Адвокат Сергей Ким: Ошиблись дети в песочнице, а вся улица в кровь дерется

13327 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 29 Ноя 2016, 08:35

Не слишком ли часто люди, носящие звание экспертов, стали совершать ошибки?

* Звонок, которого не было

* Приговор на предположении

* У ЧС нет денег на мини-АТС

* Ошибка экспертов

* Мы что, не люди?

* Ошиблись дети в песочнице

* Честь офицера

* Комментарии раньше решения

Читайте также
Юрий Пак: Здравый смысл никого не интересует?

В понедельник, 28 ноября, ничто не помешало состояться заседанию апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда по жалобе учителя физики Юрия ПАКА.

Напомним, он был осужден к двум годам колонии по обвинению в ложном звонке о взрывном устройстве в ЦУМе.

Звонок, которого не было

Коллегия под председательством судьи Рашида НУРМАГАМБЕТОВА удовлетворила все ходатайства как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

Похоже, судьи и сами желают разобраться в этом резонансном деле, не оставившим равнодушным многих казахстанцев, и получившим распространение далеко за пределами нашей страны.

Первыми показания дали специалисты АО «Казахтелеком».

Сначала начальник отдела Марат АЙСИН подтвердил, что на все четыре адвокатских запроса были даны чёткие и правильные ответы. А также, что в тот злополучный день и час звонков между номерами ЧС 43-22-25 и 43-38-87 зафиксировано не было.

- Можете ли вы сказать, является эта справка официальным документом? – поинтересовался адвокат Сергей КИМ, предъявив свидетелю справку из материалов дела, полученную следователем и ставшую основой обвинения (на снимке).

- Эта справка не является официальным документом. На ней нет подписей и исходящего номера, - чётко ответил г-н Айсин.

Затем была опрошена начальник центра технической поддержки сетевых ресурсов «Казахтелекома» Людмила КАЗАЧЕНКО. Она также подтвердила, что номер 43-22-25 не имеет наложения на трехзначные номера экстренных служб, хотя и закреплен за ДЧС области.

- В указанный в адвокатском запросе промежуток времени соединения между номерами 43-38-87 и 43-22-25 не было, - также подтвердила Казаченко. – На номере 43-38-87 нет услуги конференцсвязи. Любое соединение между номерами обязательно было бы зафиксировано оборудованием «Казахтелекома».

Так же она подтвердила, что при разрыве связи со стороны звонящего, обрывается связь со всеми номерами, которые идут по цепочке. И предположила, что могло иметь место несанкционированное подключение к номеру 43-22-25.

Приговор на предположении

Гособвинитель задает вопросы свидетелям.

Затем показания давала начальник цеха коммуникационного оборудования «Казахтелекома» Галина КУЗНЕЦОВА. Ее вызвали по ходатайству гособвинителя. Именно ее показания в районном суде легли в основу обвинительного приговора в отношении Юрия Пака.

Читайте также
Мама до приговора не дожила

Неожиданно для гособвинения Кузнецова также подтвердила, что соединения между номерами 43-38-87 и 43-22-25 в системе биллинга зафиксировано не было!

Как и не было зафиксировано звонка с мобильного номера Юрий Пака на номер полиции «102». Только с номером ЧС «112», который был переадресован на номер 43-38-87 и длился всего 6 секунд!

- Но вы дали показания в районном суде, будучи предупрежденной об ответственности, что соединение произошло по этой схеме, - сказал судья Нурмагамбетов.

- Я сделала такое предположение на основании имеющихся данных, - пояснила Кузнецова и уточнила. – Это было предположение.

Но с легкой руки судьи Казыбекбийского районного суда Алии ЖОШЕВОЙ всего лишь предположения г-жи Кузнецовой стали утверждением и легли в основу обвинительного приговора!

У ЧС нет денег на мини-АТС

Но и на этом удивительные события в суде не закончились.

Во время допроса начальника технической службы обеспечения ДЧС области Рината ЖАРИКОВА выяснились еще более любопытные вещи.

- В нашем департаменте нет средств на мини-АТС, поэтому мы завели на аппарат номер 43-38-87, и оператор вручную переключает методом конференцсвязи звонок на номер 43-22-25, с которого делает звонок на номер «102», - пояснил офицер ЧС.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Гражданам надо бояться людей в погонах

Странно, но как обеспечили конференцсвязь, если такой услуги за номером не закреплено? Или в ЧС работают волшебники, способные обмануть технику монополиста?

На вопросы адвоката о том, есть ли какой-то регламент такого переключения и сертифицировано ли это оборудование, чтобы обеспечивать достоверность данных, Жариков ответить не смог. Более того, каким-то странным образом именно в тот день оборудование в ЧС не записывало звонки при переадресации с номера «112» на 43-38-87, а потому голоса звонящего нет.

Подсудимый Юрий Пак попытался узнать у Жарикова элементарные вещи, основанные на знании физики, чтобы понять, по какому принципу устроена эта самопальная система связи в ЧС, но так и не получил вразумительного ответа.

Вызванный обвинением сотрудник ЦОУ ДВД – старший инженер систем связи Александр КУЗНЕЦОВ был более подкован в вопросах работы мини-АТС. Однако его показания оказались бесполезными, так как он знает лишь систему работы связи в ЦОУ, к чему претензий со стороны защиты не было.

Все, что он смог пояснить, так это то, что звонки с номера 43-22-25 на «102» периодически фиксируются. Но никто не ставил перед ним задачу собрать такие данные.

Ошибка экспертов

Однако настоящий фурор во время процесса произвел эксперт Сергей ПОХАБОВ (на снимке), которого опять же вызвали по просьбе прокурора.

