Аким области нами брезгует?

3476 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 12 Апр 2021, 17:30

Работники свинофермы пришли к акиму области, а он их не принял

Читайте также
Под Актобе закладывают биологическую бомбу

В посёлке Бестамак Актюбинской области остановилась свиноферма. Судоисполнители опечатали там канализацию. На свинокомплексе 42 тысячи свиней. Начался падёж животных. Их не успевают сжигать. На скотомогильник туши тоже запретили вывозить.

На днях, 9 апреля, областной акимат Актюбинской области в соцсетях отрапортовал о том, что государственные судоисполнители "провели мероприятия по приостановке сброса сточных вод и навозохранилища" на свинокомплексе предприятия ТОО "Парижская коммуна XXI" в посёлке Бестамак. Судоисполнители сделали это, после того как суд удовлетворил два иска департамента экологии области.

Эта история началась ещё в ноябре прошлого года. Тогда городские соцсети облетело видео, которое сняли местные жители, сняли на камеры мобильных телефонов. На кадрах были сваленные в ров неподалёку от посёлка свиные туши и отходы убойного производства Бестамакского свинокомплекса. На другом видео было видно, как фекальная жижа с фермы из трубы хлещет на землю и течёт в сторону местной реки Байбакты. Жители посёлка потребовали от акимата области закрыть комплекс. Они утверждали, что свиноферма травит природу вокруг посёлка.

Ситуация накалилась настолько, что в посёлок пришлось вводить ОМОН. Аким области Ондасын УРАЗАЛИН оперативно встретился с недовольным населением. После встречи он потребовал, чтобы "свиноводческое хозяйство сменило профиль или прекратило деятельность". Следом на предприятии начались проверки. Они проходили быстро, чиновники, до этого не проявлявшие активности, начали проводить регулярные брифинги и отчитываться, что, исполняя поручение акима, они выявили нарушения на свиноферме. Делали они это ещё до окончания проверок. Экологи, убеждавшие бестамакцев, что нарушений на свиноферме нет, признались, нарушения всё же есть. Активизировались и районные власти. Они потребовали от руководства фермы, чтобы активисты могли тоже приходить с проверками на свинокомплекс. Около животноводческого комплекса начали проходить стихийные митинги за немедленное закрытие. В один момент неуравновешенные активисты-свиноборцы перелезли через забор фермы и попытались разоружить охрану. Но им это не удалось. Успокаивать недовольных приехал замакима области Нуржауган КАЛАУОВ. Он пообещал, что свиней на животноводческом комплексе выращивать не будут.  А тех, кто там работает, власти трудоустроят. В отношении Гайка ТЕРТЕРЯНА, учредителя ТОО "Парижская коммуна XXI" возбудили уголовное дело за порчу земли.

Руководство свинокомплекса после действий судоисполнителей заявило о том, что ситуация стала критической и попросило СМИ приехать. А работники фермы обратились к журналистам с открытым письмом

- Из-за того, что нам опечатали канализацию, мы не можем откачивать навоз из загонов, где содержаться животные. Уровень паров аммиака из-за этого повышается. Пока ещё вытяжка нас спасает. Но у нас 42 тысячи голов, поймите. Сливные ямы уже полные. Скоро и вытяжка не справится. Достаточно, чтобы уровень аммиака на 1 процент в загоне поднялся, и тогда начнётся массовый мор. Мы его не остановим. Наш крематорий не сможет сжигать столько туш. Он не рассчитан на это. На скотомогильник нам тоже не разрешено вывозить тела погибших свиней. У нас за первый день после опечатывания канализации 12 свиней умерло. Это товарные туши. На выращивание одной такой свиньи уходит 6 месяцев. Поросята гибнут ещё быстрее. К тому же судоисполнители арестовали счета ТОО, теперь мы не можем и корм покупать. Если каким-то чудом животные не задохнутся, то точно умрут с голоду… - говорит директор Бестамакского свинокомплекса Акоб ТУХТАЛЯН. По словам директора фермы теперь работники не могут даже принять душ после работы.

