Аким под ударом

18294 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 11 Мар 2020, 13:15

Нурлана Аубакирова и "Белый Ветер" публично обвинили в попытке купить землю в сквере Победы в Караганде

На снимке: аким г. Караганды Нурлан Аубакиров.

Во вторник, 10 марта, на внеплановом заседании общественного совета Караганды изначально речь должна была пойти о законности застройки в сквере Победы. Тем более, что в субботу, 7 марта, члены совета собирались в самом сквере и не получили там вразумительных ответов от чиновников. Но поскольку 9 марта аким области Женис КАСЫМБЕК на своей странице в Facebook заявил, что стройка в сквере точно отменяется, члены общественного совета решили сменить тему.

Поэтому они подняли тему запрета использования парковых зон и скверов для жилищной и коммерческой застройки в целом. Чем очень удивили главного докладчика замакима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА, так как этой к теме он не готовился.

Читайте также
Битва за сквер Победы

Всех собравшихся чиновник заверил, что участок юридически переоформят и передадут на баланс управления парками и скверами, дабы в дальнейшем не было никаких предпосылок для возникновения социальных конфликтов. Кроме того, найдут для застройщика новое место для его объекта – в районе Юго-Востока. А вместо вырубленных в сквере Победы 17 деревьев посадят 150 саженцев ценных пород.

- В 2005 было предоставлено 0,22 гектара с целевым назначением - строительство двух многоэтажных домов. Землю получило ТОО "Достык". У нас, к сожалению, нет с ними никаких контактов. Они заложили этот участок в банк и получили кредит. Данный участок находился в залоговом обеспечении банка, поэтому мы его изъять не могли. В 2017 году на торгах у ForteBank участок приобрёл учредитель ТОО "Жилой фонд" Ельжан ЖУМАХАНОВ. Это ТОО занимается строительством жилых комплексов. В 2018 году градсовет утвердил проект жилого многоквартирного дома. Изначально там хотели построить два многоэтажных дома. Этот проект не утвердили. Дали разрешение только на один дом вместо двух и в четыре этажа вместо девяти, - пояснил собравшимся общественникам и активистам Шалабеков.

Из 16 участников градсовета в 2018 против стройки проголосовали только четверо. 12 человек, включая акима города Нурлана АУБАКИРОВА, проголосовали за возведение дома. По словам Шалабекова,оставшиеся свободные квадратные метры на участке должны были благоустроить: установить детские площадки и парковку для жильцов.

Читайте также
Карагандинцев поймали пьяными во время карантина из-за короновируса

Так как власти заблаговременно погасили волну недовольства населения – по соцсетям разнеслась благая весть и похвалы в адрес акима, на заседании общественного совета уже не могло быть скандала. Однако на собрании попросил слова гражданин, представившийся директором ТОО "Строительная компания "Достык" Хасаном ШТЫМОВЫМ.

- Этот участок в 2009 году у меня хотел купить нынешний аким города Нурлан Аубакиров. Мы сидели впятером – я, Полевой (Николай Полевой экс-депутат Карагандинского гормаслихата – А.Б.) и ещё двое руководителей компании "Белый Ветер" и Нурлан Аубакиров. Я сказал: мы здесь живём, это парк Победы, я его продавать не буду. Тем более, они хотели в два раза дешевле купить. Понятно? И я поинтересовался: можно ли построить в другом месте? Меня потом начали мурыжить при поддержке ныне лишённой лицензии частной судебной исполнительницы. Она повторно незаконно провела исполнительное производство и не дала мне материалы, как записано в ответе департамента юстиции, из личной неприязни. Так что это всё незаконно, в том числе продажа этого участка, - ошарашил собравшихся Штымов.

По его словам, в 2009 году аресты с земельного участка должны были снять, но этого не произошло из-за юридических проволочек.

Читайте также
В Караганде хотят увеличить стоимость проезда до 150 тенге

- На этом месте не каждый смертный мог получить участок. У меня вопрос: как вы его получили? - поинтересовался у Штымова заместитель акима Шалабеков.

