Журналисты потеряли министра Цоя

53094 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 16 Июл 2020, 13:20

После громкого высказывания про сокращение негатива в СМИ Алексей Цой не выступал на пресс-конференциях

Напомним, министр здравоохранения Алексей ЦОЙ на заседании правительства 14 июля заявил о том, что необходимо сократить количество негативных публикаций в СМИ о распространении COVID-19 в Казахстане. Такая неожиданная инициатива Минздрава не особо пришлась по душе представителям ряда казахстанских изданий. 

Читайте также
Ковидимо-невидимо

После этого громкого заявления министр Цой перестал выходить на пресс-конференции, похоже, опасаясь острых вопросов от журналистов. Вместо главного медика страны отдуваться перед СМИ приходилось другим чиновникам от медицины.

Так, в среду, 15 июля, вице-министр Людмила БЮРАБЕКОВА во время брифинга пыталась хоть как-то обелить ведомство после проведенного на юге страны флешмоба медиков, который был организован в День национального траура. Некоторые пользователи Казнета выразили тогда откровенное недовольство в адрес организаторов акции в дни, когда помощь медиков на вес золота, и каждая минута жизни казахстанцев на счету.

- Министерство здравоохранения не инициировало такой флешмоб в память жертв пандемии. Инициатива по выходу врачей исходила от ассоциации медицинских работников. Наша задача как Министерства здравоохранения - обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Мы напомнили, какая социальная дистанция должна быть между людьми и чтобы обязательно соблюдался режим ношения масок, - заявила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также
Хорошие, реальные новости

Снизить дозу негатива в адрес своего шефа после его высказывания о работе СМИ также пришлось Бюрабековой.

- Я думаю, что речь не шла о том, чтобы фильтровать СМИ. Как раз акцент делался на проведении разъяснительной работы среди населения, среди пациентов, так как информационная работа проводилась недостаточно, что привело к жалобам, в том числе в социальных сетях, которые мы видим, - оправдывалась вице-министр на этом же брифинге.

Во время брифинга в СЦК "О текущей ситуации по коронавирусной инфекции" в четверг, 16 июля, министр Цой снова не появился в эфире. Вместо него за ситуацию с коронавирусной инфекцией почему-то отчитывался председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ. На брифинге в режиме онлайн журналисты поинтересовались, куда подевался министр Цой и все ли у него в порядке. К слову, площадка СЦК изменила формат брифингов, и теперь журналисты могут задавать вопросы с прямым подключением к эфиру пресс-конференций.

- Алексей Владимирович сейчас на работе. Он интенсивно днем и ночью работает. Соответственно, вы можете обратиться в пресс-службу Министерства здравоохранения для того, чтобы больше узнать, где он находится, - заявил Султангазиев.

Читайте также
Мне обидно за Казахстан и казахстанцев

Между тем накануне официальный представитель минздрава Диас АХМЕТШАРИП сообщил о том, что его "попросили" покинуть пост.

"Дорогие друзья! Сегодня попросили написать заявление. Написал. Бывает.Выражаю огромную  благодарность всем коллегам - журналистам. Спасибо Вам за работу! Если я кого то обидел  в период пандемии - прошу прощения!!!! Искренне желаю всем сотрудникам МЗ, врачам и всему медперсоналу страны - веры, стойкости, здоровья! Мы победим этот Коронавирус! Будьте здоровы, берегите себя и близких!!", - написал на своей странице в Facebook Ахметшарип (орфография и пунктуация сохранены – А.М.).

К слову, с начала пандемии Минздрав переживает не только потрясения в связи с вирусом, но и кадровые перестановки. Начиная с 16 марта, то есть с введения в стране режима ЧП и карантина, в ведомстве сменился министр, заместители министра, председатели комитетов, главные санитарные врачи, а теперь уже и официальный представитель.

Правда, несмотря на изменения в кадровом составе, никто из Минздрава до сих пор не может внести ясность в статистику по заболеваемости пневмонией в Казахстане. Министр Цой обещал, что цифры будут доступны для граждан, но не уточнил когда. Султангазиеву снова задали этот же вопрос спустя неделю, но он тоже предпочел уклониться от ответа, пообещав, что сообщит позже.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента