Житель Абая не смог отсудить у имама моральный вред за ночные молитвы

9884 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 24 Авг 2021, 15:30

Суд посчитал, что запретить ночные служения - не в полномочиях имама

Житель города Абая Валерий КОЛЕСНИКОВ решил взыскать с имама местной мечети 600 тысяч тенге морального вреда за то, что "работники мечети систематически нарушают тишину". В исковом заявлении в Абайский районный суд он указал, что факты нарушения тишины в ночное время имели место 21, 24, 25, 26 апреля 2020 года.

Читайте также
Как в Караганде будут тимбилдить жамагат

В июне 2020 года Колесников даже подавал заявление в Управление полиции Абайского района и в местные исполнительные органы, в котором просил принять меры по соблюдению имамом тишины в ночное время. Однако результата добиться не удалось, и, как указал гражданин в исковом заявлении, "в ночь с 7-8 июля 2021 года и с 9-10 июля 2021 года примерно в 23:15, и в 04:00 часов утра нарушение тишины продолжилось". После чего Колесников пошёл добиваться тишины от служителя культа в суде, заявив два исковых требования: об обязании возмещения морального вреда и об обязании соблюдения тишины в ночное время.

Во время судебного разбирательства гражданин попросил приобщить к материалам дела запись с диктофона, на которой записан разговор встречи в присутствии представителя местного исполнительного органа и имама мечети Абайского района, в качестве доказательства того, что пытался урегулировать спор в досудебном порядке. В качестве третьего лица суд привлёк к разбирательству также представителя акима Абайского района.

"Истец вопреки материальному и процессуальному праву не указывает основания исковых требований о возмещении морального вреда. При отсутствии оснований для возмещения морального вреда исковые требования о денежной компенсации морального вреда, которые являются правовыми последствиями для такого возмещения, являются необоснованными. А потому требования истца об обязании имама мечети Абайского района возместить моральный вред в размере 600 тысяч тенге подлежат отказу в удовлетворении", - постановил суд по первому требованию Колесникова.

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

По второму исковому требованию о соблюдении тишины в ночное время суд также отказал гражданину, обосновав это следующим образом: "Ответчик, являясь главным имамом мечети Абайского района, выполняет обязанности, определенные религиозными канонами и строго определенными правилами. Указанные правила исполняются ответчиком и не являются его самостоятельным волеизъявлением. А вопрос о неисполнении этих правил находится за пределами полномочий ответчика. Поскольку требование истца об обязании возмещения морального вреда оставлено судом без удовлетворения, требование об обязании соблюдения тишины в ночное время также подлежит отказу".

Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Однако из-за процесса уже чуть не возник конфликт среди прихожан мечети в одном из городских чатов. Кто-то запустил недостоверную информацию о том, что Колесников выиграл суд. К счастью, модераторы оперативно погасили конфликт, разъяснив гражданам все моменты.

Кстати, на том месте, где сейчас находится мечеть, в конце 90-х годов прошлого века планировали возвести православный храм с часовней. Даже устанавливали символический камень и освящали его. Однако священнослужитель, который занимался сбором пожертвований на возведение божьего храма, испарился вместе с собранными средствами.

Читайте также
Карагандинская полиция борется с ЛГБТ

Между тем, с начала 2021 года в Карагандинской области служители культа уже несколько раз оказывались ответчиками в гражданских судах.

ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" через суд пыталось взыскать с "Мечети Нұр" филиал религиозного объединения "Духовное управление мусульман Казахстана" задолженность по тепловой энергии в размере 3,25 млн тенге, которая образовалась за период с 1 октября 2014 по 1 января 2018 года.

ТОО "Электржабдықтау" в судебном порядке пыталось понудить местное религиозное объединение Христианская пресвитерианская миссионерская Церковь "Грейс" обязать заключить договора на оказание коммунальных услуг от собственников квартир в селе Бурма Шетского района и в посёлке Агадырь, которые предоставили свою недвижимость для богослужения. Коммунальщики планировали взымать с них плату за услуги как с юридических лиц.

В обоих случаях суд в исковых требованиях отказал: ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" - по причине истечения сроков исковой давности, а ТОО "Электржабдықтау" - так как фактов занятия предпринимательской деятельностью в квартирах доказано не было.

Фото с сайта kartakrg.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Казах 2021-08-24 18:40:45
1
целиком поддерживаю истца. а суд в очередной раз вынес незаконное, несправедливое решение руководствуясь понятиями, личными предпочтениями, в общем чем угодно кроме закона. есть светские законы государства которые никто не вправе нарушать. одним из таких законов является ночная тишина и покой. мусульмане пускай хоть десять раз на дню молятся, их дело, но мешать отдыхать они не имеют право. может быть не стоило оценивать свой ущерб в деньгах, достаточно добится соблюдения тишины.
Адил 2021-08-25 17:04:09
1
Нарушение тишины поголовно идёт в конце декабря , но почему то на это не жалуется истец. Выходит выбирает тишину с кого требовать ,а с кого нет. Значит не тишина нужна ,а процесс тяжбы. Но живя в обществе надо иметь воспитание что-бы счититься с обществом . Религиозный обряд нельзя путать с бытовой жизнью. Судья очень грамотно разъяснил для внемлящих ситуацию .
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.