- Меня избрали директором ТОО "Достык" в 2007 году. И когда я разобрался с арестами…, - начал отвечать Штымов, но его прервали вполне разумным вопросом.

- А что же вы, раз такой патриот, не вернули участок городу сразу?

- Моя задача как директора была дать развитие этому ТОО. Активы у него позволяли это сделать. Но местоположение земельных участков, которые при акиме Юрии ЛИТВИНОВЕ получил предыдущий руководитель ТОО, я считал, наносит ущерб Караганде. Аубакиров мне возместит 250 миллионов и неполученную прибыль из госбюджета? Я на эту стройку не шёл, чтобы карагандинцы не пострадали. Нурлан Аубакиров в 2009 был начальником ЖКХ области, - парировал Штымов.

После собрания пенсионерки, присутствовавшие на собрании, хвалили Штымова. "А вы смелый человек!" - заметила одна из них, проходя по коридору. Штымов проводил её удивлённым взглядом и поспешил удалиться.

Читайте также
Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

Он так и не смог внятно объяснить, что именно на этом участке собирались строить Аубакиров и компания "Белый Ветер". Сам Штымов якобы хотел построить на другом участке более доступное для простого народа по стоимости жильё. И потому не стал продавать парковый участок.

В местных СМИ Хасан Штымов засветился как юрист и защитник прав предпринимателей. Несколько публикаций в газетах за 2016 год сообщают о судебных разборках с "КарагандыЖылуСбыт". При этом в публикациях он защищал сугубо свои личные интересы: Штымов был должен 115 тыс. тенге за услуги, и эту сумму услугодателю пришлось взыскивать с него через суд. Найти связь юриста с компанией "Достык" не удалось. Зарегистрированное в Караганде ТОО "Достык" занимается продажей билетов на различные мероприятия и однажды выиграло тендер на реализацию билетов в цирк. Другая организация с похожим названием – ПК "Строительная компания "Достык" занимается техническим надзором при строительстве объектов.

Ratel.kz связался с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, чтобы узнать о его взаимоотношениях со Штымовым и действительно ли он в 2009 году хотел выкупить этот участок вместе с учредителями "Белого Ветра".

- Я вообще не знаю этого человека! В 2006-2007 годах я работал начальником ЖКХ города, а не области. И у меня просто не было таких полномочий и возможности, чтобы решать с кем-то вопросы покупки земельного участка. Да и средств на эти цели у меня не было: я был госслужащим с очень скромным окладом. Могу однозначно сказать - такой встречи вместе с учредителями "Белого Ветра" никогда не было, тем более я со всеми учредителями там незнаком. Пусть этот человек покажет документы, подтверждающие свои слова. Я, вообще, не понимаю, как можно что-то у этого ТОО и этого человека выкупать, если земля была арестована банком? Проще было пойти в банк и выкупить участок напрямую, как это на законных основаниях сделал учредитель ТОО "Жилой фонд", - пояснил Нурлан Аубакиров.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

По словам акима, у него никогда не было намерений выкупать участки земли в сквере Победы. Тем более, что он прекрасно понимал, какими последствиями для его репутации это грозило. Но в 2018 году на градсовете отказать в застройке он тоже не мог.

- ТОО "Жилой фонд" предоставило все документы. Юридически не было никаких оснований дать отказ. Потому что потом меня обвинили бы в нарушении закона и препятствии предпринимательской деятельности. А по поводу заявления этого гражданина я буду выяснять и готов дойти до судебной инстанции. Меня уже обвиняли в том, что я якобы с экс-акимом выкупал фирму "Абсолют". Была проверка, и этот факт не подтвердился. Потом кто-то распускал слух, что я имею долю еще в одном бизнесе. Говорю вам откровенно: ничего этого не было! – сказал аким города и пообещал сообщать Ratel.kz любые подробности относительно заявления Штымова.

По словам градоначальника, компания "Белый Ветер" никогда не просила земельных участков у акимата для жилищного строительства. Да и место в парке их не заинтересовало – оно не проходное с точки зрения бизнеса, которым занимается компания.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова, Сергей Перхальский.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента