Адвокат Сергей Ким: Основа экспертизы суда по голосу Юрия Пака – подлог

5565 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 13 Окт 2016, 18:53

Защитник и супруга осужденного за лжетерроризм учителя физики дали брифинг по материалам дела

На снимке: Сергей Ким и Ольга Пак рассказали обо всех экспертизах.

* Мегабайты имеют значение

* Почему суд и прокурор умолчали о пятой экспертизе?

* Пак не отказывался давать образцы голоса

* Суд отказал в повторной экспертизе

* Судья Жошева нарушила закон?

* Экспертиза суда основана на подлоге

* Кто оплатил 2 минуты 43 секунды?

* Как предположение сотрудника «Казахтелекома» легло в основу обвинения

* Два вызова с разницей в 16 секунд

* Общество в роли присяжных

В четверг, 13 октября, супруга осужденного на два года колонии по обвинению в лжетерроризме учителя физики Ольга ПАК и адвокат Сергей КИМ дали брифинг, на котором подробно рассказали обо всех экспертизах, своих доводах в апелляционной жалобе и поделились некоторыми нюансами уголовного дела.

- Своим брифингом мы не нарушаем закон, - сразу уточнил адвокат Сергей КИМ. – Так как все наши оппоненты уже высказали свою точку зрения, мы сочли необходимым также выступить и довести все нюансы уголовного дела до общественности.

Мегабайты имеют значение

Защитник Сергей Ким показывает первую экспертизу

По словам адвоката, его подзащитный обвиняется в совершении преступления в технологической сфере. Поэтому все доказательства можно было добыть исключительно в ходе изучения данных от операторов связи.

- Следователи получили из ЦОУ аудиофайл объемом 2,51 Мб. Но при проведении первой экспертизы в Караганде объем файла составил уже 176 Мб. Как такое могло произойти? – сказал Сергей Ким, показывая документы. – Передо мной лежат все материалы уголовного дела, и вы можете ознакомиться с ними и сделать копии. Кстати, именно эта первая экспертиза показала, что голос не принадлежит Юрию Паку.

Затем была вторая экспертиза, на которую был предоставлен файл размером 2,51 Мб. При этом размер файлов менялся с каждой экспертизой!

Почему суд и прокурор умолчали о пятой экспертизе?

Пятая экспертиза, о которой молчат прокуроры и судьи

- Меня удивляет, что наши оппоненты умалчивают о наличии пятой экспертизы – компьютерно-технической. В ней эксперты установили, что менялись хэш-суммы в файлах, предоставляемых на все предыдущие экспертизы,  - акцентировал внимание адвокат. – Хэш-сумма – это как отпечаток пальца, но для аудиозаписи. Любое изменение в файле влечет за собой изменение хэш-суммы.

По словам Сергей Кима, защита не ведет речь о том, что был монтаж. Но качественное изменение аудиофайла имело место быть.

- Раз файл менялся, притом несколько раз, он не может быть объективным вещественным доказательством для назначения экспертиз, - подчеркнул адвокат.

Пак не отказывался давать образцы голоса

По словам Сергея Кима, его удивляет, что и судья Алия ЖОШЕВА в приговоре, и другие оппоненты, делают акцент на том, что его подзащитный отказался давать образцы голоса при назначении судом экспертизы.

- Хочу пояснить: Юрий Пак не отказывался давать образцы голоса. Мы согласны были, но при условии, что суд назначит повторную экспертизу. У нас есть документ, который подтверждает это, - сказал адвокат и предъявил его.

В заявлении, поданном защитником на имя судьи Жошевой еще во время процесса, написано: «Подсудимый не отказывается от отобрания образцов голоса в условиях, поставленных судом в постановлении, но считает, что данное отобрание возможно только при проведении повторной экспертизы по делу».

Сергей Ким показывает заявление, о том, что Юрий Пак не отказывается в даче образцов голоса

Суд отказал в повторной экспертизе

Защита настаивала именно на том, чтобы была проведена повторная экспертиза, а не дополнительная. Так как изначально возникли вопросы к объему записи на диске.

- Поэтому необходимо было провести независимую полную экспертизу, которая дала бы ответы на все вопросы. Мы просили провести ее в Астане, так как в Караганде ее нельзя было проводить. Суд нам в этом отказал, - сказал на брифинге Сергей Ким. – Если бы такая экспертиза была проведена и подтвердила, что голос на записи с ЦОУ принадлежит моему подзащитному, я с ней полностью бы согласился.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

Судья Жошева нарушила закон?

Следующий момент, который будет отражен в апелляции, нарушения закона со стороны судьи Жошевой.

- Да, суд имеет право по своей инициативе назначать судебную экспертизу, - раскрыл еще один свой довод адвокат Сергей Ким. – Но в статьях 24 и 122 УПК конкретно записано, что суд не вправе самостоятельно истребовать доказательства восполнения пробелов предварительного расследования. Почему суд это сделал? Налицо нарушение закона. И нашими оппонентами неоднократно озвучивалось: запись затребована по решению суда из ЦОУ. Я ждал, что суд признает запись вещественным доказательством по делу, но этого не произошло.