После ответа на ряд вопросов, эксперт неожиданно сделал заявление о причинах различия объема файлов в разных экспертизах в 2,51 Мб и 176 Мб:

- Причина была в ошибках в первого и третьего заключения. Она была выявлена в процессе ответа на многочисленные жалобы в центр судебной экспертизы по этому уголовному делу. Подняли заключения, оказалось, что первоначальные файлы у нас были 2,51 Мб. При подготовке третьего заключения использовались исходные данные первого заключения, в результате ошибка продублировалась и там.

Читайте также
Петиция в поддержку Юрия Пака: Просто надо было кого-то посадить

- То есть, у вас была техническая ошибка? – переспросил прокурор.

- Да, у нас была техническая ошибка, - подтвердил эксперт Похабов.

- Ваши показания – это показания эксперта. Если вы говорите, что имеется ошибка, то поясните, кем была проведена проверка, и как она была обнаружена? – спросил адвокат Сергей Ким.

- Проверку проводил центр судебной экспертизы на основании постоянных жалоб по делу Пака, - сказал эксперт Похабов. – С меня затребовали объяснительные, в том числе по хэш-суммам. Мною были подняты все записи при всех заключениях, и выяснено, что допущена ошибка при описании файлов.

Однако он так и не показал сам документ, подтверждающий факт проверки. И заключения тоже не были предоставлены.

- То есть, если были допущены ошибки в хэш-суммах и объёмах файлов, то могли быть допущены и другие ошибки в экспертизах? – задал вопрос Юрий Пак.

- Я не могу сказать, - ответил эксперт.

Буквально за несколько дней до начала слушаний в суде, на одном из интернет-порталов вышло любопытное интервью с директором Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Исидором БОРЧАШВИЛИ. В нем уважаемый всеми профессор неожиданно для всех начал оправдывать действия своих подчиненных.

Некоторые из его выводов адвокат запросто мог расценить как давление на суд, но просто приведем лишь один отрывок из этого материала: "Мы используем современные технологии, которые соответствуют мировым стандартам. У нас высококвалифицированные специалисты, которым нет смысла врать и делать неправильные заключения. Все экспертизы подтвердили, что на записи голос Юрия Пака. Поэтому я считаю, других разговоров быть не должно".

Выводы делайте сами.

Но не слишком ли часто люди, носящие звание экспертов, стали совершать ошибки?

Ольга Пак эмоционально переживала за супруга, к которому ей не разрешили подойти.

Ошиблись дети в песочнице

- Практически все заявленные ходатайства защиты судья Жошева оставила без рассмотрения и не дала им оценку в приговоре. Между тем изучение их в суде первой инстанции, вполне возможно, дали бы полную картину ситуации и не допустили бы этой чудовищной ошибки. Имеются серьезные основания признать результаты экспертизы несостоятельными, особенно с учетом тех показаний, которые сейчас дал эксперт Похабов, - отметил адвокат в прениях. – Мы остановились в шаге от установления истины. Но этот шаг не был сделан.

Сергей Ким (на снимке) подробно разложил по полочкам все добытые им доказательства невиновности Юрия Пака и ошибки следствия.

- В суде первой инстанции были допрошены следователи, которые вели дело. Молодые ребята, у которых стаж работы год-полтора. Ну, ошиблись в виду отсутствия опыта, понять можно. Ошиблись дети в песочнице, а вся улица в кровь дерется. В основе этого дела лежат элементарные недоработки и ошибки предварительного следствия, - добавил адвокат, попросив отменить приговор районного суда и признать его подзащитного невиновным.

Выступление в прениях самого Юрия Пака мы помогли читателям Ratel.kz услышать дословно, опубликовав видеозапись из зала суда.

Думаем, многие обратили внимание на реакцию прокурора и судей, когда учитель произносил свою речь и очень эмоционально дал оценку некоторым действиям правоохранительной и судебной системы.

В зале суда было много родных друзей и учеников Юрия Пака.

Честь офицера

Выступление гособвинителя в прениях было сумбурным и строилось в основном на доводах, прозвучавших в приговоре суда первой инстанции. Он твердо стоял на своем – вина подсудимого Пака полностью доказана и сомнению не подлежит.

Читайте также
Новые доказательства в деле Юрия Пака

Из уст прокурора прозвучали такие «весомые» доводы правоты допрошенных в судебном заседании представителей ЧС и ДВД, как например, тот, что они являются офицерами, давали присягу не только в суде, но и при получении звания. А потому, мол, их слова являются истиной и сомнению не подлежат.

Проскользнуло в словах гособвинителя и такое понятие, как честь офицера.

Было бы неплохо, чтобы он на досуге поднял статистику, сколько с начала 2016 года людей со звездами на погонах получили сроки за поступки, которые не имеют никакого отношения к офицерской чести.

В Алматы, например, как раз идет процесс над экс-прокурором Карагандинской области Амирханом АМАНБАЕВЫМ, который и вовсе носил генеральские погоны из-за чего получил прозвище «чёрный генерал», но это не мешало ему оказаться замешанным в скандале с миллиардными суммами, пропущенными через лжепредприятия.

Когда гособвинитель, выступая в прениях, активно жестикулировал правой рукой, можно было заметить, как на рукаве мундира на честном слове болталась, норовя вот-вот оторваться, форменная пуговица…

P.S. Пока шли прения сторон, пресс-служба областной прокуратуры разослала сообщение, что в 17:00 состоится брифинг с участием прокуроров, сотрудников ДВД и ЧС по уголовному делу в отношении Юрия Пака.

Коллегия ушла в совещательную комнату примерно в 16:00. Через несколько минут секретарь объявила, что оглашение состоится во вторник, 29 ноября, в 9:00.

Через полчаса после этого прокуратура прислала новое приглашение: брифинг по делу Пака состоится 29 ноября в 11:00.

Такая вот странная череда обстоятельств...

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.