Жители Петропавловска протестуют против точечной застройки

2401 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 31 Авг 2016, 18:45

В Петропавловске под строительство небоскреба выбрали крошечный клочок земли между двумя старыми девятиэтажными домами

* Новая высотка закроет окна девятиэтажек от солнечного света

* Куда деваться жильцам, когда начнется стройка?

* Чиновники распродали все, что можно и нельзя

* Перед законом все равны, но некоторые равнее

* Разрешения от властей нет, но строить все равно будут

* В поисках счастливчика, который заказал строительство на лакомом куске земли

«Новая высотка закроет наши окна от солнечного света»

Девятиэтажки №№ 170 и 172 по улице Жамбыла расположены в самом центре Петропавловска. Известие о будущей стройке обрушилось на жильцов, как снег на голову. Об этом им сообщили представители ТОО «Казградстрой НС», инициировавшие общее собрание.

- Как мы поняли, эта фирма – не застройщик, а только подрядчик, но с нами общались только ее сотрудники, - сказала жительница дома № 170 Людмила ШЕВЧЕНКО. – Они ознакомили нас с проектом, схемой строительства, фотомакетом. На них видно, что между нашими домами будет возведен 18-этажный одноподъездный дом. Потом говорилось, что будет 24 этажа. В любом случае новая высотка закроет наши окна от солнечного света! Будем сидеть в потемках или жечь электричество.

Читайте также
Почему пенсионер Егоров никак не побреется

Жильцы говорят, что будут уничтожены многолетние зеленые насаждения, затруднен подъезд транспорта. Ведь расстояние между домами составит всего около шести метров. Но больше всего люди опасаются, что их старые жилища вообще рухнут.

Куда деваться жильцам, когда начнется стройка?

- С момента сдачи их в эксплуатацию прошло 42 года, - отметила еще одна местная жительница Гульнара ГАЛЕЕВА. – А наш дом № 170 еще в 1995 году был признан аварийным. В нем есть трещина, продолжается разрушение облицовки по северной и восточной стенам. Представьте, что будет, когда начнется стройка? Куда нам тогда деваться?

К тому же по площадке, облюбованной для строительства, проходят всевозможные коммуникации. Это кабельные линии электроснабжения, телекоммуникаций, водопроводные трубы и тепломагистраль, для которых требуется охранная зона. Они пересекают участок в нескольких местах. Вести строительство в таких зонах категорически запрещено!

Чиновники распродали все, что можно и нельзя

Но, как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Жильцы сделали удивительное открытие: оказывается, еще в 2005 году этот участок площадью 0,0774 га акимат передал в частную собственность .

Читайте также
В Петропавловске строители наткнулись на массовое захоронение

Хозяин в свою очередь перепродал его другому бизнесмену, который купил и примыкающий надел размером в 0,0982 га. На участке он собирался строить комплекс социально-культурно-бытового назначения, но почему-то затянул. Тем временем стали всплывать последствия бурной деятельности чиновников, руливших городом до середины двухтысячных, а сейчас благополучно проживающих в других государствах.

Они распродали все, что можно и нельзя: в частные руки ушли площади, скверы, газоны, тротуары. Начались процессы по возврату городских земель, в прошлом году дело дошло и до участка по улице Жамбыла. Признать недействительными все сделки с ним потребовала прокуратура Петропавловска.

Перед законом все равны, но некоторые равнее

Специализированный межрайонный экономический суд СКО этот иск удовлетворил.

«Учитывая, что спорный земельный участок занят объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения – коммуникациями, он относится к землям общего пользования, которые не могут находиться в частной собственности», - указано в судебном решении.

Постановления акимата города от 15 мая 2005 года и от 16 июля 2007 года о предоставлении права частной собственности на землю были признаны незаконными. Апелляционная коллегия по гражданским и административным делам областного суда оставила решение без изменения. В ее постановлении также отмечается, что согласно статье 109 Земельного Кодекса РК, земли общего пользования могут предоставляться только на время под сооружения облегченного типа (торговые палатки, киоски, реклама).

Это было в декабре 2015 года, а нынешним летом на участке появились люди с нивелирами. Что произошло за эти полгода, пока можно только гадать. Возмущенные жильцы обратились в разные инстанции. Но в результате еще больше запутались: настолько туманными и противоречивыми оказались ответы.

Разрешения от властей нет, но строить все равно будут

Например, в письме из городского отдела архитектуры и строительства сообщается, что «в данном районе разработан проект детальной планировки «Орталык», утвержденный постановлением акимата Петропавловска от 30 марта 2007 года». Согласно ему, на земельном участке между домами №170 и №172 по улице Жамбыла предусмотрены зеленые насаждения (земля общего пользования), а также строительство общественно-жилого комплекса «Петропавл Тауэрс».

Читайте также
Непотопляемый приватизатор получил 6 лет лишения свободы

Каким образом все это можно совместить, чиновники не уточнили. Но указали, что «разрешения на строительство 16-этажного жилого дома ТОО «Казградстрой НС» не выдавалось». Жильцы сначала обрадовались, но, чтобы внести ясность в этот вопрос, отправились на прием к руководству отдела.

- В результате разговора я поняла только одно: рано или поздно, но высотку строить будут, - сказала Гульнара Галеева. – Проектом 2007 года предусмотрен не только этот дом, но еще несколько зданий рядом. Получается, что почти вся земля вокруг наших девятиэтажек была распродана. А мы - ни сном, ни духом.

В поисках счастливчика, который заказал строительство на лакомом куске земли

Люди негодуют: чего-чего, а земли в стране предостаточно. Это дает возможность развивать города, а не превращать их центры в нагромождение разнокалиберных зданий. Это не только уродливо, но еще и грозит разрушением старых построек.

Кстати, никаких документов, кроме проекта детальной планировки, активисты так и не увидели. Вопросы, кто же тот счастливчик, который заказывает строительство на лакомом кусочке земли, и на каком основании, остаются открытыми. Но жильцы намерены раскрыть все тайны, связанные с участком, и пресечь любые попытки его застройки.

- Мы сейчас готовим заявление в акимат Петропавловска, - сказал руководитель областного общества защиты прав потребителей Юрий КОЗЛОВСКИЙ. – Если там принято решение об отводе земли, то потребуем его отмены. Также обратимся в прокуратуру. Пусть выяснят, как такое могло случиться: в прошлом году суд признает продажу земли незаконной, а в 2016 году на ней некто собирается строить многоэтажку? Мы настроены решительно, если понадобится, дойдем до президента.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"