Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

12536 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 17 Янв 2020, 12:40

Ratel.kz, как выяснилось, писал о некоторых фигурантах “дела Бакауова" ещё в декабре

Читайте также
Как подчиненный спас Булата Бакауова от отставки

Как сообщал Ratel.kz, 12 января 2020 года было зарегистрировано досудебное расследование по статье 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" в особо крупном размере, в группе лиц, используя служебное положение, в отношении бывшего акима Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВА. Причем, мы сообщали о проблемах Каиргельдинова еще 19 декабря, через несколько дней после его увольнения по собственному желанию, но борцы с коррупцией официально оформлять дело почему-то не спешили. И вот, в январе, они, наконец, созрели. Помимо Каиргельдинова по этому делу, как выяснилось, проходят также руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Баянаульского района БИЖАНОВ, директор ТОО "САПА+" НУРИТДИНОВ, "и другие". Они подозреваются в том, что "совершили хищение бюджетных средств в сумме 399 000 000 тенге, путем подписания фиктивных актов выполненных работ по среднему ремонту автодороги Алексеевка – Жанажол (участок 37 км.) и необоснованного перечисления на счет подрядчика в рамках реализации госпрограммы "Развитие регионов".

И вот 16 января после официального сообщения на сайте КНБ РК о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Бакауова по ст. 362 УК – за ПРЕВЫШЕНИЕ должностных полномочий по мессенджерам пошло гулять фото бумажки с информацией об уже известных нам фигурантах – Каиргельдинове и Нуритдинове, но только теперь уже якобы в компании с Бакауовым. Чиновники, как написано в этом опусе, подозреваются в том, что "в период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы аффилированного лица – директора ТОО "САПА+" Нуритдинова, являющегося подрядчиком строительства автодорог в указанном регионе, незаконно приобрели у него отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно завключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома". Анонимы при этом утверждают, что возбуждено уголовное дело по п.3 ст. 361 УК – за ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ должностными полномочиями, что сразу заставило нас усомниться в достоверности сведений.

Читайте также
Опасность месячной задержки

Тем не менее, оказывается, дело по 361 статье, касающееся баянаульского строения, действительно существует в природе, но вот причастен ли к нему Булат Бакауов - неизвестно. Между тем, достаточно ввести название ТОО "САПА+" в поисковую строчку, как становится понятным, что товарищество прочно обосновалось в реестре недобросовестных поставщиков государственных закупок. Так, решением суда от 15 августа 2019 года причиной включения в реестр стало то, что, участвуя в конкурсе по заказу ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Уральска", ТОО представило недостоверную информацию по квалификационным требованиям. Чуть ранее, 2 августа того же года, суд признал "САПА+" недобросовестным поставщиком за несвоевременное исполнение договора с ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области".

- Мы сейчас выясняем, как ТОО с такой репутацией могло работать в качестве подрядчика в нашем регионе, - сообщили в Нацбюро.

Между тем, Оразгельды Каиргельдинов, который регулярно ходит в антикоррупционную службу давать показания, самостоятельно связался с акиматовским информагентством, чтобы заявить, что ему ничего про эти уголовные дела не известно. "Хочу сказать, что никаких претензий, связанных с якобы хищениями бюджетных средств, ко мне не было. Если какое-то уголовное дело о хищениях и есть, то мне о нем ничего не известно. Меня никто не задерживал, обвинений не предъявлял. Со всей ответственностью заявляю: то, что пишут про меня в СМИ и социальных сетях, неправда", - цитирует информагентство Каиргельдинова.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

И продолжает далее в изложении: "Экс-аким Баянаульского района пояснил, что речь в публикациях шла о бюджетных средствах, предназначенных для среднего ремонта 37 километров дороги Алексеевка - Жанажол по программе "Развитие регионов". Ремонтные работы на этой трассе в 2018 году начал подрядчик - ТОО "Сапа". Ремонт должен был завершиться в 2019 году, однако из-за задержки финансирования основная сумма району поступила в октябре прошлого года, продолжать ремонт уже не позволили погодные условия".

Добавим, в июне 2017 года Булат Бакауов заявил, что в Баянауле построена грунтовая взлётная полоса, которая с 1 июля 2017 года начнет принимать пассажирские самолеты АН-2 авиакомпании "КТЖ Экспресс" из Караганды, Астаны и Павлодара. Самолеты, по задумке властей, должны были летать круглогодично, потому как в декабре 2017 году ожидалось открытие долгожданного горнолыжного курорта с канатной дорогой, закупленной в Турции за 300 млн тенге. В итоге крылатых машин так никто и не увидел.

P.S. Как только Булат Бакауов не смог выйти на работу, в Павлодаре перестали убирать улицы. Это совпало с сильным бураном, поэтому сейчас передвигаться по городу на любом транспорте крайне опасно. В том числе затруднен проезд и к городскому уголовному суду, где собрались журналисты в надежде, что здесь сегодня будет рассмотрен вопрос о санкции в отношении акима области.

Фото Джамили Маричевой.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.