Аким под ударом

13658 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 11 Мар 2020, 13:15

Нурлана Аубакирова и "Белый Ветер" публично обвинили в попытке купить землю в сквере Победы в Караганде

На снимке: аким г. Караганды Нурлан Аубакиров.

Во вторник, 10 марта, на внеплановом заседании общественного совета Караганды изначально речь должна была пойти о законности застройки в сквере Победы. Тем более, что в субботу, 7 марта, члены совета собирались в самом сквере и не получили там вразумительных ответов от чиновников. Но поскольку 9 марта аким области Женис КАСЫМБЕК на своей странице в Facebook заявил, что стройка в сквере точно отменяется, члены общественного совета решили сменить тему.

Поэтому они подняли тему запрета использования парковых зон и скверов для жилищной и коммерческой застройки в целом. Чем очень удивили главного докладчика замакима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА, так как этой к теме он не готовился.

Читайте также
Битва за сквер Победы

Всех собравшихся чиновник заверил, что участок юридически переоформят и передадут на баланс управления парками и скверами, дабы в дальнейшем не было никаких предпосылок для возникновения социальных конфликтов. Кроме того, найдут для застройщика новое место для его объекта – в районе Юго-Востока. А вместо вырубленных в сквере Победы 17 деревьев посадят 150 саженцев ценных пород.

- В 2005 было предоставлено 0,22 гектара с целевым назначением - строительство двух многоэтажных домов. Землю получило ТОО "Достык". У нас, к сожалению, нет с ними никаких контактов. Они заложили этот участок в банк и получили кредит. Данный участок находился в залоговом обеспечении банка, поэтому мы его изъять не могли. В 2017 году на торгах у ForteBank участок приобрёл учредитель ТОО "Жилой фонд" Ельжан ЖУМАХАНОВ. Это ТОО занимается строительством жилых комплексов. В 2018 году градсовет утвердил проект жилого многоквартирного дома. Изначально там хотели построить два многоэтажных дома. Этот проект не утвердили. Дали разрешение только на один дом вместо двух и в четыре этажа вместо девяти, - пояснил собравшимся общественникам и активистам Шалабеков.

Из 16 участников градсовета в 2018 против стройки проголосовали только четверо. 12 человек, включая акима города Нурлана АУБАКИРОВА, проголосовали за возведение дома. По словам Шалабекова,оставшиеся свободные квадратные метры на участке должны были благоустроить: установить детские площадки и парковку для жильцов.

Читайте также
Карагандинцев поймали пьяными во время карантина из-за короновируса

Так как власти заблаговременно погасили волну недовольства населения – по соцсетям разнеслась благая весть и похвалы в адрес акима, на заседании общественного совета уже не могло быть скандала. Однако на собрании попросил слова гражданин, представившийся директором ТОО "Строительная компания "Достык" Хасаном ШТЫМОВЫМ.

- Этот участок в 2009 году у меня хотел купить нынешний аким города Нурлан Аубакиров. Мы сидели впятером – я, Полевой (Николай Полевой экс-депутат Карагандинского гормаслихата – А.Б.) и ещё двое руководителей компании "Белый Ветер" и Нурлан Аубакиров. Я сказал: мы здесь живём, это парк Победы, я его продавать не буду. Тем более, они хотели в два раза дешевле купить. Понятно? И я поинтересовался: можно ли построить в другом месте? Меня потом начали мурыжить при поддержке ныне лишённой лицензии частной судебной исполнительницы. Она повторно незаконно провела исполнительное производство и не дала мне материалы, как записано в ответе департамента юстиции, из личной неприязни. Так что это всё незаконно, в том числе продажа этого участка, - ошарашил собравшихся Штымов.

По его словам, в 2009 году аресты с земельного участка должны были снять, но этого не произошло из-за юридических проволочек.

Читайте также
В Караганде хотят увеличить стоимость проезда до 150 тенге

- На этом месте не каждый смертный мог получить участок. У меня вопрос: как вы его получили? - поинтересовался у Штымова заместитель акима Шалабеков.

