Актюбинский предприниматель в своём банкротстве обвиняет акимат

8386 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 04 Ноя 2020, 11:15

Он требует с властей деньги, а чиновники говорят, что ничего бизнесмену не должны

Как рассказывает бизнесмен Турлан ШУКУРОВ (на снимке), в 2018 году акимат Актобе предложил его компании "ЕСАТ" построить жилой дом по программе "Нурлы жер". По словам предпринимателя, тогдашний руководитель городского отдела строительства Асылбек АЛИМБАЕВ попросил его подписать договор на строительство дома, не предоставив проектно-сметной документации. Как говорит Турлан Шукуров, его торопили поскорее начать стройку. В марте 2019 года компания заключила договор с акиматом Актобе и начала стройку 69-квартирного дома в микрорайоне "Нур Актобе".

Читайте также
​​​​​​​С чиновника спросили за пропавшие миллионы

- С самого начала строительства не раз переносились сроки строительства. Отдел строительства Актобе мотивировал приостановку тем, что у него не было денег. Таким образом, строительство дома растянулось на два с половиной года. Хотя в договоре был установлен срок в 7 месяцев, - говорит Шукуров.

Но, несмотря на все трудности и препятствия, компания "ЕСАТ" продолжала строить дом. Когда денег у государства на строительство не хватало, предприниматель продал часть техники, офис и вырученные 97 млн тенге вложил в завершение строительства. Деньги у Шукурова закончились, когда дом был готов на 95%. Чтобы сдать дом, бизнесмен попросил чиновников вернуть средства, которые его фирма вложила в строительство.

- Я почти достроил дом. Это при том, что за два с половиной года цены выросли на стройматериалы в несколько раз, - рассказывает предприниматель.

Как говорит бизнесмен, он верил уговорам о значимости дома для актюбинцев-бюджетников и поэтому продолжал строить дом за свои деньги.

Чтобы сделать жильё по госпрограмме "Нурлы жер" доступным для бюджетников, по словам бизнесмена, при проектировании дома было урезано количество положенных стройматериалов. Шукуров приводит такой пример. Фирма-проектировщик, которая разрабатывала рабочий проект дома, урезала количество стройматериалов на 47 млн тенге, а это более 30% положенных для строительства дома материалов. Путём такой экономии, как говорит строитель, цена за 1 квадратный метр жилья составила 120 тыс. тенге. Кроме этого, как утверждает бизнесмен, проектировщики опять-таки из экономии не учли необходимых работ более чем на 89 млн. Это 20% от стоимости строительства. Эта разница, как утверждает директор фирмы "ЕСАТ", легла на застройщика. Но тогда, в 2018-м, предприниматель надеялся, что государство потом вернёт ему эти деньги. Но...

Читайте также
Что скрывал Ондасын Уразалин

Сейчас в горакимате и в облакимате взяли Шукурова за горло и давят, чтобы его фирма закончила стройку дома. Оснований для того, чтобы выплатить фирме то, что она потратила на строительство дома по госпрограмме, нет, заявляют в обоих акиматах. 

Теперь предприниматель и чиновники ходят в суд и доказывают каждый своё. Шукуров требует, чтобы ему вернули деньги, которые он вложил. Так как, по его словам, он старался для государства и народа.

А городской отдел строительства просит признать фирму "ЕСАТ" недобросовестным участником госзакупок и обязать её закончить строительство. По мнению чиновников, компания просто хочет дополнительно заработать за счёт бюджета, перед сдачей дома потребовав доплаты. Что мешало компании раньше заявить о том, что строительство стало дороже, чиновники не понимают. А на требования строителя вернуть его потраченные деньги, цитируют ответ, который в своё время уже дали "ЕСАТ". Перерасчёт делают, только если строительные работы ещё не начаты. А раз стройка была начата, и строитель при подписании договора был согласен с ценами, то и оснований для перерасчёта нет, уверяют представители акимата.

Аким Актобе Асхат ШАХАРОВ, комментируя нам ситуацию, говорит: его задача, чтобы дом был закончен. Сейчас в Актобе четыре фирмы подобные "ЕСАТУ". Все они, как утверждает чиновник, видели, какой договор подписывали в 2018 году.  Тогда у них претензий не было. И теперь у горакимата просто нет другого выхода, кроме как подавать на стройфирмы в суд из-за того, что дома по госпрограмме не сданы.

- Изначально строители согласились с требованиями договора. Работы начались... Сейчас по договору стройфирма должна дом сдать, но все работы не завершены... Наша задача предоставить жильцам их квартиры. Никакие другие меры поддержки со стороны исполнительной власти мы сделать не можем. Разговоры на тему: помогите где-то дополнительно заработать - в такие, мягко говоря, сомнительные схемы я ввязываться не собираюсь. Люди взяли кредиты на жильё в доме, который почти уже достроили. Платят эти кредиты, но когда они увидят свои квартиры, они не понимают,  - сказал Шахаров.

Теперь "ЕСАТ" в полушаге от банкротства, а Турлан Шукуров встречается с будущими жильцами дома, который он не может достроить, и рассказывает им, почему они ещё не отпраздновали новоселье. Он излагает свои аргументы и показывает доказательства, но людям от этого не легче. Они живут на съёмных квартирах.

Сейчас Шукуров написал обращения Елбасы и президенту Казахстана. Он надеется, что в столице его услышат и помогут.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru