Жестокий убийца всячески пытался откосить от зоны

3597 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 09 Сен 2016, 16:50

На судебном процессе он орал, нецензурно бранился и даже разбил стеклянное ограждение клетки

* Она скончалась на месте

* Как притвориться невменяемым

* Счастье утонуло в водке

* Нигде не могла найти защиты

* Сумасшедшему можно все

* Оклеветали посмертно

Читайте также
Экс-аким Теректинского района ЗКО заказал убийство любовницы за полмиллиона тенге

Она скончалась на месте

Житель Петропавловска Михаил БОРОВСКИХ, осужденный за убийство своей супруги, настаивал то на превышении пределов обороны, то на полной невменяемости.

Это преступление, жертвой которого стала 45-летняя Марина БОРОВСКИХ, получило большой общественный резонанс.

Женщина была убита 27 января 2015 года в своем бутике охотничьих и рыболовных снастей на рынке «Евразийский».

Ей было нанесено шесть ножевых ранений, причем некоторые удары были такой силы, что сломали шейные позвонки и пробили легкое.

Марина скончалась на месте, убийца, заперев залитый кровью бутик, скрылся, но был задержан в тот же день у себя дома.

Как притвориться невменяемым

Несмотря на то, что вины за собой он не признал, специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО назначил ему 11 лет в колонии строгого режима с принудительным лечением от алкоголизма и выплатой морального ущерба в 1 миллион тенге.

На этой неделе апелляционная коллегия областного суда оставила без изменения приговор и без удовлетворения жалобу осужденного, в которой он требовал прекратить уголовное дело из-за его невменяемости, либо переквалифицировать на статью «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

По одной из его версий, он просто оборонялся с помощью взятого с витрины ножа.

Якобы, Марина «беспричинно и внезапно брызнула ему в лицо из газового баллончика и стала бить по голове ледорубом».

Это нелепо уже хотя бы потому, что сам Боровских – огромный детина ростом больше двух метров, а его супруга была невысокой хрупкой женщиной.

Она, действительно, пыталась защититься с помощью газового баллончика, который купила, поскольку муж неоднократно устраивал дебоши, грозился ее убить.

На снимке: Сергей Епишин
Читайте также
Организатора «убийства по ошибке» осудили на 16 лет

Счастье утонуло в водке

По словам родных Марины, они прожили в браке больше 20 лет, вместе наладили успешный бизнес. Счастливая жизнь дала трещину, когда Михаил приобщился к игровым автоматам и начал выпивать. Со временем он отошел от дел и буквально перестал отрываться от бутылки. Деградирующий и паразитирующий алкоголик регулярно избивал свою жену, которая порывалась от него уйти.

- Марина трижды подавала на развод, начиная с 2008 года, но он всякий раз ее удерживал: просил прощения, запугивал, шантажировал детьми, - рассказал брат женщины Сергей ЕПИШИН. – У них двое сыновей, у младшего – серьезное заболевание крови. Так вот муж грозился, что лишит ее родительских прав, и даже подавал такой встречный иск.

Словом, пускал в ход все средства. Она возвращалась, но в конце 2014 года приняла окончательное решение, что и привело ее супруга в ярость.

«Боровских Михаил Юрьевич, движимый чувством оскорбления его мужского достоинства со стороны жены, не желая мириться с ее решением о прекращении супружеских отношений, в телефонных разговорах стал убеждать ее, что она должна вернуться и жить с ним», - указывается в приговоре.

Как ни странно, но Марина снова поверила в чудо. Михаил забрал ее из дома родителей, где она пряталась, и увез в их квартиру. Но там 17 января снова вспыхнул скандал.

Марина попыталась убежать, но муж сломал замки входной двери, стал демонстративно точить лезвие ножа, грозя отрезать женщине язык или вообще убить.

