Аким ЮКО обиделся на Ratel.kz

11164 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Вторник, 19 Дек 2017, 17:00

Подчиненные Жансеита Туймебаева грозятся подать в суд на журналистов

На снимке: аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Читайте также
О телятах и молоке

1 декабря на Ratel.kz вышла публикация под названием «Веселая математика от акимата ЮКО». В ней мы рассказывали о том, как областная администрация и Комитет государственных доходов (КГД) оценивают экспорт южно-казахстанских аграриев.

Дело в том, что цифры, предоставленные чиновниками из ЮКО и республиканскими статистиками, разительно отличаются друг от друга. Хотя речь идет об одних и тех же товарах, вывезенных за границу.

К примеру, акимат ЮКО заявил, что за первые девять месяцев этого года область экспортировала за рубеж 148 тысяч тонн арбузов.

В Россию, Беларусь, Кыргызстан, Латвию, Литву и Эстонию.

Однако на сайте Комитета госдоходов Министерства финансов указано, что в эти страны за три квартала из ЮКО было экспортировано всего 244 тонны арбузов.

Разница почти в 607 раз!

Мы пошли дальше и сравнили данные по экспорту дынь, капусты и винограда. Результаты нас также неприятно удивили: между местными показателями и данными республиканской статистики мы обнаружили огромную разницу, о чем и написали в предыдущем материале.

Реакция южно-казахстанских чиновников на статью оказалась ожидаемой.

Спустя неделю после публикации управление сельского хозяйства ЮКО прислало в редакцию Ratel.kz претензию с требованием опровергнуть сведения и удалить заметку.

Его автор - глава сельхозуправления Серик ТУРБЕКОВ заявил, что статья «Веселая математика от акимата ЮКО» оскорбляет честь и репутацию акима области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА.

На снимке: Серик Турбеков.
Читайте также
Чиновникам давно не стыдно

Судя по письму Турбекова, от публикации Ratel.kz невероятные душевные муки испытал именно глава региона, а не его подчиненные, которые писали статистику, не имеющую ничего общего с данными КГД.

В своем письме руководитель управления сельского хозяйства обвинил нас в том, что автор материала якобы неправильно провела анализ. Дескать, статистика Комитета государственных доходов, на которую журналист опиралась в своем материале, является неполной.

- На сегодняшний день источником, на основе которых осуществляется оценка регионального экспорта сельскохозяйственной продукции, является Южно-Казахстанская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК (далее Территориальной инспекции МСХ). Именно данные территориальной инспекции МСХ легли в основу официальных пресс-релизов акимата ЮКО в отношении объемов экспорта продукции сельского хозяйства. Данная практика является общепринятой для всех регионов республики, - утверждает СерикТурбеков.

Между тем в Законе РК «О государственной статистике» написано, что к органам государственной статистики относятся сам Комитет по статистике МНЭ РК и государственные органы, проводящие ведомственные статистические наблюдения и (или) формирующие официальную статистическую информацию в соответствии с планом статистических работ.

К этим госорганам относится и Комитет госдоходов Министерства финансов РК, чьи сведения мы и сравнивали с заявлениями акимата ЮКО в статье «Веселая математика…»

Читайте также
Как в ЮКО субсидии раздавали

Более того, в функции КГД МФ РК входит ведение таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики Республики Казахстан. Это указано в подпункте 103 пункта 16 Положения о Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, утвержденного приказом МФ РК от 14.06.2016 г. №306.

В своем письме руководитель управления сельского хозяйства пишет, что при сравнении данных акимата ЮКО и республиканских источников журналист не учла статистику экспорта в страны ЕАЭС, которую, к слову, Комитет госдоходов не ведет.

Однако в статье «Веселая математика…», помимо данных КГД, приводятся данные сайта Комитета статистики МНЭ РК (stat.gov.kz), которые как раз таки содержат информацию об экспортно-импортных операциях между странами-участницами ЕАЭС.

Скриншот таблицы, прикрепленный к материалу, взят с сайта stat.gov.kz, который, кстати, находится в открытом доступе. Информацию на этом ресурсе может прочитать любой человек, имеющий под рукой интернет.

А вот данных территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, на которые в своем письме так ссылается глава сельхозуправления Турбеков, в общем доступе нет.

И на чем конкретно чиновник строил свои доводы, совершенно непонятно.

Однако ясно одно – Серику Турбекову, как руководителю управления сельского хозяйства ЮКО, чья репутация оказалась под вопросом, просто жизненно необходимо выпутаться из этой ситуации.

Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

Не ответить на публикацию Ratel.kz для него - это все равно, что признать свои ошибки и поставить под удар свое положение. Напомним, что совсем недавно в ЮКО случился скандал с незаконным выделением сельхозсубсидий, в результате которого несколько чиновников, включая заместителей г-на Турбекова, были осуждены за служебный подлог.

Мы полагаем, что именно поэтому глава сельхозуправления грозится подать в суд на журналиста и портал, прикрываясь именем акима области, хотя речь идет о его репутации, поскольку данные были предоставлены его ведомством.

Редакция Ratel.kz, в свою очередь, будет и дальше изучать отчеты акимата ЮКО и данные республиканских источников.

Если в предыдущем материале мы ограничились лишь арбузами, дынями, виноградом и капустой, то теперь этот список значительно расширился.

Благодаря Серику Турбекову у нас появилась прекрасная возможность продолжить серию публикаций на тему прозрачности данных об экспорте сельхозпродукции из ЮКО.

Турбеков, помимо письма-претензии, прислал нам статистику областной территориальной инспекции КГИ, где указан перечень товаров из ЮКО, отправленных на экспорт.

Эти данные мы не могли найти в общем доступе. Теперь они у нас есть.

Даже при беглом изучении этих цифр видна разница между областной статистикой и показателями республиканского Комитета госдоходов.

Так что у нас впереди еще много интересных открытий.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента