Женщина, разочаровавшая акима

11546 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 10 Дек 2019, 14:25

За что руководитель павлодарского общественного фонда расположения акима лишилась

Пути акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА и руководителя общественного фонда "Берегиня БИО" биолога Татьяны ПОНОМАРЕВОЙ, которые весь год старательно демонстрировали взаимную симпатию (см фото), судя по всему, резко разошлись. А ведь женщина просто пересчитала городские деревья.

Читайте также
Дым от коррупционеров прошлых лет

Свое крайнее расположение к известному в области биологу, члену палаты общественной экспертизы ОЮЛ "Гражданский альянс Павлодарской области" по вопросам озеленения аким области стал публично демонстрировать осенью прошлого года. Случилось это после скандальных общественных слушаний, посвященных строительству на реке Усолка гребного канала, ради которого власти собирались расширять русло в два раза и вырубать на берегу 6 тыс. деревьев и кустарников, включая очень редкие. Биолог тогда аргументированно выступила против этого строительства, заявив, что посадить вместо взрослых вырубленных деревьев обещанные 23 тыс. саженцев власти не смогут хотя бы потому, что их негде будет взять – в регионе нет такого питомника. И что никто не гарантирует, что после расширения канала не произойдет обвал и размыв глинистого берега, который сейчас удерживается травой и дерном (как, заметим, потом произошло в Актобе), а уничтожение деревьев не приведет к резкому подъему грунтовых вод, которые хлынут в подвалы домов Усольского микрорайона. 

Активно высказывалась биолог и по другим проблемным вопросам, касающимся городского озеленения, журналисты вообще, чуть что, сразу бежали к ней. И вот власти объявили, что готовы прислушаться к советам авторитетного ученого и даже выполнять ее рекомендации. Горотдел ЖКХ и ОФ "Берегиня БИО" заключили договор на оказание услуг по разработке концепции озеленения города. Аким области брал биолога на свои выездные совещания с участием прессы, бросал все дела и ехал по ее просьбе сражаться с крайне агрессивным и вредным сорняком циклохеной дурнишниколистной.

Читайте также
А будете мерзнуть - посадим!

Однако Пономарева видимо не поняла такого хорошего отношения. Она и привлеченные ею студенты в рамках заключенного с горотделом ЖКХ договора принялись активно обследовать состояние зеленых насаждений, придя в результате к шокирующему выводу, что парков в городе вообще нет. И это при том, что перед началом мониторинга Булат Бакауов на одном из совещаний дал ясно понять: "В Павлодаре 50 парков и скверов".

- На каждого жителя должно приходиться 9,2 кв.м зеленой территории, - рассказала на днях Пономарева студентам и ученым местных университетов. - Мы имеем показатели в полтора раза ниже. То есть нам не хватает еще семи парков или от 30 до 100 скверов с разными площадями. Более того, при анализе выяснилось, что в Павлодаре на самом деле нет ни одного парка, поскольку парк – это территория площадью не менее 15 гектаров, имеющая 200 деревьев на гектар. К слову, парк Гагарина и парк Металлургов – около 12 гектаров.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

От себя добавим, что упомянутый Пономаревой парк Металлургов сейчас представляет собой болото в 12 га без единого дерева (на фото). Напомним, три года назад этот парк с шестью тысячами деревьев (совсем как на Усолке), служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода, власти решили за спонсорские деньги тех же алюминщиков проредить. Вырубив тысячу деревьев – тополей, кленов, сирени, яблонь, берез, освободившиеся дорожки и площадки покрыли брусчаткой. В местной прессе тогда то и дело мелькала информация о том, как Булат Бакауов лично инспектировал ход работ и отчитывал подрядчика "Строймехсервис" за то, что медленно работает. В итоге оставшиеся деревья перестали справляться с грунтовыми водами, те хлынули в подвалы расположенного рядом микрорайона и в сам парк, вся растительность в нем погибла. Как считают ученые, деревья служили естественными насосами для грунтовых вод – корни высасывали эту воду, а крона ее испаряла. Теперь здесь ничего не могут поделать с болотом – построили озеро – накопитель, но вода не уходит.

Между тем глава региона в этом году, несмотря на отрицательное заключение экологической экспертизы, намерен-таки добить вопрос со строительством гребного канала. Он лично пересчитал павлодарцев, протестующих против вырубки шести тысяч деревьев и кустарников в пойме Иртыша. Калькуляция акима обнародована на сайте pavon.kz.

Читайте также
Большая дорога Булата Бакауова

- Полгорода у меня спрашивает: когда будет строиться триатлонная база, летом надо еще раз подойти к этому вопросу, - цитирует сайт главу региона. - Экологи говорят, что там пять тысяч деревьев. Надо вместе с "Жасыл ел" эти пять тысяч деревьев отметить. Выясним, деревья это, кустарники или просто популизм. Два десятка людей против, а то и меньше, всего четыре человека.

Фамилии четырех несогласных аким при этом не уточнил. Кроме зелени в пойме власти решили также избавиться от 19 тыс. деревьев на павлодарских дачах и прилегающем к ним лесном массиве ради строительства восточной объездной дороги. Как пояснил на состоявшихся во вторник общественных слушаниях главный инженер проектной фирмы "Жана жол" Максут ИРГИБАЕВ, сначала был другой проект дороги, который не затрагивал дачи, но он обходился в два раза дороже.

Понятно, что с такими вырубными планами исследования Пономарева акимату как кость в горле. Поэтому сначала ее заставили подписать дополнительное соглашение к договору, а потом подали на "Берегиню" в суд.

- Не перечисляли миллион тенге за выполненную работу, пока я не подпишу допсоглашение к договору, и я не могла рассчитаться со студентами из "Жасыл ел", которые проводили мониторинг деревьев, - растерянно рассказывает биолог. - А своих денег у меня не было. Пришлось подписывать. По этому соглашению срок договора сокращался с двух лет до года и должен закончиться 31 декабря. Но я все успела, сдала концепцию озеленения 4 декабря, и ее приняли. А горотдел все равно подал в суд о признании общественного фонда недобросовестным поставщиком за то, что сроки якобы пропущены. Еще в ноябре подал, не дожидаясь 31 декабря.

Фото автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"