Желающих подать в суд на главного санитарного врача Алматинской области становится всё больше

65283 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 10 Июн 2020, 12:30

Люди недовольны действиями чиновников и хотят призвать их к ответу

Несколько жителей Талдыкоргана обратились с просьбой к корреспонденту Ratel.kz помочь найти инициативную группу людей, которая подготовила иск к главному санитарному врачу Алматинской области Кайрату БАЙМУХАНБЕТОВУ (на снимке).

"Я слышала, что активные жители нашей области и Алматы подают иск на санитарных врачей. Я бы тоже хотела подать на нашего врача в суд. Правда, не знаю как писать заявление, на адвокатов денег нет. Наш санитарный врач регулярно дает жителям разные советы. Постоянно угрожает нам усилением карантина, но при этом в городе мало что делается для того, чтобы болезнь не распространялась. В автобусах полно людей без масок, в государственных учреждениях тоже длинные очереди. На улицах кругом валяются пьяные люди. Запугиваниями нельзя бороться с эпидемией", - считает Анар ИЛЬЯСКЫЗЫ.

На снимке: очереди в госучреждениях Талдыкоргана.
На снимке: пьяные люди валяются на улицах города.
На снимке: переполненный автобус.

Как призналась Анар, лично её сильно напугали "угрозы" санитарного врача по поводу движения общественного транспорта.

"На неделе главный санитарный врач области сказал, что могут ограничить движение общественного транспорта. Что автобусы будут ходить утром и вечером. Я испугалась, так как подрабатываю в нескольких местах и мне нужно ездить и днём", - говорит Анар Ильяскызы.

Читайте также
В Талдыкорган вернули режим карантина

Мы посоветовали Анар обратиться за помощью к адвокату Жангельды СУЛЕЙМАНОВУ. У него на странице в Facebook есть подробная инструкция о том, куда обратиться, чтобы присоединиться к коллективному иску недовольных граждан. Здесь юрист также объясняет, почему люди должны подавать в суд на санврачей.

"Чтобы карантинные меры не усиливались. Чтобы в случае с прогнозируемой второй-третьей волной вируса COVID-19 в сентябре-октябре 2020 года с введением очередного ЧС, нас опять не закрыли по домам и не лишили возможности работать и зарабатывать, свободно передвигаться по городу, а детям ходить в школы и детские сады. 

С подачей иска можно обезопасить наши семьи от продления на данный момент и введения в будущем повторных жесточайших и неоправданных карантинных мер с прогнозируемой 2-й волной COVID-19. Набрать в нашу инициативную группу максимально большое количество человек: чем больше человек присоединятся к подаче ИСКА, тем больше вероятность того, что Дело будут рассматривать в Суде, и мы выиграем это Дело", - пишет на свой странице в социальной сети Жангельды Сулейманов.

Следует заметить, что после прекращения режима ЧС в стране, в Алматинской области продолжены карантинные мероприятия. На сегодняшний день остались блокпосты вблизи Капшагайского водохранилища и в Илийском районе. А также до сих пор не работают некоторые объекты, а деятельность других ограничена до 15-17 часов.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматинской области заявили, что знают о готовящемся иске, но пока его не видели в глаза.

Читайте также
Садоводы Алматинской области несут убытки

"Мы слышали про коллективный иск, но к нам в ведомство он не поступил. В любом случае, у нас есть все необходимые подтверждающие документы. Что касается некоторых вопросов, связанных с предполагаемыми ограничениями, то все они высказывались в контексте слова "возможно". Главный санитарный врач говорил, что, возможно, усилит карантинные меры, если люди не будут соблюдать рекомендации.

Да, у нас многие граждане не ходят в масках, в транспорте и в госучреждениях огромные очереди. Но мы не можем принимать к ним меры административного воздействия, только можем давать рекомендации соблюдать безопасные условия", - пояснила пресс-секретарь Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматинской области Алия ШАГИАХМЕТ.

Между тем, в регионе ежедневно растет количество заразившихся коронавирусом. На карантин уходят целые коллективы государственных учреждений. Как сообщил главный санитарный врач Талдыкоргана Ермек ЕСИМКУЛОВ, 14 дней в карантине находилось подведомственное ему учреждение, а на днях на карантин закрылся Алматинский областной суд. Там заразились несколько сотрудников. Всего же на сегодняшний день в области 457 человек болеют COVID-19. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента