Жители Темиртау: Народ накалён донельзя!

1732 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 24 Мая 2016, 10:00

Горожане раскусили, что новый монополист из них хочет сделать курочку Рябу, которая несет золотые яйца

В пятницу, 20 мая, в Темиртау состоялись публичные слушания по недавно образованного городскими властями ТОО «Окжетпес Т», которому «АрселорМиттал Темиртау» любезно передал в пользование изношенные на 60% коммунальные сети. Новоявленный монополист, название которого от прежнего ТОО «Окжетпес», принадлежащего иностранному инвестору, отличается всего на одну букву, начал свою работу с того, что вышел с заявкой на повышение тарифа на все виды услуг. Причем аппетиты у него оказались просто драконовские – рост тарифа на тепло составит 300%! Подорожают услуги и на холодную воду с канализацией.

Первое слово дали директору ТОО «Окжетпес Т» Ерлану УТЕШЕВУ, который попытался дать расклад своих экономических показателей на слайдах.

- Мы покупаем у ТЭЦ-2 теплоэнергию 2511 тенге за Гкал, а продаем населению по 1993 тенге за Гкал. Мы заранее убыточное предприятие, - резюмировал свой недолгий доклад г-н Утешев.

Просит новый монополист тариф в размере 6114 тенге за Гкал. Такого тарифа нет ни в одном городе региона.

- Это очень тяжелый и болезненный вопрос и для вас, и для нас, - попытался поддержать коллегу главный энергетик ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» Вячеслав ВОВНЯНКО. – Когда поднимаются цены – это неприятно. Это непопулярные меры. И если сейчас мы тариф не повысим, то год из года ситуация с отоплением будет становиться только хуже.

Фото: Сергей Перхальский.
Эксперт показывает графики теплоносителя.

После того, как один из экспертов объективно раскритиковал проблемы с параметрами горячей воды, г-н Вовнянко сообщил, что в ремонт ТЭЦ-2 будет вложен 1 миллион долларов. Дескать, часть оборудования уже заказано, но оно будет установлено только в 2018 году. Как мы помним, аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ озвучил совсем иную цифру на отчетной встрече с жителями области – на ремонт ТЭЦ-2 требуется 200 млн долларов!

Но в первую очередь собравшихся интересовало одно: зачем появилось ТОО «Окжетпес Т»?

- Мы сейчас идет к тому, чтобы все удешевить, - возмутилась одна из жительниц Темиртау. – Судя по таблицам, нам втискивают в существующую схему перекупщика, который будет зарабатывать приличные деньги, почти ничего не делая. В советское время мы бы его назвали спекулянтом! За эти 20 лет, что ТОО «Окжетпес» существует, вы только морды разъели – больше ничего!

И.о. замакима Темиртау по ЖКХ Владислав ЦАЙ всячески пытался оправдать появление ТОО «Окжетпес Т» тем, что иначе на рынок могли прийти совсем чужие организации. А так, дескать, будут свои люди. Однако его слова не убедили жителей.

Задали горожане и вопрос о судьбе 22 млрд тенге, которые город остался должен старому «Окжетпесу». Эти деньги придется возвращать.

- Было бы справедливо, чтобы часть этих денег была пущена на ремонт сетей, раз город принял их с таким износом. Этот вопрос я уже поднимал перед акимом города, - предложил депутат темиртауского городского маслихата Фарит ВАЛЕЕВ. – А вообще я так скажу: последнее время в городе среди жителей разговоры только о росте тарифа. Я человек не бедный, но даже мне они бьют по карману. Кого ни встречу из знакомых в городе -  все только и спрашивают: что же будет дальше с коммунальными тарифами?

Фото: Сергей Перхальский.
Светлана Джаналина.

- В конце всех таблиц написано, что данное повышение позволит улучшить финансовое состояние компании. О каком финансовом состоянии идет речь, если фирма только начала работать? - возмутилась жительница Темиртау Светлана ДЖАНАЛИНА. – Дальше читаю: отсутствие возможности у теплоисточника ТЭЦ-2 «выдерживать необходимую температуру». Этим всё сказано! Зачем мы будем платить за покупку некачественной услуги сумму, которая утверждена как за качественную? ТОО «Окжетпес Т» будет делать деньги из ничего!

По словам жительницы, было бы неплохо написать письмо в прокуратуру, чтобы она проверила работу старого «Окжетпеса», особенно в части реальных расходов на ремонт теплосетей. Потому как при надлежащем ремонте они не были бы в таком изношенном состоянии, какое сейчас показывает новый «Окжетпес Т», требуя повышения тарифа.

- Вы взяли трубы на свой баланс. Чем вы думали – непонятно. Теперь вы хозяева этих дырявых трасс. Когда у нас, жителей, текут трубы, мы их ремонтируем за свой счет. Объясните, почему мы должны платить за ремонт вашей собственности? Если у доярки будет протекать ведро, в которое оно сдаивает молоко, то за это будет платить она, а не покупатель, - привела пример Светлана Джаналина.

