Жители "домов-невидимок" докричались до властей

4436 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 12 Окт 2020, 18:15

Уже два года они живут в домах, которые нигде не зарегистрированы. Люди без прописки не могут определить детей в школы и приписаться к поликлинике.Чиновники советуют людям не сдаваться

Жители двух домов № 338 и 338 "Б" на улице Мустафы Шокая, что в микрорайоне Батыс-2 в Актобе, называют свои дома призраками, а себя "полулегалами".

Читайте также
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе

Вместо того чтобы радоваться новому жилью, они ходят по чиновничьим кабинетам и судам. Всё началось с того, что жильцы этих двух домов в своё время стали дольщиками злополучного ЖСК "Жилище". Деньги за квартиры почти все жильцы внесли полностью, дома ЖСК построил. А потом его председатель Нурлан КАУСОВ, стал тянуть с регистрацией домов.

По словам жильцов, он кормил их завтраками. Каусов успокаивал их, говоря, что, раз ключи от квартир они получили, то и переживать им не о чем. А акт ввода дома в эксплуатацию якобы - чисто технический документ. Затем разразился скандал, и Каусов угодил за решётку. Сейчас его дело рассматривается в суде. Жильцы двух других домов, которые строило ЖСК "Жилище" обвинили Каусова в мошенничестве более чем на 300 млн тенге. Якобы он сэкономил на стройматериалах, из-за этого пострадало качество домов. Следствие арестовало всё имущество Каусова, в том числе и земельный участок, на котором построены два скандальных дома. Хозяева квартир обратились в суд, чтобы хоть так зарегистрировать своё жильё. Но суд отказал им. Причина - арестованная земля, на которой стоят дома. Круг замкнулся. Жильцы, которые в своих квартирах на птичьих правах, без прописки, не могут оформить детей в школу, в садик, зарегистрироваться в поликлинику.

Детей в школу, из-за того что нет прописки, жильцы вынуждены возить в другой район. А это несколько пересадок на автобусе и полтора часа времени на дорогу.

Отчаявшись, на прошлой неделе более 40 жильцов вышли на площадь перед городским акиматом. Это сработало, чиновники создали рабочую группу.

 И вот, в выходные чиновники встретились с многострадальными жильцами.

Читайте также
Ставка больше, чем правда

Чиновники посоветовали жильцам-бедолагам на общем собрании выйти из ЖСК "Жилище", создать кондоминиум и от имени кондоминиума подать заявку на регистрацию домов. Так как сам Каусов не даёт никому доверенность на оформление домов.

- Кто нас зарегистрирует, если земля в аресте, скажите? - задали жильцы вопрос членам рабочей группы.

Об этом члены рабочей группы не знали, хотя жильцам говорили, что полностью в курсе проблемы. Повисла пауза. Представитель горпрокуратуры пообещал жильцам переговорить с судоисполнителем, чтобы тот снял арест с земли, чтобы можно было зарегистрировать дома. Жильцы напомнили прокурору, что это может сделать только суд, так как земля арестована в обеспечение иска против Каусова от жителей других домов. Кроме того, даже если арест с земли снимут, то для регистрации домов необходимо заключение авторского надзора. А за это тоже надо платить. Отдельная тема - благоустройство дворов, которое тоже не сделал Каусов. Кто и за чей счёт займётся этим, тоже непонятно. У кондоминиума, который предлагают создать члены рабочей группы, денег на это нет. Они все у Каусова. Это значит, что несчастным жильцам снова надо будет раскошеливаться. Чиновники пообещали над этим подумать. В итоге жильцам посоветовали не опускать руки и продолжать бороться. А рабочая группа пообещала что-нибудь придумать. Но вот сколько ждать, людям не сказали. Гарантий того, что вообще что-то придумают, им на встрече тоже никто не дал.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.