- Меня избрали директором ТОО "Достык" в 2007 году. И когда я разобрался с арестами…, - начал отвечать Штымов, но его прервали вполне разумным вопросом.

- А что же вы, раз такой патриот, не вернули участок городу сразу?

- Моя задача как директора была дать развитие этому ТОО. Активы у него позволяли это сделать. Но местоположение земельных участков, которые при акиме Юрии ЛИТВИНОВЕ получил предыдущий руководитель ТОО, я считал, наносит ущерб Караганде. Аубакиров мне возместит 250 миллионов и неполученную прибыль из госбюджета? Я на эту стройку не шёл, чтобы карагандинцы не пострадали. Нурлан Аубакиров в 2009 был начальником ЖКХ области, - парировал Штымов.

После собрания пенсионерки, присутствовавшие на собрании, хвалили Штымова. "А вы смелый человек!" - заметила одна из них, проходя по коридору. Штымов проводил её удивлённым взглядом и поспешил удалиться.

Читайте также
Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

Он так и не смог внятно объяснить, что именно на этом участке собирались строить Аубакиров и компания "Белый Ветер". Сам Штымов якобы хотел построить на другом участке более доступное для простого народа по стоимости жильё. И потому не стал продавать парковый участок.

В местных СМИ Хасан Штымов засветился как юрист и защитник прав предпринимателей. Несколько публикаций в газетах за 2016 год сообщают о судебных разборках с "КарагандыЖылуСбыт". При этом в публикациях он защищал сугубо свои личные интересы: Штымов был должен 115 тыс. тенге за услуги, и эту сумму услугодателю пришлось взыскивать с него через суд. Найти связь юриста с компанией "Достык" не удалось. Зарегистрированное в Караганде ТОО "Достык" занимается продажей билетов на различные мероприятия и однажды выиграло тендер на реализацию билетов в цирк. Другая организация с похожим названием – ПК "Строительная компания "Достык" занимается техническим надзором при строительстве объектов.

Ratel.kz связался с акимом Караганды Нурланом Аубакировым, чтобы узнать о его взаимоотношениях со Штымовым и действительно ли он в 2009 году хотел выкупить этот участок вместе с учредителями "Белого Ветра".

- Я вообще не знаю этого человека! В 2006-2007 годах я работал начальником ЖКХ города, а не области. И у меня просто не было таких полномочий и возможности, чтобы решать с кем-то вопросы покупки земельного участка. Да и средств на эти цели у меня не было: я был госслужащим с очень скромным окладом. Могу однозначно сказать - такой встречи вместе с учредителями "Белого Ветра" никогда не было, тем более я со всеми учредителями там незнаком. Пусть этот человек покажет документы, подтверждающие свои слова. Я, вообще, не понимаю, как можно что-то у этого ТОО и этого человека выкупать, если земля была арестована банком? Проще было пойти в банк и выкупить участок напрямую, как это на законных основаниях сделал учредитель ТОО "Жилой фонд", - пояснил Нурлан Аубакиров.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

По словам акима, у него никогда не было намерений выкупать участки земли в сквере Победы. Тем более, что он прекрасно понимал, какими последствиями для его репутации это грозило. Но в 2018 году на градсовете отказать в застройке он тоже не мог.

- ТОО "Жилой фонд" предоставило все документы. Юридически не было никаких оснований дать отказ. Потому что потом меня обвинили бы в нарушении закона и препятствии предпринимательской деятельности. А по поводу заявления этого гражданина я буду выяснять и готов дойти до судебной инстанции. Меня уже обвиняли в том, что я якобы с экс-акимом выкупал фирму "Абсолют". Была проверка, и этот факт не подтвердился. Потом кто-то распускал слух, что я имею долю еще в одном бизнесе. Говорю вам откровенно: ничего этого не было! – сказал аким города и пообещал сообщать Ratel.kz любые подробности относительно заявления Штымова.

По словам градоначальника, компания "Белый Ветер" никогда не просила земельных участков у акимата для жилищного строительства. Да и место в парке их не заинтересовало – оно не проходное с точки зрения бизнеса, которым занимается компания.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова, Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.