Горожане поддержали идею написать письмо в прокуратуру. Более того, сказали, что лучше его сразу писать и на имя президента страны. А монополисту предложили взять кредит и сначала отремонтировать все трубы, чтобы предоставлять качественные услуги, а уже потом просить повышения тарифа.

- Не верьте, пожалуйста, официальным данным, которые вам предоставляют зарплату по городу и комбинату. Не верьте в эти бешеные тысячи. В среднем у большинства работников комбината зарплата «чистыми» на руки не превышает 70 тысяч тенге. При этом многие еще платят кредиты. Поэтому - большая просьба: при своих расчетах учитывайте эту реальную цифру, - обращаясь к руководителю антимонопольного ведомства, сказал работник комбината Валерий УХАТОВ, после чего обратился к и.о. замакима города: - Владислав Моисеевич, когда только зашел разговор о том, что «АрселорМиттал Темиртау» будет отказываться от «Окжетпеса», вы сказали, что город ни при каких условиях не возьмет на себя коммунальное хозяйство, если комбинат не восстановит всё. Вы всё не себя приняли. Почему мы теперь должны это за свой счет ремонтировать?

- Не за свой счет, - отнекивался г-н Цай.

- Иногда создается такое впечатление, что скучно вам, руководству города! Народ накалён донельзя! Спуститесь с небес на землю! В каком состоянии город у нас был в конце 70-х и в 80-х годах - и в каком состоянии сейчас! Это нонсенс! И давайте не будем называть его городом президента – это страшно, – поставил точку Валерий Ухатов.

Фото: Сергей Перхальский.

- Сытый голодного не разумеет. Вот вы сидите и открыто ухмыляетесь над нашими выступлениями. А скажите, какие у вас зарплаты? Вы смеетесь над нами, хотите с нас три шкуры содрать, - сказала одна пенсионерка.

Замечание было как нельзя кстати: сидящие на сцене действительно открыто ухмылялись на критику из зала.

- У меня оклад 110 тенге, - заявил и.о. замакима города, и после того, как зал поднял его на смех, поправился: - Ой, 110 тысяч тенге…

- У меня зарплата 250 тысяч тенге, после всех вычетов на руки 140 тысяч, - продолжил перекличку главный инженер ТОО «Окжетпес Т» Сергей ПУГАЧЁВ.

Директор ТОО «Окжетпес» Ерлан УТЕШЕВ тоже было схватился за микрофон, чтобы назвать свою зарплату, но не успел. Из зала раздался такой шквал возмущений, что он предпочел промолчать.

- Пришел очередной Остап Бендер: хочет урвать большой куш и потом куда-то за границу свалить! – раздалось из зала.

- Я сделала такой вывод: не было бы никаких скандалов, никаких претензий и даже этих слушаний, если бы город заранее продумал передачу сетей, - сказал одна из пенсионерок. – Разговаривать надо было заранее! А не так, что Утешев пришел без рубля в кармане и теперь хочет высоких тарифов. Кто же так начинает работать? Пришел без денег и ничего лучшего не смог придумать, как на людей всё это свалить!

- Мы вот уже два часа сидим, но от руководства «Окжетпеса Т» никого конкретного не услышали. Я только понял, что вам нужна курочка Ряба в лице жителей города. Но она вам не снесет золотого яичка! – выразил общее мнение горожан один из сидящих в зале пенсионеров.

Слушания могли продолжаться еще долго, запала у жителей Темиртау было хоть отбавляй. Но модератор всё же предложил сворачиваться и дал слово руководителю департамента АРЕМ Карагандинской области Асхату ЖАПСАРБАЮ. А затем предложил задать ему вопросы в индивидуальном порядке.

- Благодаря вашим выступлениям я для себя отметил 15 пунктов, по которым есть серьезные нарекания к ТОО «Окжетпес Т», - отметил г-н Жапсарбай, обращаясь к жителям Темиртау. – Очень многие из вас правильно подметили проблемные моменты. Многие цифры вызывают сомнения, мы их будет проверять. Я обещаю, что все замечание будут учтены при рассмотрении заявки монополиста. Могу однозначно сказать, что зарплату персоналу повышать надо. Но никак не до 160 тысяч тенге. Даже я столько не зарабатываю.

После завершения слушаний горожане долго не отпускали главного антимонопольщика региона. А вот руководство монополиста поспешило поскорее покинуть зал…

После этой встречи я проходил мимо одного из городских рынков. Торговцы бурно обсуждали предстоящее повышение тарифа и биографию директора ТОО «Окжетпес Т» г-на Утешева, особенно ДТП со смертельным исходом, которое он совершил в нетрезвом состоянии. Похоже, назначая его на эту должность, руководство Темиртау изначально совершило огромную стратегическую ошибку…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.