Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

3576 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 08 Фев 2021, 15:00

Следователь усомнился в законности передержки пострадавших собак

Следствие по делу об изнасиловании собак на территории "АстанаВетСервис" не продвинулось за полгода и сместилось в другую плоскость. Признать, что у нас в стране могут насиловать животных, тем более в столице, не могут. Поэтому полицейские перестали искать непосредственных виновников произошедшего с собаками. Вместо этого они хотят попытаться доказать, что никакого изнасилования не было. Собаки сейчас принадлежат директору частного фонда защиты животных "СтопОтлов" Юлии ПЕДЧЕНКО. Она оформила на них все документы. Волонтёры этого фонда и обнаружили пострадавших собак.

Читайте также
Полицейские затягивают дело об изнасиловании собак в Нур-Султане

Напомним, в сентябре 2020 года волонтёры сообщили, что они обнаружили четырёх изнасилованных собак. Ветеринары провели обследование животных, подтвердив догадки активистов. После этого полиция города Нур-Султан открыла уголовное дело. Собаки прошли несколько экспертиз, факт изнасилования отрицают только государственные ветврачи. Инцидент произошёл на территории "АстанаВетСервис", куда служба отлова привозит бездомных собак и кошек.

Юлия рассказала Ratel.kz, какие теперь проводят следственные действия полицейские.

- В ноябре мы собирали подписи для петиции на имя президента, потом документ отправили. Весь декабрь была тишина, а в январе, видимо, кто-то её спустил, хотя в личном кабинете она так и не была отписана. В январе мне позвонил новый дознаватель. В обычной полицейской манере он потребовал у меня предоставить собак для генетической экспертизы. Я не поняла, что он хочет найти в этой экспертизе спустя четыре месяца. Стал говорить, что, может быть, там были какие-то болезни и они себе эти травмы нанесли из-за этой болезни. Разговор складывался жёстко. Сейчас проводить такую экспертизу уже смысла нет, потому что за четыре месяца собака могла заболеть чем угодно. Я ему открыто сказала: вы хотите провести генетическую экспертизу, нарисовать там заболевание и закрыть дело? - рассказывает Юлия Педченко.

Юлия категорически отказалась выдавать собак на экспертизу. Сразу после этого она опубликовала пост в инстаграме, после чего ей позвонил начальник отдела дознавания района Байконур и предложил прийти побеседовать.

- Он мне собирался разъяснять следственные действия. Я спросила, нужно ли приходить с адвокатом. Он сказал, можете приходить одна. На что я ему ответила, что я к ним без адвоката не приду, потому что прекрасно знаю о методах давления. В общем, он после этого исчез и больше не звонил. То есть меня хотели вызвать и, скажем так, убедить, чтобы я много не писала, - уверена зоозащитница.

Читайте также
Четырёх изнасилованных собак обнаружили в столичном изоляторе для бесхозных животных

Несколько недель была тишина. Видимо, в это время полиция пыталась придумать, как забрать собак. Следователь отправил запрос в "АстанаВетСервис", чтобы узнать на каком основании Юлия считается хозяйкой пострадавших животных. Дело в том, что при выдаче собак заключается договор. Но в тот момент у ветврача не было нужных бланков, что, скорее, просто небольшой бюрократический нюанс.

- Когда в сентябре уже начались эти разборки, когда мы выяснили, что собаки изнасилованы, "АстанаВетСервис" пытались заключить этот договор, но с пустой датой. Мы отказались. Иначе бы получилось, что на момент получения травм этих животных на территории отлова не было. Документов у нас нет, но у нас есть видеозапись, где ветврач говорит, когда мы забирали у них собак. Но суть в том, что правоохранительные органы стали искать варианты, на каких законных основаниях они могут забрать у меня собак. Обвинить меня, что я их там выкрала или я ими не владею, - предполагает Юлия Педченко.

Кроме того, дознаватель направил запрос в ветинспекцию касательно клиники "Византия", специалисты которой делали первое заключение об изнасиловании животных. Там чётко поставлены вопросы: есть ли разрешающие документы на работу клиники и имели ли право сотрудники давать заключение.

- И был ещё такой вопрос – законны ли передержки, на которых находятся собаки. В разговоре с дознавателем я упомянула, что пострадавшие сейчас содержатся у нас на передержке. И они начали думать, как изъять моих собак с этой передержки. То есть они хотят доказать, что собаки у меня незаконно, передержки тоже незаконные. И тогда они заберут собак и смогут всё-таки провести эту генетическую экспертизу или просто её нарисовать, - считает Юлия.

Несмотря на то, что за делом следят тысячи казахстанцев и все действия полиции известны, стражей порядка это не беспокоит. Волонтёры уверены, что полиция пытается доказать, что никакого насилия не было, и хочет дело закрыть. Когда Юлия узнала про запросы, то сделала ещё один пост. Пресс-служба полиции отреагировала, сотрудники оставили комментарий, где сообщили, что проводятся необходимые следственные действия. Но пригрозили: за разглашение действий досудебного дела ответственные лица будут привлечены к наказанию.

- Нашу полицию не пробивает ничего. Я думаю, им сказали, что нужно дело закрыть. Хотя мы призываем к тому, чтобы они искали виновных, что факт был, и это доказано экспертизой. Я сказала дознавателю, что если он хочет получить собак, то пусть пишет постановление, которое я оспорю. И будем обмениваться бумажками. После этого он начал мне говорить, что собаки не мои, и я их должна отдать. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день мне позвонит хозяйка передержки и скажет, что у неё стоит под дверьми полиция и требует отдать этих собак. Я собак не отдам! Никакие бестолковые экспертизы проводить и опять мучать животных я не дам. И я вполне готова, что у нас будет стычка с полицией, это предсказуемо, и, скорее всего, именно это и случится, - уверена Юлия.

Фото: youtube.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.