Они просят Касым-Жомарта Токаева перевести их из статуса "выживающие" в статус "живущие"
Какие проблемы не дают покоя актюбинским садоводам
Обратиться к главе государства тех, кто живёт в садоводческих коллективах, заставила отчаянная ситуация. На прошлой неделе из-за аварии на электросетях на некоторое время без электричества остались 100 садоводческих коллективов. Только после вмешательства областного акимата энергетики поехали чинить обрывы. Уже несколько лет дачные поселки, которые формально считаются городской территорией, на самом деле на правах нелюбимой падчерицы у местных властей.
- Сейчас в Актобе на территории садоводческих коллективов живёт 153 тысячи человек. Это только по данным переписи 2021 года. Это третья часть Актобе, получается. При этом все садоводческие коллективы у нас включены в черту Актобе. Это в своё время ещё при акиме области Бердибеке САПАРБАЕВЕ было сделано для того, чтобы поднять численность городского населения. Что, в свою очередь, как говорили тогда власти, должно было поднять инвестиционную привлекательность Актобе. Тогда с уст чиновников не сходило модное слово "агломерация". С бюрократическим задором и оптимизмом акиматовские начальники тогда рапортовали, что Актюбинская агломерация определена как перспективная и выступает в качестве потенциального агломерационного центра на западе страны. И что мы сейчас имеем? Садовые коллективы формально – часть города, а на самом деле - они в подвешенном состоянии. Там постоянные проблемы с газом, электричеством, водой, - рассказывает один из инициаторов обращения, общественник Александр МАНДРЫКИН. По его словам, власти массово в своё время выдавали тем, кто жил на дачах, разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Тем самым изменяя статус садоводческих коллективов. Сейчас актюбинский монополист АО "Aqtobe su-energy group" отказывает дачникам, которые хотят подключить к своим домам воду. Для них, как утверждает монополист, воды нет, дескать - городская водопроводная сеть не рассчитана на дачные коллективы. Такая же ситуация с газом и подключением к электроэнергии.
- Для садоводов подключение к городскому водопроводу и канализации не положено, технические условия не позволяют, заявляют поставщики питьевой воды. Но они-то ведь не садоводы, они городские жители. И садоводческие коллективы считаются городскими территориями, - делится своей болью общественник.
Отдельная ситуация с подключением к электросетям. По бумагам "садоводческие" сети являются бесхозными. Хотя по ним идёт электричество, и за него поставщики регулярно берут плату. Сейчас председателям садоводческих коллективов приходится подавать в суды, там признавать электротрансформаторы бесхозными, затем брать их на свой баланс, а после этого по договору дарить энергетикам. После этого начинается второй этап. То же самое надо делать с проводами и электрическими опорами. Жители садоводческих коллективов платят за один киловатт до 22 тенге, в то время как жители городских многоэтажек – 12 тенге.
Хотим быть живущими, а не выживающими
"Мы хотим быть живущими, а не выживающими", - пишут в письме президенту жители городских садоводческих коллективов. Помимо проблем с электросетями и водопроводом, даже "скорой" порой невозможно проехать на вызов. Причина - отвратительные дороги. Городские поликлиники тоже не торопятся брать на учёт дачников. Не каждый участковый соглашается ходить по вызовам. В бюджете области и города денег на то, чтобы протягивать водопроводные и электросети в садоводческие коллективы - нет. Чиновники говорят: "Не положено". И отправляют садоводов искать спонсоров.
- А деньги-то есть. И все знают, где их взять! Это средства, которые наша область получает по тем самым пресловутым меморандумам о сотрудничестве с недропользователями! Там очень интересная схема. Есть такое понятие как СИП - социальные инфраструктурные проекты. На них недропользовтели регулярно выделяют деньги. Но когда мы просто сопоставляем, сколько было выделено и на какую сумму отчитался акимат, то разница в разы! Эти деньги как раз-таки и можно использовать на подобные "садоводческие" проекты. Вместо этого у нас муралы на домах рисуют, набережные строят… В то время как почти 200 тысяч человек без инженерно-коммуникационных сетей сидят в Актобе! Проверить, как расходуются деньги, полученные по меморандуму, никто не может. Это имеет право делать только госаудит, да и то не во всех случаях, – негодует Мандрыкин. По словам общественника, энергетикам очень выгодно получать сверхприбыли с садоводческих коллективов. При этом они практически ничего не тратят на содержание "садоводческих" сетей, сваливая всё на самих жителей. А властям тоже выгодно втёмную тратить огромные деньги недропользователей, которые те выделяют местным властям для решения социальных проблем.
Разорвать этот порочный круг актюбинские садоводы и общественники, уже не веря местным чиновникам, просят Касым- Жомарта Токаева.
Деньги есть, но не для всех?
Ratel.kz уже писал, что сотни миллионов денег недропользователей оседают в частных фондах, таких как "Парыз", "Камкорлык 2019", "Асыл рух Актобе", которые тратят их по своему усмотрению, не советуясь с общественностью. Акимат Актюбинской области, как государственную тайну, хранит меморандум, по которому получает от недропользователей деньги, которые потом оказываются в частных фондах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!