Актюбинцев кормят гнилой картошкой из стабилизационного фонда

4439 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 19 Ноя 2021, 19:00

Картофель, на который потратили 1 миллиард тенге, оказался гнилым. Виноватых в этом нет

Несколько дней актюбинцы пишут гневные посты в соцсетях и обрывают телефоны местных журналистов, жалуясь на "социальную" картошку. Её закупил акимат Актюбинской области в ТОО "Пригородное" для того, чтобы не допустить роста цен на этот продукт. 1268 тонн картофеля магазины должны продавать по сниженным ценам в 19 социальных магазинах и на коммунальном рынке. Когда картофель закладывали в стабфонд, акимат и СПК "Актобе" - оператор госпрограммы, рассказывали журналистам об отличном качестве "социального картофеля" для актюбинцев. На камеру показывали отменные жёлтые клубни, а представители Национального центра экспертизы обещали, что картофель по госпрограмме порадует горожан качеством и ни одного гнилого клубня не будет.

Но… на деле, оказалось, что картошку сейчас продают не по 62 тенге за килограмм, а гораздо выше.

В социальных магазинах картофель из стабфонда не появился, его продают только в коммерческих магазинах. Кроме того, "социальный" картофель, который продают в магазинах Актобе – отвратительного качества. Мало того, что он с мусором, так его ещё и невозможно есть.

Несколько дней журналисты пытались добиться комментариев от СПК "Актобе". Сегодня 1-й зам руководителя правления Ануар АСЫЛОВ объяснился со СМИ.

- По фьючерсному контракту на 2021 год в стабфонд было заложено порядка 1 тысячи 268 тонн картофеля по закупочной цене 62 тенге за килограмм.  Интервенции проводятся два раза в неделю – вторник и четверг… С этой целью были определены чуть более 10 точек, куда мы стали завозить картошку и другие овощи по линии стабфонда. В эти точки вошли "Анвар" и "Дина"… Если говорить о качестве, председателем комиссии по аграрным вопросам маслихата Актобе МУСАЕВЫМ Асланом Геннадьевичем был произведён объезд… нарекания касательно качества не было…За два дня никак не могла картошка сгнить. Сейчас закупочная цена в торговых сетях 84 тенге, - сказал Асылов.

Ануар Асылов сказал, что СПК за качество не отвечает. При акиматах, по его словам,.есть мониторинговые группы и общественные советы, которые ездят по магазинам и проверяют это самое качество. У проверяющих претензий к качеству соцкартошки, по словам 1-го зама руководителя СПК - нет. При этом, по словам Асылова, они купили качественную картошку. А что уж с ней творится потом…

Читайте также
Актюбинцы бросались под трактор из-за моркови

Асылов призвал неравнодушных граждан сообщать о некачественной картошке, которая продаётся под вывеской стабфонда.

- Вот, вчера люди сообщили, и что? - спросили Асылова журналисты.

- К сожалению, хотел бы сказать, что, возможно, бывают факты подмены продукции из стабфонда, келешевание её с другим картофелем. Это человеческий фактор. Но говорить о том, что вся продукция из стабфонда, плохая или гнилая - это неправда, - заверил представитель СПК.

На вопрос о том, какой картофель закупил СПК, Асылов ответил, что покупали корнеплод только сорта "Гала" .

- Это самый хороший картофель, он жёлтого цвета.., - как на духу ответил Ануар Асылов.

А когда журналисты поинтересовались, почему сейчас продают красный картофель, Асылов уверенно сказал, что такого быть не может, и предложил проехать с ним в магазин, где продаётся картофель из стабфонда и проверить, какой картофель продаётся.

Журналисты вместе с 1-м замом председателя правления СПК "Актобе" поехали в ближайший магазин "Анвар" в 8-м микрорайоне. И тут увидели порченный красный картофель, который в спешке убирали с прилавка. Сначала заведующая магазином призналась СМИ, что это картофель из стабфонда. Также она сказала, что ещё ни разу у них не было жёлтого картофеля "Гала", о котором только что рассказывал СМИ представитель СПК.

Тут несколько растерявшийся Асылов начал рассказывать журналистам, что у каждого звена в цепи поставки соцкартофеля есть своя роль, и что роль СПК лишь в том, чтобы купить картошку и передать её продавцу. На этих словах работники "Анвара" с удвоенной силой принялись сметать гнилой картофель с прилавка и увозить его из торгового зала. Вместо порченой картошки привезли другую, тоже красную. А директор магазина, которую журналисты спросили, почему у неё в магазине такая ужасная картошка, отпираться не стала и сказала: это стабфонд, это не наша картошка. И картошка из стабфонда к ним приходит только красная. Другой к ним не поступало.

Читайте также
Актюбинцы обсуждают стоимость часов партийного чиновника

Мы дозвонились к депутату гормаслихата Аслану Мусаеву, у которого, по словам представителя СПК, нет претензий к социальной картошке.

- Я бы не сказал, что у меня претензий к этому картофелю нет…Не сказал бы что она хорошего качества. По поводу того, красная она или желтая должна быть: в "Пригородном" она и красная, и жёлтая… Тут нельзя точно сказать, может, в магазине сами работники или директора подмену кпртофеля делают и меняют картофель. На картошке же штрих-кода нет, как установишь, какая из стабфонда, а какая нет? - ответил нам депутат.

И вообще, по словам депутата, тема с продукцией из стабфонда очень скользкая.

- По моему личному мнению, тут другой механизм нужен, более прозрачный, - заключил депутат и отметил, что удивлён тем, что картошка появляется в магазинах только в дни интервенций. Как быть горожанам в те дни, когда интервенций нет, для депутата маслихата, как и всем актюбинцам - непонятно.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....