Журналисты потеряли министра Цоя

50591 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 16 Июл 2020, 13:20

После громкого высказывания про сокращение негатива в СМИ Алексей Цой не выступал на пресс-конференциях

Напомним, министр здравоохранения Алексей ЦОЙ на заседании правительства 14 июля заявил о том, что необходимо сократить количество негативных публикаций в СМИ о распространении COVID-19 в Казахстане. Такая неожиданная инициатива Минздрава не особо пришлась по душе представителям ряда казахстанских изданий. 

Читайте также
Ковидимо-невидимо

После этого громкого заявления министр Цой перестал выходить на пресс-конференции, похоже, опасаясь острых вопросов от журналистов. Вместо главного медика страны отдуваться перед СМИ приходилось другим чиновникам от медицины.

Так, в среду, 15 июля, вице-министр Людмила БЮРАБЕКОВА во время брифинга пыталась хоть как-то обелить ведомство после проведенного на юге страны флешмоба медиков, который был организован в День национального траура. Некоторые пользователи Казнета выразили тогда откровенное недовольство в адрес организаторов акции в дни, когда помощь медиков на вес золота, и каждая минута жизни казахстанцев на счету.

- Министерство здравоохранения не инициировало такой флешмоб в память жертв пандемии. Инициатива по выходу врачей исходила от ассоциации медицинских работников. Наша задача как Министерства здравоохранения - обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Мы напомнили, какая социальная дистанция должна быть между людьми и чтобы обязательно соблюдался режим ношения масок, - заявила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также
Хорошие, реальные новости

Снизить дозу негатива в адрес своего шефа после его высказывания о работе СМИ также пришлось Бюрабековой.

- Я думаю, что речь не шла о том, чтобы фильтровать СМИ. Как раз акцент делался на проведении разъяснительной работы среди населения, среди пациентов, так как информационная работа проводилась недостаточно, что привело к жалобам, в том числе в социальных сетях, которые мы видим, - оправдывалась вице-министр на этом же брифинге.

Во время брифинга в СЦК "О текущей ситуации по коронавирусной инфекции" в четверг, 16 июля, министр Цой снова не появился в эфире. Вместо него за ситуацию с коронавирусной инфекцией почему-то отчитывался председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ. На брифинге в режиме онлайн журналисты поинтересовались, куда подевался министр Цой и все ли у него в порядке. К слову, площадка СЦК изменила формат брифингов, и теперь журналисты могут задавать вопросы с прямым подключением к эфиру пресс-конференций.

- Алексей Владимирович сейчас на работе. Он интенсивно днем и ночью работает. Соответственно, вы можете обратиться в пресс-службу Министерства здравоохранения для того, чтобы больше узнать, где он находится, - заявил Султангазиев.

Читайте также
Мне обидно за Казахстан и казахстанцев

Между тем накануне официальный представитель минздрава Диас АХМЕТШАРИП сообщил о том, что его "попросили" покинуть пост.

"Дорогие друзья! Сегодня попросили написать заявление. Написал. Бывает.Выражаю огромную  благодарность всем коллегам - журналистам. Спасибо Вам за работу! Если я кого то обидел  в период пандемии - прошу прощения!!!! Искренне желаю всем сотрудникам МЗ, врачам и всему медперсоналу страны - веры, стойкости, здоровья! Мы победим этот Коронавирус! Будьте здоровы, берегите себя и близких!!", - написал на своей странице в Facebook Ахметшарип (орфография и пунктуация сохранены – А.М.).

К слову, с начала пандемии Минздрав переживает не только потрясения в связи с вирусом, но и кадровые перестановки. Начиная с 16 марта, то есть с введения в стране режима ЧП и карантина, в ведомстве сменился министр, заместители министра, председатели комитетов, главные санитарные врачи, а теперь уже и официальный представитель.

Правда, несмотря на изменения в кадровом составе, никто из Минздрава до сих пор не может внести ясность в статистику по заболеваемости пневмонией в Казахстане. Министр Цой обещал, что цифры будут доступны для граждан, но не уточнил когда. Султангазиеву снова задали этот же вопрос спустя неделю, но он тоже предпочел уклониться от ответа, пообещав, что сообщит позже.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.