Власти заявили о намерении выкупить землю у кондоминиума жителей комплекса
Как писал Назым ХИКМЕТ:
Мен жанбасам лапылдап,
Сен жанбасаң лапылдап,
Біз жанбасақ лапылдап,
Аспан қалай ашылмақ.
Эта цитата как нельзя лучше отражает ситуацию вокруг алматинского жилого комплекса "Ак Бота".
Напомним, что жители комплекса много месяцев ведут дискуссию с алматинскими властями по поводу своей частной собственности, по которой незаконно проложили дорогу.
Пока шла переписка, власти реагировали довольно вяло. В сентябре жители повесили баннер с предупреждением водителям, что с первого ноября частная территория будет огорожена и им придется ехать другими маршрутами, существующими в этом районе. Перед властями был поставлен вопрос о восстановлении права распоряжаться частной собственностью на землю.
Ситуация зависла на нулевой точке.
Только после того, как жители заявили о готовности выйти ночью и установить забор, закрыв тем самым дорогу, в ЖК вновь примчался аким Медеуского района, на этот раз в сопровождении полиции и сотрудника прокуратуры.
Аким привез фейковое постановление акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА об установлении публичного сервитута – то есть жители лишись права распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
Более того, дискуссия о примате Конституции над постановлением акима Алматы Ерболата Досаева едва не закончилась прямым столкновением. Чтобы поставить свое постановление выше Конституции, Досаев послал полицейских, которым была дана установка задерживать граждан, если те попытаются вернуть себе частную собственность.
Полиция уже двое суток дежурит возле комплекса. Вместо того чтобы ловить реальных хулиганов, силы правопорядка следят за тем, чтобы граждане даже не смели устанавливать действие Конституции хотя бы в отдельно взятом жилом комплексе Алматы.
Тем не менее, усилия граждан и их решимость принять меры по защите своих прав дали свой небольшой результат.
На публикации Ratel.kz отреагировал акимат Медеуского района Алматы. В редакцию прислали комментарий, который мы публикуем ниже:
"Комментарий акимата Медеуского района по ситуации с перекрытием отрезка улицы возле ЖК "Ақ Бота"
10 сентября 2022 года жители жилого комплекса "Ақ Бота" обратились в аппарат акима Медеуского района по вопросу перекрытия с 1 ноября 2022 года отрезка улицы Каппарова, частично находящегося в собственности данного жилого комплекса. Вопрос по этой улице поднимается уже не первый год. В 2008 году после ввода в эксплуатацию соседнего жилого комплекса "Тау Шатыр" собственниками была перекрыта часть улицы Каппарова со своей стороны и установлено ограждение. Сегодня с подобной инициативой выступают жители ЖК "Ақ Бота".
Учитывая, что данным отрезком улицы пользуются уже более 14 лет около 20 тысяч человек, проживающих в соседних жилых массивах, акиматом города Алматы для беспрепятственного проезда населения было принято постановление (от 31 октября 2022 года) об установлении публичного сервитута (право пользования чужой собственностью в земельных отношениях, утверждаемого в случаях необходимости обеспечения интересов местного населения).
Также для дальнейшего беспрепятственного проезда населения по улице Каппарова аппаратом акима Медеуского района инициировано письмо в Управление городского планирования и урбанистики, Управление градостроительного контроля и Управление земельных отношений города Алматы по демонтажу ограждения ЖК "Тау Шатыр" и выкупа земельного участка по адресу: ул. Каппарова, дом 9/5".
Но в ответе Медеуского акимата есть изрядная доля вранья. Граждане в своем обращении говорили о желании распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. К сожалению, физически невозможно распоряжаться своим участком, если по нему проходит интенсивный трафик - ни деревья посадить, ни детскую площадку оборудовать.
Акимат же выставляет людей едва ли не экстремистами, которые только и хотят перекрыть улицу, и ставят их на одну полку с настоящими захватчиками земли госфонда - собственниками ЖК "Тау Шатыр", которые реально перекрыли забором законную дорогу, обозначенную в Генплане города.
Тем не менее, власти были вынуждены признать права граждан на частную собственность и начать движение в правовом поле, письменно признав, что законная дорога была захвачена соседним комплексом, а жители ЖК "Ак Бота" являются владельцами территории, по которой сейчас беспрепятственно разъезжают многотонные грузовики.
Стоит ли говорить, что без инициативы граждан все так бы и оставалось в мертвой зоне беспредела. По крайней мере, власти теперь уже начали разговор о выкупе территории, о чем раньше даже не было и речи.
Отмечу, что это всего один из множества конфликтов. По словам алматинской активистки Салтанат ТАШИМОВОЙ, в городе есть десятки горячих точек, возникающих всякий раз, когда граждане пытаются защитить себя от произвола застройщиков, которые в погоне за прибылью строят высотки, уродуют горы, вырубают деревья и усиленно лоббируют освоение предгорий, что грозит Алматы техногенными катастрофами.
Ее слова очень хорошо корреспондируются с результатами социологических опросов, проведенных фондом Qalam.
В частности, у Ерболата Досаева один из самых низких рейтингов среди акимов.
Возможно, деятельность Досаева на посту акима Алматы отразилась и на отношении алматинцев к президенту. Если в среднем по стране за Токаева готовы проголосовать 59% казахстанцев, то только 43 процента алматинцев поддерживают кандидатуру действующего президента на предстоящих выборах.
И речь идет о самом большом городе страны, являющимся деловым и культурным центром Казахстана.
Водочный король, каким был до прихода во власть Ерболат Досаев, имидж Токаева явно не улучшает.
Все-таки Алматы – это не Айдабульский спиртзавод.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!