Жильцы горевшего общежития в Актобе остались без крыши

3086 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 01 Дек 2020, 17:20

Погорельцы не знают, как им жить дальше

Пожар вспыхнул внезапно

Во вторник, 1 декабря утром, пережившие ночной пожар жильцы дома по проспекту Санкибай батыра 159 возвратились домой. Напомним, в понедельник, 30 ноября в 21.30 на пульт пожарным поступил звонок о том, что в общежитии горит крыша. Поначалу, крыша загорелась над первым подъездом дома. Затем огонь распространился на всю крышу.

По прибытии выяснилось, что пожар перекинулся на некоторые квартиры 5-го этажа здания. Пожарным пришлось эвакуировать более 200 жильцов общежития, в том числе 50 детей. Жертв нет. На месте работали  более 70 пожарных и 14 единиц техники. Предварительная площадь пожара составила 250 квадратных метров. Полностью пожар был потушен к 12 ночи. Причину инцидента в областном МЧС пока назвать не могут, сейчас назначена испытательная пожарная экспертиза.

Эвакуированных жильцов дома после происшествия разместили в двух автобусах, близлежащей бане и общежитии колледжа связи.

Читайте также
В Актобе эвакуировали более 200 человек из горящего общежития

Кто поможет погорельцам?

1 декабря с утра жильцы стали возвращаться в свои квартиры. Коммунальщики дали газ, отключённый во время пожара, пытались подключить электричество. В коридорах общежития стоит запах гари, мокрая мебель. Два года тому назад в рамках госпрограммы "Нурлы Жер" дом прошёл модернизацию. Сделали и новую крышу, которой теперь нет. Первый день зимы погорельцы встречают без радости.

Больше всего пострадали квартиры с 5-го по 3-й этажи. Жильцы этих квартир ликвидируют потопы в своих жилищах. С крыши все ещё стекает вода. 

- Я тут уже 20 лет живу, наш дом бесхозный. Наше общежитие ни к одному КСК не относится, дом ни на чьём балансе не состоит… Виновники пожара - бомжи, они на крыше постоянно собирались, пили там, курили. Они приходили к "неблагополучным", которые в нашем подъезде живут. Один сосед их выгонял, даже подрался с ними, так бомжи на него заявление написали. Недавно дому нашему модернизацию сделали, крышу отремонтировали, и она сгорела вся, кто теперь нам её сделает, непонятно, как зиму переживём, не знаем, - поделилась с журналистами жительница 1-го подъезда Гуля-апа.

На снимке: жительница 1-го подъезда Гуля-апа.

Почти все жильцы общежития – это те, кого чиновники называют представителями социально уязвимых слоёв населения.

Когда начался пожар, многие уже спали. О том, что их дом горит, жильцы узнали от соседей, которые стали бегать по этажам и стучать в квартиры, чтобы люди выходили.

- Я мать троих детей, одна их воспитываю. Только спать легли, когда всё это началось… Мы выбежали, в чём были, у меня самый маленький ребёнок – грудной, в плед его завернула и выбежали.… Жить в квартире сейчас невозможно, вся квартира в воде, пока у подруги жить буду, но у той своя семья. Куда мне идти, не знаю, как сын учиться будет онлайн, тоже не знаю, - говорит Гульназия БАКЫТЖАНОВА.

На снимке: жительница горевшего общежития Гульназия Бакытжанова.

Как нам стало известно, горакимат обещает выплатить погорельцам по 100 тысяч тенге. Но пострадавшие говорят, что этого очень мало. Они переживаю, что бы стены и потолки в их квартирах поскорее высохли, и не пошла плесень.

Читайте также
Мать погибшего в ДТП не знает, где ей искать правду

Приехали как на концерт

Не все жильцы довольны действиями пожарных.

Жительница квартиры во втором подъезде Ирина за месяц до происшествия сделала с мужем в квартире ремонт. Женщина говорит, что некоторые пожарные просто бездействовали.

- Купим сегодня свечки, света пока нет, будем, дома ночевать сегодня… Хорошо сработала только первая бригада пожарных, которая сразу приехала, когда крыша в 1-м подъезде загорелась. Они молодцы. Остальные машины, которые приехали, стояли и смотрели на это. Будто на концерт приехали… Я бегала, просила их – заливайте крышу и над нашим подъездом, мы тоже сейчас гореть же будем! Они меня прогоняли… Говорили, зачем вас тушить - ну не у вас же горит, пожар в том подъезде… Одни пожарные сказали, что у них лестницы нет, и когда крыша над нашим подъездом стала гореть, только тогда принялись тушить. Мало того, у машин воды не было, они ездили заправляться. Я рада, что квартира наша не выгорела. А их психолог мне сказала, вы не знаете работу пожарных, они поехали заправляться. А зачем они тогда приехали? Семь машин прибыло, и они почти бездействовали. Одна только машина, которая первая подъехала, та бригада тушила.

На снимке: жителница 2-го подъезда Ирина.

Жильцы дома ждут помощи от властей. Они надеются, что власти помогут им сделать крышу, иначе общежитие промёрзнет.

Читайте также
Видео с полицейской машиной в Актобе стало поводом для расследования

Чем поможет акимат?

Замакима Актобе Сергей ЛИ с утра приехал на место пожара.

- В этом общежитии, в основном 80-90 процентов - это квартиранты. Предварительная причина пожара - курение в неустановленном месте. Сами жильцы устроили на чердаке курительную, там скапливался мусор… Сейчас возбудили уголовное дело по факту пожара. При обходе мы увидели, что квартиры 1,2,3 этажей не пострадали. Основной вопрос жильцов: кто будет делать ремонт кровли? По закону эта ситуация не подпадает под понятие ЧС. Для выделения средств из бюджета, поэтому, оснований нет. Это было бы незаконно. Как вариант скорейшего разрешения вопроса – это спонсорские средства. Но тут тоже вопрос. Сейчас карантин, у бизнеса с деньгами затруднения. Акимат города силами ЖКХ окажет помощь в разборе сгоревшей кровли, составит смету на восстановление крыши. Спосноров искать мы будем, людей не бросим. Сейчас городской акимат составляет списки для выделения единовременной компенсации пострадавшим.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента