Аким Аксу подал в суд на акима Павлодарской области два раза

11044 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 17 Мая 2021, 17:30

Нуржан Ашимбетов подал два иска в павлодарской горсуд по гражданским делам на Абылкаира Скакова, протестуя против выговора и вызова на диссовет

Иск и приписки

К обоим искам АШИМБЕТОВ приложил квитанции об оплате госпошлины. В первом аким Аксу напоминает, что был назначен на свою должность 22 января этого года, а выговор ему влепили уже 22 апреля.

Читайте также
Скаков VS Ашимбетов: что происходит между акимами

"В приказе акима области о наложении дисциплинарного взыскания следует, что выговор наложен за ненадлежащее исполнение обязанностей, выразившееся в недостижении показателей социально-экономического развития города за 1 квартал 2021 года, - пишет Ашимбетов. - При этом обращаем внимание суда, что в тексте приказа отсутствует наименование города, в котором не достигнуты показатели социально-экономического развития. В силу незначительного периода трудовой деятельности истца на должности акима города Аксу, а именно в течении лишь трех месяцев со дня назначения на должность и до даты вынесения оспариваемого приказа, истец на имел фактической возможности реально влиять на достижения показателей социально-экономического развития города. При этом вынуждены также обратить внимание суда, что до настоящего времени истец не ознакомлен с каким-либо планом, распоряжением или иным нормативным правовым актом, регламентирующим показатели социально-экономического развития города Аксу на 1 квартал, а также на весь 2021 год. Из чего следует, что истец фактически лишен возможности проводить анализ своей деятельности в части достижения показателей социально-экономического развития города".

Напомним, ранее в интервью Ratel.kz Нуржан Ашимбетов рассказывал, почему именно никогда не сможет достичь тех показателей, которые значились в отчетах прошлого года. По его словам, дело в немыслимых приписках, которыми грешили его предшественники. Одна история с 57 млрд тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО "Таза Стар". На самом деле, уверяет Ашимбетов, ТОО "Таза Стар" как таковое в городе вообще отсутствовало. И не верить ему нет оснований, потому что 57 млрд – это больше, чем инвестировали в основные средства два градообразующих предприятия – промышленные гиганты Аксуский завод ферросплавов и Евроазиатская энергетическая корпорация, а также бюджет Аксу вместе взятые. Их общие инвестиции едва дотянули до 50 млрд. А согласно открытым базам данных, ТОО "Таза Стар" является малым предприятием с количеством сотрудников до пяти человек. В прошлом году оно заплатило 2 714 тенге налогов, в позапрошлом – 1 300.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Далее в иске Ашимбетов сообщает, что писал СКАКОВУ объяснительную, в которой отрицал свою вину в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. После чего ждал по этому факту служебного расследования, которое в том числе должно было установить тяжесть и негативные последствия совершенного дисциплинарного проступка, прежнее поведение лица, его совершившего, и так далее. Однако расследование так и не было назначено. В связи с чем Ашимбетов просит "признать приказ акима Павлодарской области за №115-р от 22 апреля 2021 года  о наложении на акима города Аксу Ашимбетова Нуржана Кемеровича дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконным и отменить его".

Иск и коррупционеры

Второй иск касается служебного расследования, которое все-таки было проведено в отношении акима Аксу. Но не по факту недостижения показателей социально-экономического развития города за 1 квартал 2021 года, а по жалобам подчиненных. Результаты этого расследования вынесены на областной совет по этике, заседание которого, к слову, назначено 19 мая на 16 часов.

Согласно ст. 46 п.1 Закона РК "О государственной службе" - государственный служащий должен быть ознакомлен со всеми материалами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности, ему предоставляется право лично участвовать в процедуре служебного расследования. Однако, как сообщает в иске аким Аксу, ему никто ничего не сообщал.

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

Между тем, как выяснилось, проводившие расследование заместитель руководителя аппарата акима Павлодарской области ИБРАЕВ, главный специалист отдела управления персоналом аппарата акима Павлодарской области КУДАЙБЕРГЕН и главный специалист департамента по делам государственной службы по Павлодарской области ИМАНКУЛОВ обвиняют акима Аксу в необъективной оценке деятельности подчиненных государственных служащих и непринятие мер по созданию благоприятной морально-психологической атмосферы, непринятии мер по охране труда. А еще в некорректном поведении по отношению к коллегам, публичном распространении сведений, не соответствующих действительности, а также в необоснованном обвинении в совершении коррупционных правонарушений. А еще в нерациональном распределении рабочего времени, а также привлечении государственных служащих к совещаниям во внерабочее время. А еще в назначении на должности по принципу командного перемещения с признаками личной преданности.

