Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа

11105 просмотров
0
Лев ГУЗИКОВ
Суббота, 04 Ноя 2017, 15:00

В Атырауской области завершился сезон раскопок городища Сарайшык, возобновленные после долгого перерыва

Читайте также
Мухтар Тайжан: Мы должны сохранить Сарайшык

Официально городище Сарайшык (Сарайчик, Сарайджук) датируется XIII–XVI веками. Этот населенный пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и постепенно пришел в запустение.

Первые серьезные научно-археологические исследования городища начались в середине прошлого века. Каждая из экспедиций делала все новые открытия. К примеру, о высоком уровне жизни наших предков (по тем временам) говорит тот факт, что уже в XIII веке в Сарайшыке была мощная водопроводная система, керамические трубы которой были обнаружены при раскопках!

С обретением независимости Казахстана территория городища (в 55 км от областного центра) попала под угрозу полного исчезновения из-за паводковых вод. Дело в том, что оно находится на берегу реки Урал, и паводковые воды ежегодно смывают тонны земли, унося с собой культурные слои, в которых скрыты, быть может, уникальные артефакты.   

С 1995 по 2009 годы на территории Сарайшыка проводились раскопки под руководством известного в Казахстане археолога, директора института археологии им. Маргулана Зейноллы САМАШЕВА. И еще в 2008 году он предложил два варианта по спасению городища: провести берегоукрепительные работы либо изменить русло реки Урал. Ученым казался привлекательным второй способ, который давал возможность провести раскопки на дне реки. Однако властям по душе пришелся первый, так как изменение русла требует колоссальных затрат. На нем в итоге и решили остановиться.

Стоит отметить, что Сарайшык имеет статус памятника старины республиканского значения, то есть официально находится под охраной государства. Но только в 2015 году, после долгих лет разговоров о необходимости спасения городища была, наконец, разработана проектно-сметная документация (ПСД) на возведение в этом районе защитно-береговой дамбы. На ПСД выделили 32 млн тенге, еще 1,6 млрд тенге – на проведение самих берегоукрепительных работ. В этом году начало операции по спасению памятника совпало с раскопками, возобновленными отечественными и российскими археологами после восьмилетнего перерыва. Экспедиция обнаружила ряд ценных находок. Побывал там и корреспондент Ratel.kz.

В Атырау Сарайшык является неизменным пунктом культурной программы визитов «высоких» гостей и иностранных делегаций, именуемым «музей под открытым небом» – это остатки архитектурных строений, обнаруженные экспедициями прошлых лет. И, являясь большим любителем старины, я ехал туда, признаюсь, впервые, предвкушая лицезреть некую масштабную картину. Однако уведенное малость разочаровало. Остатки древних каменных жилищ действительно имеются, но все городище представляет собой лишь узкую полосу береговой линии. Все остальное уже смыто паводками.

- Впервые я побывал здесь в 2006 году. С тех пор русло реки изменилось метров на 30 в нашу сторону, - отметил заведующим сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника города Астрахани Вячеслав ПЛАХОВ (на снимке), поднимаясь к нам с площадки раскопок по глиняным ступенькам. - Так что городище теперь не такое уж большое, но, однозначно, раньше это был крупный перевалочный пункт.

Арабский путешественник ИБН БАТТУТА в 1334 году писал в своих воспоминаниях, что «Сарайшык – самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нем четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина ее равна четырем метрам».

Сейчас на месторасположение крепостной стены частично указывает едва различимый земляной вал, в ходе раскопок которого исследователи наткнулись на остатки одной из башен. Это одно из главных открытий нынешнего археологического сезона.

- Мы предполагаем, что это не просто башня, а часть крепостных ворот. Возможно, наткнемся и на вторую, - рассказывает Плахов, который считает, что цитадель строилась мастерами, владеющими искусством возведения крепостей, направленными сюда астраханскими ханами «по заказу» ногайской знати.

В целом, городище (пусть даже остатки) все еще представляет собой богатейший материал для исследований архитектуры, культуры и быта средневековья. К примеру, здесь найдено много чигирей (приспособление для подъема воды), что свидетельствует о производстве больших объемов продукции сельскохозяйственного назначения.

- Найдено также много замечательных изделий, чаш, со всевозможными текстами в основном на персидском языке неизвестных поэтов, от произведений которых остались лишь эти строчки. Ну и конечно, море самых удивительных художественных изображений, выполненных на керамике, - говорит археолог.

По мнению специалистов, городище может быть датировано более ранним периодом, на что указывают найденные предметы XII века. Обнаружены фрагменты керамической посуды, сделанные две тысячи лет назад. А в этом году найдено несколько кремневых орудий и наконечники от стрел, которые имеют возраст 2,5-3 и пять тысяч лет. Есть и другие признаки, указывающие на то, что эта местность давным-давно была обитаемой.

Найдена недавно и бронзовая античная монета, времен правления Филиппа Македонского (отец известного завоевателя), правившего с 359 года до нашей эры. Уж какими караванными путями она попала на берега Прикаспия, остается только догадываться. Кстати, вполне возможно, что в степях до сих пор скрыты и другие крупные караван-сараи, перевалочные пункты Великого Шелкового пути, еще неисследованные историками-археологами, тогда как все найденные городища уже изрядно потревожены людьми.

Кстати, о людях. О жителях древнего Сарайшыка. Среди множества найденных скелетов встречаются останки с вытянутыми черепами, как у египетских фараонов (по версии ученых, в древности люди сознательно деформировали черепа младенцев, используя разные приспособления. Вероятно, так считалось красивым). Это тоже куда более древняя традиция, чем существующие остатки городища. Встречались археологам и черепа со следами аккуратных по тем временам хирургических операций! 

- В плане становления Казахского государства это очень важная информация, но здесь, увы, нет антрополога, - сокрушается Вячеслав Плахов. - Поэтому мы зовем муллу, и все найденные останки хоронятся в одной общей могиле на местном кладбище.

С началом в регионе «сезона дождей» раскопки пришлось свернуть. Ожидается, что их продолжат в следующем году. Также в октябре было решено передать древнее городище на республиканский баланс.

Автор благодарит председателя этнокультурного объединения «Былина» Андрея Короблева за организацию поездки к месту раскопок.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.