Стоит отметить, что во время брифинга адвокат неоднократно просил супругу Юрия подробно зачитывать ссылки на законодательные акты, чтобы ни у кого не возникло сомнений в правоте его доводов (на фото).

Экспертиза суда основана на подлоге

По словам адвоката, эту запись с ЦОУ суд обязан был изымать в его присутствии. Чего не было сделано. На сегодняшний момент данная запись не имеет процессуального статуса. Ее роль как доказательства, по словам Кима, ничтожна.

- Получается, что все оппонирующие стороны ссылаются на то, что заключение четвертой фонографической экспертизы – король доказательства по делу. И согласно ей Пак безоговорочно виноват в совершении преступления. Я хочу сказать, что король -голый. Основа этой экспертизы – подлог и нарушением судом процессуальных норм проведения экспертизы. Кто это сделал, на каком этапе – я не знаю, - сказал Сергей Ким.

Читайте также
Мама до приговора не дожила

Кто оплатил 2 минуты 43 секунды?

- Оператор сотовой связи Теле2 четко дает ответ, что длительность звонка с номера Юрия Пак - ровно 6 секунд. Именно за это время прошла оплата между операторами связи. Если бы разговор длился 2 минуты 43 секунды, то Теле2 выставил к оплате сумму за этот временной интервал, - пояснил адвокат. – У Теле2 есть документ, что их оборудование сертифицировано и может точно фиксировать время разговора. Если Теле2 получил оплату на 6 секунда, то кто тогда оплатил 2 минуты 43 секунды?

По словам Сергей Кима, оператор не стал бы рисковать своей репутацией ради обычного абонента, тем более обвиняемого в лжетерроризме. Поэтому не доверять его данным нельзя. Но следствие и суд такой довод оставили без внимания.

Как предположение сотрудника «Казахтелекома» легло в основу обвинения

По словам адвоката, в основу обвинений в отношении Юрия Пака легла выписка технической службы «Казахтелекома» по запросу следователей еще на этапе предварительного следствия. Сергей Ким особо акцентировал внимание на том, что кроме штампа на этом документе не стоит ничьей подписи. Так как неизвестно, кто выдал выписку, то никто не несет ответственности за его содержание.

- Необходимо уточнить у персонала ЦОУ, имеют ли они возможность производить передачу вызова с номера 433887 на 432225 посредством аппаратуры АТС ЦОУ. Если такая возможность имеется, то можно сделать вывод, что при поступлении вызова на номер 112 персонал ЦУ производит перенаправление при помощи аппаратуры АТС ЦОУ и далее обслуживанием вызова занимается 432225, который и устанавливает соединение абонента Теле2 со службой 102. Продолжительность данного разговора составляет 2 минуты 43 секунды. Но оборудовании Теле2 зафиксировался первый вызов безе перенаправления. Который составляет 6 секунд на Теле2 или 5 секунд на АМТС, - зачитала самую важную часть документа Ольга Пак.

Ольга Пак зачитывает содержимое справки из Казахтелекома, акцентируя внимание на 16 секундах переадресации

- То есть, какой-то специалист «Казахтелекома» делает всего лишь предположение, а следователи тут же берут его за основу! – добавил Сергей Ким.

По словам адвоката, если бы на этом документе стояло имя конкретного лица, квалификация и компетентность которого была бы подтверждена, то только тогда документ имел бы юридическую силу. Но молодым следователям вполне хватило бумажки с обычным штампом отдела «Казахтелекома».

Два вызова с разницей в 16 секунд

Есть в документе от «Казахтелекома» и другая странная деталь: в нем четко указывается, что были два вызова с интервалом в 16 секунд.

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

- Если основываться на доводах следствия, получается, что переадресация внутри номеров экстренных служб шла 16 секунд? Мне кажется, что это безумно большое время в случаях, когда дорога каждая секунда, - акцентировала внимание на следующем непонятном факте Ольга Пак. – Опираясь только на технические данные, мы видим, что было реально два отдельных звонка. Один сделан с телефона моего мужа. Юра не признавал, что звонил. Он увидел этот звонок, когда к нему пришли оперативники. Но кто и с какого номера сделал второй звонок?

Ни следствие, ни суд так и не дали четкого ответа: сколько же было звонков в тот момент на телефоны экстренных служб. Но факт остается фактом: на мобильнике Юрия Пака четко обозначено, что длительность звонка с его номера на «112» составила ровно 6 секунд. И повторного звонка на «112» с его мобильника не происходило.

Общество в роли присяжных

Как отметил адвокат Сергей Ким, все факты, озвученные на брифинге, будут изложены в его апелляционной жалобе:

- Я не хотел раскрывать этих деталей до апелляции. Но раз дело стало достоянием общественности, нам скрывать нечего. Теперь все стороны изложили свои точки зрения. Фактически все общество, все пользователи социальных сетей теперь выступает в роли присяжных. Пусть люди делают выводы на основе документов и фактов.

На руке Ольги Пак фенечки, которые сплели ученики Юрия в качестве знака поддержки

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.