Арман Кукумбаев: Сделали всё, чтобы Галим вышел сухим из воды

13006 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Дек 2017, 14:00

Гособвинитель попросил для главного фигуранта уголовного дела 15 лет лишения свободы

Читайте также
Бандитская Караганда: Галима прикрыли полиграфом

В четверг, 7 декабря, в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области завершилось судебное следствие и прения по громкому уголовному делу.

Напомним, на скамье подсудимых находятся Арман КУКУМБАЕВ, Владимир ЖИЛИН, Даниил ВОРОНОВ, Бегзат АХМЕТЖАНОВ, Ербулан МАКУМБЕКОВ и Нариман СЫЗДЫКОВ.

В активе фигурантов дела изначально значились статьи уголовного кодекса за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в ходе судебного содействия произошли некоторые изменения.

Излишне вменённые статьи

На предыдущем заседании гособвинитель неожиданно изменила обвинение по некоторым фигурантам дела, посчитав некоторые статьи излишне вменёнными.

Коснулись они подсудимых Ахметжанова, Воронова и Макумбекова, заметно облегчив их положение. А потерпевшая по одному из эпизодов заявила о примирении с подсудимыми по причине возмещения ими ущерба.

В итоге судья Шарип СИСИМБАЕВ был вынужден прервать заседание и уйти в совещательную комнату. С оглашения решения по этим ходатайствам и началось заседание суда 7 декабря.

Судья полностью удовлетворил их и снял с подсудимых обвинения по указанным гособвинителем статьям. Более того, в отношении подсудимого Макумбекова уголовное преследование было прекращено, а мера пресечения в виде подписке о невыезде была отменена. Судья попросил его покинуть судебное заседание.

В своём выступлении в прениях гособвинитель сочла вину подсудимых полностью доказанной. При этом прояснила один важный момент – после «стрелки» в посёлке Энгельса, на которой Кукумбаев якобы подстрелил из боевого пистолета двоих неизвестных, никто в лечебные учреждения Карагандинской области с огнестрельными ранениями не обращался. То есть перестрелка была имитирована. Однако ранение в ногу из травмата у потерпевшего Аманжола ХАНАТБЕКОВА никуда не делось.

Зачитав текст, прокурор попросила для Кукумбаева в общей сложности 15 лет колонии: 12 лет по обвинениям в уголовном деле плюс еще 3 года неотбытого срока по предыдущему приговору. Не менее суровой наказание потребовали и для Жилина – 13 лет колонии, из которых 2 года по предыдущему приговору.

Воронову, Ахметжанову и Сыздыкову гособвинение попросило по 4 года 8 месяцев колонии с конфискацией имущества.

Читайте также
Бандитская Караганда: Вот вам чёрный пистолет!

Дело с натяжкой

Подсудимые, шокированные запрошенными сроками, в прениях были немногословны. Зато их адвокаты устроили полный разгром следствию и госовинителю.

Первым в прениях выступил адвокат Виктор ЖУРАВЛЁВ, который начал свою речь со слов «Включите логику!», обращаясь в адрес прокурора.

- 2 февраля с 10:00 до 10:50 следствие допрашивает потерпевшего Якова ЧАЛОГО в качестве потерпевшего, хотя заявление о совершенном в отношении него правонарушении он пишет и регистрирует в полиции лишь 2 февраля в 20:00. Где логика? Как его могли допросить в качестве потерпевшего утром? Ссылка следователя Ахата ЛИКЕРОВА на техническую ошибку, которая якобы была допущена, здесь неуместна. Но даже если не обращать внимание на это, то о каком вымогательстве может идти речь? Сыздыков требовал от Чалого отдать ему зарплату! Чалый не заплатил за выполненную работу и всяческими путями на протяжении почти двух лет не исполнял свои обязательства. И я так и не услышал от гособвинителя, как быть с долгом? Ведь потерпевший Чалый до сих пор не погасил его перед Сыздыковым. Но при этом на скамье подсудимых сидит Сыздыков, а не Чалый, - распекал прокурора адвокат Журавлёв, сам много лет отдавший работе в прокуратуре.

Кстати, ситуация по этому эпизоду касается многих строителей, которые нанимаются выполнять субподрядные работы к тем фирмам, которые берут крупные тендера. Редко кого не «кидают» на деньги.

Читайте также
Бандитская Караганда: папа все решит

Больше всего времени, естественно, адвокат Журавлёв уделил эпизоду с Ханатбековым.

- Следствие до сих пор не установило, кто же эти неизвестные из Костаная. Но как тогда доказать, что Кукумбаев вступил с ними в предварительный сговор? Кто это сказал? Натяжка! Кто приглашает Кукумбаева в это дело? Это мы достоверно знаем – Дидар ГАЛИМ. Звонок неизвестными был сделан Ханатбекову ещё до того, как Кукумбаев и Жилин познакомились с ним. На допросах и в суде Ханатбеков говорит, что Галим просил дать его ложные показания и не сообщать, что он участвовал в разборках. В суде на допросе у Галима вообще наступает амнезия! Я в самом начале говорил, что мы больше не увидим его на судебных заседаниях, хотя к нему имеется много вопросов у защиты. И Галим действительно больше не явился в суд! Мне неудобно было завалить следствие и прокурора с самого начала процесса. Но прокурор просто обязана была поставить множество вопросов перед следствием, - продолжил Журавлёв.

