рамках реализации госпрограммы "Развитие регионов".

И вот 16 января после официального сообщения на сайте КНБ РК о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Бакауова по ст. 362 УК – за ПРЕВЫШЕНИЕ должностных полномочий по мессенджерам пошло гулять фото бумажки с информацией об уже известных нам фигурантах – Каиргельдинове и Нуритдинове, но только теперь уже якобы в компании с Бакауовым. Чиновники, как написано в этом опусе, подозреваются в том, что "в период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы аффилированного лица – директора ТОО "САПА+" Нуритдинова, являющегося подрядчиком строительства автодорог в указанном регионе, незаконно приобрели у него отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно завключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома". Анонимы при этом утверждают, что возбуждено уголовное дело по п.3 ст. 361 УК – за ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ должностными полномочиями, что сразу заставило нас усомниться в достоверности сведений.

Читайте также
Опасность месячной задержки

Тем не менее, оказывается, дело по 361 статье, касающееся баянаульского строения, действительно существует в природе, но вот причастен ли к нему Булат Бакауов - неизвестно. Между тем, достаточно ввести название ТОО "САПА+" в поисковую строчку, как становится понятным, что товарищество прочно обосновалось в реестре недобросовестных поставщиков государственных закупок. Так, решением суда от 15 августа 2019 года причиной включения в реестр стало то, что, участвуя в конкурсе по заказу ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Уральска", ТОО представило недостоверную информацию по квалификационным требованиям. Чуть ранее, 2 августа того же года, суд признал "САПА+" недобросовестным поставщиком за несвоевременное исполнение договора с ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области".

- Мы сейчас выясняем, как ТОО с такой репутацией могло работать в качестве подрядчика в нашем регионе, - сообщили в Нацбюро.

Между тем, Оразгельды Каиргельдинов, который регулярно ходит в антикоррупционную службу давать показания, самостоятельно связался с акиматовским информагентством, чтобы заявить, что ему ничего про эти уголовные дела не известно. "Хочу сказать, что никаких претензий, связанных с якобы хищениями бюджетных средств, ко мне не было. Если какое-то уголовное дело о хищениях и есть, то мне о нем ничего не известно. Меня никто не задерживал, обвинений не предъявлял. Со всей ответственностью заявляю: то, что пишут про меня в СМИ и социальных сетях, неправда", - цитирует информагентство Каиргельдинова.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

И продолжает далее в изложении: "Экс-аким Баянаульского района пояснил, что речь в публикациях шла о бюджетных средствах, предназначенных для среднего ремонта 37 километров дороги Алексеевка - Жанажол по программе "Развитие регионов". Ремонтные работы на этой трассе в 2018 году начал подрядчик - ТОО "Сапа". Ремонт должен был завершиться в 2019 году, однако из-за задержки финансирования основная сумма району поступила в октябре прошлого года, продолжать ремонт уже не позволили погодные условия".

Добавим, в июне 2017 года Булат Бакауов заявил, что в Баянауле построена грунтовая взлётная полоса, которая с 1 июля 2017 года начнет принимать пассажирские самолеты АН-2 авиакомпании "КТЖ Экспресс" из Караганды, Астаны и Павлодара. Самолеты, по задумке властей, должны были летать круглогодично, потому как в декабре 2017 году ожидалось открытие долгожданного горнолыжного курорта с канатной дорогой, закупленной в Турции за 300 млн тенге. В итоге крылатых машин так никто и не увидел.

P.S. Как только Булат Бакауов не смог выйти на работу, в Павлодаре перестали убирать улицы. Это совпало с сильным бураном, поэтому сейчас передвигаться по городу на любом транспорте крайне опасно. В том числе затруднен проезд и к городскому уголовному суду, где собрались журналисты в надежде, что здесь сегодня будет рассмотрен вопрос о санкции в отношении акима области.

Фото Джамили Маричевой.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.