Ждут пока сами развалятся

2283 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Суббота, 01 Фев 2020, 09:00

Чиновники Петропавловска не торопятся переселять жителей аварийных домов

Жители разваливающихся двухэтажек в разных районах Петропавловска долгие годы живут в опасных условиях, рискуя оказаться под завалами. А чиновники, похоже, ждут пока грянет гром. Домам уже по 70 лет и они могут в любой момент развалиться, как карточные домики.

Читайте также
Квартир на всех не хватит

На заседании общественного совета города выяснилось, что отдел жилищных отношений даже не планирует расселять жителей 18 аварийных домов. Хотя общественники рекомендовали руководителю составить план сноса с разбивкой на три года, чтобы внести расходы в городской бюджет. Все эти аварийные дома построены в 40-50-х годы прошлого века.

В 2014 году был признан аварийным двухэтажный дом по ул. Набережная, 3, когда-то построенный на болоте Сейчас там живут первоцелинники и труженики тыла чета Новокшоновых. Комары у них не выводятся даже зимой, когда на улице минус тридцать, под полом стоит вода. Пенсионеры долго добивались, чтоб их дом обследовали и внесли в список аварийного жилья, наивно полагая, что их тут же переселят в целях безопасности. Но акимат города делать этого не торопится, ссылаясь на отсутствие свободного жилья в госфонде.

На снимке Тимофей Новокшонов

Члены общественного совета возмутились, ведь они для того и просили составить план, чтобы в бюджете можно было предусмотреть средства на закрытие этой социальной "дыры". Люди в своих халупах ежедневно рискуют жизнью. В 2018 году в аварийных домах по ул. Уральская, 3 и 4 с небольшим разрывом во времени произошло обрушение стен. Чудом никто из жителей тогда не пострадал.

Читайте также
В Петропавловске местные власти собираются демонтировать гаражи

В своём докладе перед общественниками руководитель отдела жилищных отношений Ерлан КАЙРБЕКОВ, выдал расселение жителей этих домов за заслугу акимата. Он гордо заявил, что в 2017-2019 годах произведён снос 8 аварийных жилых домов по ул. Алтынсарина, 22, ул. Уральская, 3 и 4, ул. 2-Первомайская, 1, 3, 5 и 7, ул. К. Сутюшева, 38.

Однако члена общественного совета Павла АФАНАСЬЕВА такой ответ искренне возмутил.

- Снос этих домов не ваша заслуга. Просили в рекомендациях, чтобы эти 18 аварийных домов разбили по годам, когда планируете сносить, чтобы в год по 6 домов хотя бы расселять, и привязать эти нужды к бюджету. Или как на Уральской будет, когда сам завалится, тогда снесём? – сказал П.Афанасьев.

Как показала практика, рекомендации членов общественного совета в отделе жилищных отношений не приняли всерьёз. На вопрос общественников, почему план сноса ветхого жилья на ближайшие три года не был составлен, Е.Кайрбеков ответить ничего не смог. Он лишь отметил, что работа не была проведена. А также сообщил, что состояние этой категории жилого фонда характеризуется значительным износом.

- Она подлежит полной замене и реконструкции на базе новых архитектурных и организационных решений, - пояснил Е. Кайрбеков. - Для обновления жилого фонда города реализуется программа по сносу аварийных и ветхих жилых домов, в том числе с изъятием земельных участков для государственных нужд и строительство жилья в рамках генплана города на 2017-2020 годы.

Но, видимо, эти действия в отношении аварийных домов, пока, реализуются только в словах руководителя отдела жилищных отношений. Поскольку официальных планов с экономическими расчётами по сносу опасных для жизни домов ещё нет.

Между тем, семья Новокшоновых, которая многое сделала для развития Казахстана в свои годы, на девятом десятке лет продолжает жить в доме, где насквозь мокрые стены того и гляди начнут сыпаться. Самое страшное чего боятся старики – это пожар из-за соседства электропроводки с сильной влажностью.

Несмотря на тяжёлые условия существования, Зинаида и Тимофей Новокшоновы всё-таки надеются хотя бы последние годы жизни провести в комфортных условиях. И наконец, по-человечески помыться, а не в тазике, как они это делают уже 8 лет.

На снимке Зинаида и Тимофей Новокшеновы

Фото автора.

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.