Жену убитого при теракте лишают наследства

7386 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 10:30

Родственники погибшего продавца актюбинского магазина «Паллада» делят оружие, автомобиль и деньги

* Яблоко раздора

* Не досталось ни копейки

* Изъять и продать

* Больше 1,5 миллиона прибыли

Яблоко раздора

Читайте также
Директор «Паллады» смирился с приговором

Убитый во время теракта 5 июня в Актобе Андрей МАКСИМЕНКО олигархом не был. Работал продавцом в оружейном магазине, увлекался охотой, рыбалкой, вел скромный образ жизни.

Свою квартиру мужчина так и не купил: 22 года прожил в гражданском браке с актюбинкой Светланой АБДУЛЛИНОЙ в ее полуторке.

После себя Андрей оставил скромное наследство: два года назад купленный в салоне внедорожник «УАЗ-Hunter» и два огнестрельных ружья в домашнем сейфе. Именно они стали яблоком раздора среди близких погибшего.

- Машину мы купили, когда два года назад «упал» рубль, - рассказывает вдова погибшего Светлана АБДУЛЛИНА. - Андрею нужен был проходимый автомобиль – ездить на природу и охоту. Взял УАЗ в кредит. Буквально за день до убийства мы вместе ездили в банк и перекрыли с моих пенсионных отчислений значительную часть долга.

Не досталось ни копейки

После убийства супруга больше месяца не могла отойти от стресса. Светлана признается, что никак не думала о дележе наследства.

Хоронили Андрея за счет владельцев магазина «Паллада». Государство финансово поддержало тоже.

В первую очередь были перечислены 5 миллионов тенге семьям, чьи близкие погибли во время теракта. В день приезда в Актобе тогда еще премьер-министра РК Карима МАСИМОВА выделили еще по полмиллиона.

- Ни копейки оттуда я не увидела, - рассказывает женщина. - Хотя мне еще рассчитываться за машину и платить за стоянку. Родительская ненависть началась с того момента, как я спросила их, когда я могу получить половину денег. Как раз прошло 40 дней со дня смерти Андрея. На 41 день его отец позвонил мне и стал оскорблять: «Я тебя урою», «ты такая тварь!», «пожалеешь, что родилась на свет» и т.д. Я была в шоке!

Сотрудники акимата, говорит Светлана, опасались, что ситуация может развернуться именно таким образом. И даже разговаривали на эту тему с родителями. Те говорили, что без копейки Светлану не оставят точно.

- Меня вся эта ситуация оскорбляет, - говорит она. - Ладно бы я все 22 года на шее у Андрея сидела. Я год как на пенсии. У меня 40 лет стажа в ТОО «Энергосистема», я - заслуженный работник.

Читайте также
Почему в Актобе закрывают оружейные магазины

Изъять и продать оружие

С родителями пытался договориться даже владелец магазина «Паллада». В сентябре он посетил родителей покойного, а после позвонил Светлане с новостью: мол, он все уладил. Якобы машину родители заберут, а дорогое оружие гражданская жена оставит себе.

А еще через месяц в дом Абдуллиной пришел участковый. Он объяснил, что родители Андрея на нее написали жалобу относительно хранящегося в доме оружия.

Заставил открыть сейф и проехать с ним в лицензионно-разрешительную службу отдела полиции. Несмотря на то, что условия хранения «стволов» нарушены не были, полицейские их все-таки изъяли.

Больше 1,5 миллиона прибыли

К слову, при жизни Андрей покупал не самое дешевое оружие. В сейфе он хранил карабин Remington 700 SPS и ружье ИЖ-18 ЕМ-М двенадцатого калибра.

На сайтах оружейных магазинов цена Remington (на снимке) варьируется от 600 тысяч до 1 миллиона тенге. Оптика продается отдельно и обходится тоже недешево – минимум в полмиллиона тенге.

Ружье, конечно, дешевле.

- Во-первых, не закончился срок наследования. Он истекает только 6 декабря этого года, - комментирует ситуацию друг семьи, охотник Александр МАНДРЫКИН. - Во-вторых, непонятны действия участкового. Понятых не было, а изъяли два ружья и чехлы, интересуются, где оптика. Протокол изъятия составлен не был. В общем, лоханули по полной программе. Я буду писать заявления на имя акима области, в прокуратуру и ДВД.

Один из «стволов», по словам Александра Мандрыкина, всплыл в магазине «Мерген». На продажу выставлен пока не был.

- Андрей был отзывчивым, всегда всем помогал – соседям, родным и близким, - вспоминает супруга. - Но после смерти будто решили растоптать светлую память о нем. И полгода не прошло со дня теракта, а мы уже никому не нужны. Звоню заместителю акима области, а он трубку не берет.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru