Женщина, разочаровавшая акима

11178 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 10 Дек 2019, 14:25

За что руководитель павлодарского общественного фонда расположения акима лишилась

Пути акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА и руководителя общественного фонда "Берегиня БИО" биолога Татьяны ПОНОМАРЕВОЙ, которые весь год старательно демонстрировали взаимную симпатию (см фото), судя по всему, резко разошлись. А ведь женщина просто пересчитала городские деревья.

Читайте также
Дым от коррупционеров прошлых лет

Свое крайнее расположение к известному в области биологу, члену палаты общественной экспертизы ОЮЛ "Гражданский альянс Павлодарской области" по вопросам озеленения аким области стал публично демонстрировать осенью прошлого года. Случилось это после скандальных общественных слушаний, посвященных строительству на реке Усолка гребного канала, ради которого власти собирались расширять русло в два раза и вырубать на берегу 6 тыс. деревьев и кустарников, включая очень редкие. Биолог тогда аргументированно выступила против этого строительства, заявив, что посадить вместо взрослых вырубленных деревьев обещанные 23 тыс. саженцев власти не смогут хотя бы потому, что их негде будет взять – в регионе нет такого питомника. И что никто не гарантирует, что после расширения канала не произойдет обвал и размыв глинистого берега, который сейчас удерживается травой и дерном (как, заметим, потом произошло в Актобе), а уничтожение деревьев не приведет к резкому подъему грунтовых вод, которые хлынут в подвалы домов Усольского микрорайона. 

Активно высказывалась биолог и по другим проблемным вопросам, касающимся городского озеленения, журналисты вообще, чуть что, сразу бежали к ней. И вот власти объявили, что готовы прислушаться к советам авторитетного ученого и даже выполнять ее рекомендации. Горотдел ЖКХ и ОФ "Берегиня БИО" заключили договор на оказание услуг по разработке концепции озеленения города. Аким области брал биолога на свои выездные совещания с участием прессы, бросал все дела и ехал по ее просьбе сражаться с крайне агрессивным и вредным сорняком циклохеной дурнишниколистной.

Читайте также
А будете мерзнуть - посадим!

Однако Пономарева видимо не поняла такого хорошего отношения. Она и привлеченные ею студенты в рамках заключенного с горотделом ЖКХ договора принялись активно обследовать состояние зеленых насаждений, придя в результате к шокирующему выводу, что парков в городе вообще нет. И это при том, что перед началом мониторинга Булат Бакауов на одном из совещаний дал ясно понять: "В Павлодаре 50 парков и скверов".

- На каждого жителя должно приходиться 9,2 кв.м зеленой территории, - рассказала на днях Пономарева студентам и ученым местных университетов. - Мы имеем показатели в полтора раза ниже. То есть нам не хватает еще семи парков или от 30 до 100 скверов с разными площадями. Более того, при анализе выяснилось, что в Павлодаре на самом деле нет ни одного парка, поскольку парк – это территория площадью не менее 15 гектаров, имеющая 200 деревьев на гектар. К слову, парк Гагарина и парк Металлургов – около 12 гектаров.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

От себя добавим, что упомянутый Пономаревой парк Металлургов сейчас представляет собой болото в 12 га без единого дерева (на фото). Напомним, три года назад этот парк с шестью тысячами деревьев (совсем как на Усолке), служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода, власти решили за спонсорские деньги тех же алюминщиков проредить. Вырубив тысячу деревьев – тополей, кленов, сирени, яблонь, берез, освободившиеся дорожки и площадки покрыли брусчаткой. В местной прессе тогда то и дело мелькала информация о том, как Булат Бакауов лично инспектировал ход работ и отчитывал подрядчика "Строймехсервис" за то, что медленно работает. В итоге оставшиеся деревья перестали справляться с грунтовыми водами, те хлынули в подвалы расположенного рядом микрорайона и в сам парк, вся растительность в нем погибла. Как считают ученые, деревья служили естественными насосами для грунтовых вод – корни высасывали эту воду, а крона ее испаряла. Теперь здесь ничего не могут поделать с болотом – построили озеро – накопитель, но вода не уходит.

Между тем глава региона в этом году, несмотря на отрицательное заключение экологической экспертизы, намерен-таки добить вопрос со строительством гребного канала. Он лично пересчитал павлодарцев, протестующих против вырубки шести тысяч деревьев и кустарников в пойме Иртыша. Калькуляция акима обнародована на сайте pavon.kz.

Читайте также
Большая дорога Булата Бакауова

- Полгорода у меня спрашивает: когда будет строиться триатлонная база, летом надо еще раз подойти к этому вопросу, - цитирует сайт главу региона. - Экологи говорят, что там пять тысяч деревьев. Надо вместе с "Жасыл ел" эти пять тысяч деревьев отметить. Выясним, деревья это, кустарники или просто популизм. Два десятка людей против, а то и меньше, всего четыре человека.

Фамилии четырех несогласных аким при этом не уточнил. Кроме зелени в пойме власти решили также избавиться от 19 тыс. деревьев на павлодарских дачах и прилегающем к ним лесном массиве ради строительства восточной объездной дороги. Как пояснил на состоявшихся во вторник общественных слушаниях главный инженер проектной фирмы "Жана жол" Максут ИРГИБАЕВ, сначала был другой проект дороги, который не затрагивал дачи, но он обходился в два раза дороже.

Понятно, что с такими вырубными планами исследования Пономарева акимату как кость в горле. Поэтому сначала ее заставили подписать дополнительное соглашение к договору, а потом подали на "Берегиню" в суд.

- Не перечисляли миллион тенге за выполненную работу, пока я не подпишу допсоглашение к договору, и я не могла рассчитаться со студентами из "Жасыл ел", которые проводили мониторинг деревьев, - растерянно рассказывает биолог. - А своих денег у меня не было. Пришлось подписывать. По этому соглашению срок договора сокращался с двух лет до года и должен закончиться 31 декабря. Но я все успела, сдала концепцию озеленения 4 декабря, и ее приняли. А горотдел все равно подал в суд о признании общественного фонда недобросовестным поставщиком за то, что сроки якобы пропущены. Еще в ноябре подал, не дожидаясь 31 декабря.

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.