Чиновники предложили проводить забой свиней, но и это сделать сейчас нельзя. Опять-таки из-за отключённой канализации.

Ветеринар свинокомплекса Жанна МУШЫБАЕВА, вытирает слёзы, показывая журналистам туши животных. Она еле успевает их вскрывать, перед тем как отправить в крематорий.

- Это ужас, у меня слов нет, если у животных не будет воды, они все умрут… Если ферму закроют, у меня предпенсионный возраст, куда мне на работу идти?  - говорит ветеринар.

Работники фермы рассказывают, что на митингах за закрытие комплекса очень много неместных, приезжают аж из соседнего Кенкияка. "Повстанцы" хорошо организованы, это в основном молодые мужчины 20-35 лет с бородками.

Читайте также
Жители посёлка Бестамак заставили власти закрыть свиноферму

Именно приезжие и мутят воду, по словам работников фермы, на митингах против фермы. Они кричат громче всех, и тех, кто за сохранение фермы выступить  хочет, к микрофону не подпускают. "Бородатые братья" обрабатывают бестамакских единоверцев, чтобы не лояльничали с теми, кто за сохранение фермы.

Учредитель "ТОО Парижская комунна" Гайк ТЕРТЕРЯН находится сейчас под домашним арестом. Он дал интервью журналистам.

- Мы в Бестамаке продавали мясо малообеспеченным людям, инвалидам, ветеранам по себестоимости более 10 лет. Иногда инвалидам и пенсионерам бесплатно давали мясо. Теперь мы это делать не можем. Нам сказали, что это делать не надо. Чтобы напряжённость не создавать. До этого помогали детсаду, школе, машину "скорой помощи" хотели подарить. Руководители этих учреждений теперь отказываются с нами дело иметь. Говорят, их предупредили, что если примут нашу помощь, у них будут неприятности. Те, кто против свинофермы, организовали свой чат, в котором обсуждают, как поступят, если власти всё же не закроют ферму. Полиция за незаконные митинги никого не штрафует, но зато у работников фермы взяли обязательства о том, что они не будут выходить на митинг. Это разве нормально? Нам департамент экологии даёт время на устранение нарушений, которые проверки выявили. И тут же подают в суд, требуя закрыть ферму, потому что эти нарушения не устранили. Мы говорим о том, что устранили нарушения, но нас будто не слышат... или вот пример: мы устраняем нарушения, а нам говорят - вы улике прячете, прекратите это делать, - говорит Тертерян. - Кому понабилось удушить предприятие, которым раньше все гордились? – недоумевает он.

Юристы фирмы указывают на массу нарушений, с которыми проводились проверки. Департамент экологии, который приехал брать пробы воздуха на ферме, не смог этого сделать. Прибор для забора проб не работает при минус пяти градусах. И тогда экологи применили косвенный метод. То есть, не делая замер воздуха, определили, насколько выбросы со свинофермы его загрязняют.

На сегодняшней встрече, чиновники с работниками свинофермы разговаривали иначе, чем с теми, кто требовал закрытия предприятия. Из поведения чиновников было понятно, что представители акимата придерживаются версии сторонников закрытия фермы. Как утверждали собравшиеся, полиция не пропускает на ферму фуру с комбикормом. Из-за арестованного счёта работники не знают, получат ли они зарплату. Но чиновники и прокуроры, которые пришли на встречу, ничего на это сказать не смогли. Они лишь обвиняли руководство компании в случившемся. А рабочим пеняли на то, что они не согласовали свой визит к акиму.

- Почему противников работы фермы Уразалин принял, а нас нет. Он что, брезгует нами? – этот вопрос так и остался без ответа на эмоциональной встрече. Замакима области Калауов лишь пообещал приехать на ферму и посмотреть действительно ли руководство предприятия устранило нарушения.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.