Истязания длились почти три дня, вырваться из этого ада Марине удалось только лишь потому, что позвонили из больницы, где проходил лечение их младший сын. Врачи сказали, что мальчик готов к выписке, его нужно забрать. Муж остался внизу, а Марина, поднявшись в отделение, кинулась за помощью к медикам, которые и вызвали полицию.

На снимке: Марина Боровских

Нигде не могла найти защиты

- Я сам тогда поехал забирать Марину с Ильей из полиции, - рассказал Сергей Епишин. – Там она мне первым делом сказала: «Представляешь, сидим здесь уже столько часов, а у меня заявления до сих пор не приняли. Одна из сотрудниц, к которой я и раньше обращалась, увидев меня, засмеялась, а, мол, это опять вы!» В конце концов, заявление приняли, и позже оно послужило основанием для обвинения Боровских не только в убийстве, но и угрозе убийства. Вообще, Марина неоднократно обращалась за помощью в полицию, но тщетно. Хотя он и ее избивал, и нас – меня и всю нашу семью. Это было, когда Марина в очередной раз пряталась в родительском доме, где разъяренный Михаил сломал окна, двери. Мы все сняли потом побои, но когда дело дошло до суда, из материалов дела результаты экспертизы загадочным образом исчезли. Дебоши он устраивал часто, Марина убегала к нам три-четыре раза в год. Я сам лично три раза писал заявления в полицию, и мама наша писала. Но ничего из этого не вышло, никаких активных действий стражи порядка не предпринимали, должной реакции на наши заявления не было. А однажды ей в полиции прямо сказали: нет тела - нет дела! Марина нигде не могла найти защиты: ни в общественных организациях, ни в полиции. Позже, когда уже произошло убийство, начальник ДВД СКО дал подчиненным разгон. Есть документ, из которого видно, что были наказаны 12 сотрудников, несколько человек уволены. Но Марину к жизни уже не вернешь.

Читайте также
В Петропавловске ищут изверга, подпалившего дом с детьми

Сумасшедшему можно все

С момента убийства до приговора прошло более полутора лет. Судебный процесс прерывали из-за того, что подсудимого пришлось отправлять в психиатрическую клинику в Алматинскую область. На суде Боровских стал заявлять, что почти ничего не помнит.

Из протокола его показаний: «В бутике ниоткуда возник поток жидкости в лицо, жжение, боль, почувствовав удары, понял, что его убивают. Он защищался, но, по ощущениям, не от супруги. Ее он не убивал, считает, что действовал в состоянии аффекта».

Однако эксперты все это опровергли, придя к выводу, что в момент преступления Боровских был вменяем.

- А в начале суда он вел себя прямо как бешенный, орал, матерился, разбил стекло ограждения, куски которого полетели на головы участников процесса, - говорит Епишин. - Конвой еле его успокоил, в какой-то момент я также подумал, что он сошел с ума.

Оклеветали посмертно

Родные Марины до сих пор поражаются, как все это выдержали, и выражают благодарность судье ВИКТОРЕНКО, прокурорам ТЮЛЮГЕНОВУ и ЖАНСЕИТОВУ, проявившим настоящий профессионализм и большую выдержку. Это тот случай, когда посторонние люди оказались ближе родных. Сергей глубоко потрясен тем, что старший сын Марины – 22-летний Александр полностью встал на сторону отца, выступая на суде его общественным защитником.

Читая его жалобы, где он описывает свою мать, понимаешь, что у парня весьма размытые нравственные ориентиры. Кстати, как отметил Епишин, сам Александр давно живет у прабабушки, уйдя из дома из-за регулярных дебошей отца. Об этом он почему-то «забыл», зато после гибели матери, поспешил продать ее бутик, ничуть не считаясь с интересами тяжело больного младшего брата, находящегося на попечении родителей Марины. А какие-то неизвестные, прикрываясь вымышленными именами, регулярно полощут ее имя в соцсетях, обвиняя во всех грехах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"