Как пишет в этом иске Нуржан Ашимбетов, все, кто при нем уволился, сделали это по собственному желанию. Те, кого он принимал на работу, пришли по конкурсу. А те, которых он обвинил в коррупционных нарушениях, являются субъектами досудебного расследования по факту хищения бюджетных средств. Напомним, ранее в интервью Ratel.kz аким Аксу рассказывал, что каждый день обнаруживает во вверенном ему городе нарушения коррупционного характера. На подрядчика, прокладывавшего в городе водопровод, сейчас возбуждено уголовное дело, ущерб в полмиллиарда. По проекту они якобы делали бестраншейную замену водопровода, то есть без вскрытия асфальта и разрытия, которая в три раза дороже, а по факту перерыли весь город, и отдел ЖКХ почему-то дал на это разрешение. 13 объектов в прошлом году возводились с нарушениями, что для маленького города Аксу нонсенс. К примеру, по бумагам были приняты в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома и общежитие малосемейного типа, подрядчикам за них перечислили всю сумму – около двух миллиардов, а на самом деле строительство до сих пор не закончено.Это, кстати, корреспонденту Ratel.kz подтвердил и директор фирмы-подрядчика ТОО "Идеал-Строй ПВ" Кайрат МУСТАФАНОВ, сообщивший, что они в 2020 году буквально отбивались от денег за недостроенные дома, но их им все равно перегнали на счет.

Читайте также
Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

В этом иске аким Аксу просит суд признать, что это служебное расследование не было всесторонним, прошло без полноты сбора материалов и сведений, его не ознакомили с материалами, поэтому все было незаконным и результаты расследования нужно отменять.

Иск и коровы

А тем временем продолжается суд по иску акима Аксу к отделу земельных отношений и крестьянскому хозяйству "Крон Агро", одним из соучредителей которого является старшая сестра Булата БАКАУОВА. Напомним, Нуржан Ашимбетов требует отменить постановление одного из своих предшественников, позволившее КХ изменить целевое назначение земельного участка в черте города с "расширение автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы". Градоначальник получил предписание прокурора города о том, что это целевое назначение менялось незаконно. Кроме того, жители Аксу жалуются на неприятный запах от коровника. Очередное заседание экономического суда по этому иску назначенона 2 июня, а сегодня,17 мая прошло заседание мониторинговой группы общественного совета Павлодарской области, на котором крестьянскому хозяйству сообщили, что вся группа за него.

- Животноводство не вредное, если за ними (коровами – О. В.) смотреть, - сообщил на заседании председатель совета ветеранов области Рымтай ШОКЕЕВ. - Это не советское время. Сейчас частный сектор строит себе фабрики, заводы, крестьянские хозяйства, молочно-товарные фермы, и мы тут начинаем: это не нравится, то не нравится. Да, возможно были ошибки при строительстве, но завод ферросплавов же аксусцы терпят, вокруг Аксу ничего не растет. Пусть это предприятие (молочно-товарная ферма – О. В.) работает на здоровье, развивается, обеспечивает нас молоком. И так возим его с Беларуси, черти что! А с населением пусть занимается местный совет ветеранов.

Читайте также
Предприятие, связанное с Булатом Бакауовым, заявляет о посягательствах со стороны властей

А член регионального общественного совета при НПП "Атамекен" Павлодарской области Ербол АРЫНОВ вообще дал рекомендации судье специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.

- Сегодня предприятиям прописывают придерживаться международных стандартов, - возмутился он. - Мы когда-то, в 1990 году, с этим сталкивались, навязывали нашим предприятиям ИСО 9001, 9000. Развивающиеся предприятия не могли осилить это, попадали в большую зависимость и не могли конкурировать с другими предприятиями. Хотелось бы, когда мы будем выставлять рекомендации "Крон Агро", очень осторожно к ним подойти, не нужно сильно перегружать предприятие, которое сегодня развивается. Может быть, по закону они должны экологические требования соблюдать, но может ГЧП или государство какую-то часть нагрузки предприятия (на себя – О. В.) возьмет? Сегодня идут судебные процессы между "Крон Агро" и акиматом, выясняют – правильный или не правильный акт на землю. Мы, как общественный совет, должны дать и суду рекомендацию, чтобы он оплошно к этому не подходил.

В итоге КХ рекомендовали усилить экологические мероприятия и провести экскурсии для населения. А еще открыть в Аксу социальный магазин. Не дожидаясь решения суда.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.