Адвокат Боровикова трижды за заседание пытался ввести суд в заблуждение

5373 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 12 Окт 2021, 09:00

Судья попросила внести в протокол заседания нарушение норм этики со стороны защитника

В понедельник, 11 октября, в Темиртауском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении 28-летнего Даниила БОРОВИКОВА, который, по версии следствия, 11 декабря 2020 года на Ford Raptor совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Читайте также
Почему Боровиков в день ДТП панически боялся яркого света

В начале заседания адвокат Игорь ОПАНАСЮК, защищающий интересы Боровикова, попросил суд запросить материалы у следственного судьи, который выносил санкцию на арест его подзащитного. Целью изучения этих материалов должны стать доказательства нарушения конституционных прав Даниила Боровикова на профессионального защитника. По словам Опанасюка, у него имеется ответ из областной коллегии адвокатов, согласно которому старший дознаватель Старогородского ОП Сейдахан ДОСТАНОВ не обращался в коллегию и не просил назначить бесплатного адвоката. Более того, по его заверениям, первый защитник Сергей БРАМОНТОВ не был рекомендован коллегией для защиты Боровикова. Плюс ко всему, адвокат Брамонтов в процессуальных документах указал Дениса БОРОВИКОВА, который не имеет никакого отношения к ДТП.

Председательствующая по делу судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА разъяснила Опанасюку, что в настоящее время следственный судья находится на учёбе в Академии правосудия в Нур-Султане, а потому суд запросит эти документы, как только тот вернётся и приступит к своим обязанностям.

Однако адвокат не хотел слушать суд и продолжал заявлять своё ходатайство, настаивая на том, что следственный суд и апелляционная коллегия оставили этот вопрос на разрешение в главном судебном заседании. После третьего разъяснения, почему ходатайство не может быть удовлетворено немедленно, судья Шаяхметова спокойным голосом сказала секретарю судебного заседания, чтобы та внесла в протокол предупреждение Опанасюку о нарушении им норм адвокатской этики за введение суд в заблуждение: вопрос о законности назначения адвоката Брамонтова был разрешён в апелляционной инстанции и нарушений со стороны Достанова не было зафиксировано.

Читайте также
Как вся семья Боровиковых оказалось в следственном изоляторе

К слову, 11 октября за двухчасовое судебное заседание адвоката подсудимого ещё дважды подловили на том, что он сознательно вводил суд в заблуждение.

Во время допроса свидетеля Достанова Опанасюк ещё раз поднял тему законности назначения адвоката Брамонтова и указал, что в день ДТП, 11 декабря 2020 года, предъявлял договор на оказание юридических услуг майору. Когда как по всем материалам уголовного дела это было сделано лишь после обеда 12 декабря. На что указал защитник стороны потерпевших.

В третий раз на попытке ввести суд в заблуждение Опанасюк попался, когда пытался выяснить у Достанова в чём заключалась острая необходимость в ночь с 12 на 13 декабря 2020 года этапировать в следственный изолятор города Караганды госпитализированного в городскую больницу Темиртау подозреваемого Боровикова. А когда того не приняли – размещать его в следственном изоляторе Темиртау. По словам адвоката, у Боровикова на тот момент не было зимней одежды, а врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга в остром периоде. То есть подозреваемый, по его мнению, вполне мог оставаться под охраной в больничной палате.

На что адвокат потерпевших вновь обратил внимание суда, что в материалах уголовного дела имеются заключения экспертов, что никого сотрясения мозга у Боровикова не было. А диагноз врачей был поставлен не просто так, а чтобы увести подозреваемого от ответственности.

Читайте также
Джип Боровикова оказался шире полосы движения

В этот самый момент прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА также вежливо напомнила адвокату подсудимого, что Даниил Боровиков обвиняется в совершении тяжкого правонарушения, повлекшего гибель двух человек. А потому отношение к нему было ровно таким же, как и к другим подозреваемым с аналогичными обвинениями. К тому же Боровикова этапировали из больничной палаты в следственный изолятор не по прихоти майора Достанова и конвойной службы, а по постановлению следственного суда.

Поскольку допрос свидетелей со стороны адвоката подсудимого опять превращался в попытку адвоката добиться удобных ответов на свои вопросы, судья решила продуктивно провести день и сама начала задавать вопросы Достанову. В частности, она попыталась выяснить самый важный момент: делался ли в день ДТП забор крови и мочи у Боровикова на наличие в организме алкоголя, наркотических и психотропных веществ или нет.

Майор пояснил, что кровь из вены у Боровикова медсестра брала в его присутствии и он лично отвёз пробирку в наркологию. Однако не смог вспомнить точно, вечером 11 или 12 декабря это было сделано.

В конце заседания несколько вопросов вызвался задать свидетелю Олег БОРОВИКОВ. Однако и его вопросы сводились к тому, чтобы добиться удобных ответов. Когда же суд сделал замечание, бизнесмен пригрозил поднять вопрос о соблюдении конституционных прав его сына.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"