По словам адвоката, суд обязан критически отнестись к показаниям потерпевшего Ханатбекова, который как в ходе следствия, так и в ходе процесса неоднократно менял свои показания в угоду Галиму и сотрудников УБОП.

- Он то видел пистолет, то не видел. То с него сотрудники УБОП требовали полтора миллиона тенге, то не требовали. Он всячески менял показания в угоду Галиму. По сути, Кукумбаева в этом эпизоде самого можно признать потерпевшим, так как он послушал Галима и мог получить пулю, - подытожил защитник.

Как мы можем включать логику?

Адвокат Татьяна ВЛАСОВА, защищающая интересы Жилина, и вовсе попросила судью вынести частное постановление в отношении следственного управления ДВД Карагандинской области, так как, по её мнению, они неоднократно нарушили закон в ходе расследования дела.

Читайте также
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты

- Следствие указывает, что Жилин знал, что Ханатбеков обратится за помощью к Галим. Но мы то знаем, что Жилин оказался в этом деле по просьбе Кукумбаева, а единственный, кто хорошо знал Ханатбекова и его сестру – сотрудник полиции Дидар Галим. Почему госообвинение не задаёт никаких вопросов Галиму? Потому что его нужно из дела убрать! Звонить сестре потерпевшего до событий 20 и 21 марта мог только Галим, но расшифровку его звонков следствие вообще из дела убрало! - сказала адвокат Власова. 

Но фоне достаточно резких и аргументированных выступлений защитников в прениях, не стала отставать от них и гособвинитель, которая в репликах не упустила возможности упрекнуть адвоката Журавлёва:

- Как мы можем здесь включать логику? Мы должны опираться только на доказательства!

- Могу сказать, что следствие по делу – ниже плинтуса, а действия прокуратуры – чуть выше плинтуса! Спасибо, что хоть вовремя одумались и сняли часть статей, как излишне вменённые, – выписал ответный комплемент гособвинителю Виктор Журавлёв.

- За убийство дают 6 лет, а мне прокурор просит 15. Я не убийца и не террорист. Да, я не белый и пушистый. И за свою жизнь совершал плохие поступки. Но почему всё сделано, чтобы Галим вышел сухим из воды? Его просто убрали из дела. Хотя всё это меня просил сделать Галим. И почему до сих пор никто не реагирует на моё заявление, что я хочу сдать пистолет? - сказал его подзащитный Арман Кукумбаев в последнем слове.

- Почему из-за ошибки следователя мы с Вороновым уже восемь месяцев сидим в следственном изоляторе, хотя могли бы также находиться под подпиской и являться на заседания суда? – задал риторический вопрос подсудимый Ахметжанов.

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

Во избежание неверной трактовки

Незадолго перед завершением заседания, судья Сисимбаев разъяснил подсудимому Кукумбаеву относительно ситуации с пистолетом, который он никак не может выдать прокурорам.

Как заметил судья, в первую очередь, он это сделал, чтобы пресса правильно донесла истинное положение дел по оружию: нужно письменное заявление Кукумбаева и прокурор произведёт все необходимые действия по изъятию ствола.

Спасибо судье за заботу. Но лично нам любопытно, что мешало руководству прокуратуры района и области самим озаботиться изъятием пистолета уже после первых же публикаций об этом на сайте Ratel.kz?

Насколько известно, публикация в СМИ может являться основанием для вполне конкретных действий со стороны правоохранительных органов.

Что, если пистолет является не просто важной уликой, способной изменить хоть уголовного дела? Неужели прокуроры не должны быть заинтересованы в том, чтобы в полном объеме расследовать дело? Неужели они не хотят, чтобы на скамье подсудимых оказались всё участники событий и получили за это заслуженное наказание?

И кто может гарантировать, что этот ствол не будет вовлечён в криминальную сферу и из него не будет совершено ещё одно правонарушение? Или так и будем сидеть и ждать, когда подсудимый Кукумбаев напишет заявление?

Судья Сисимбаев ушёл в совещательную комнату. Приговор по делу будет оглашён 13 декабря в 16:00.

Читайте также
Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

Кто сделал «слив» в Сеть?

До судебного заседания и во время перерыва адвокаты бурно обсуждали вызовы на допросы в агентство по противодействию коррупции. По их словам, проводится досудебное расследование по факту появления в соцсетях материалов уголовного дела.

Иметь на руках их могли только адвокаты и сотрудники полиции. Защитники все в один голос уверяют, что материалы в Сеть не сливали, так как это не в интересах их подзащитных.

Самое любопытное, что больше всего беспокоят следователи агентства адвоката Журавлёва, который вообще не умеет пользоваться компьютером.

Зато он чаще всего ходил на встречи в следственный изолятор со своим подзащитным – Арманом Кукумбаевым. Именно он больше всего знает о роли Галима в этом деле.

Продолжают донимать сотрудники правоохранительных органов и родственников Кукумбаева.

Они всеми возможными способами пытаются заполучить некую флешку, на которой должна быть запись получения крупной взятки одним из высокопоставленных руководителей ДВД Карагандинской области за «развод» одного из уголовных дел. Все почему-то очень боятся, что информация с флешки попадет в интернет и станет достоянием общественности.

Не слишком ли много усилий прикладывает правоохранительная система в Караганде, тратя на это бюджетные средства, чтобы прикрыть своих сотрудников?

Иллюстрация: Whoswhos.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"