Жанболат Мелдешов: А зачем всем гражданам узнавать?

10381 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 29 Авг 2017, 16:30

Президент АО «Центр международных программ» считает открытым и прозрачным процесс получения стипендий «Болашак»

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам

Статья «Болашак» высокопоставленных дам» вызвала настолько оживленную реакцию в правительственных коридорах, что во вторник, 29 августа, в кулуарах заседания в правительстве комментарий по этому поводу решился дать президент АО «Центр международных программ» Жанболат МЕЛДЕШОВ (на снимке).

Напомним, Ratel.kz был поставлен вопрос, как вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА и вице-президент МЦП «Болашак» Зульфия ТОРЕБЕКОВА попали в список обладателей стипендии, если их фамилий нет в списках лиц, сдававших тесты?

Первый тур конкурса на получение стипендии «Болашак» подразумевает написание мотивационного и рекомендательного писем. Однако их фамилий в списке прошедших этот тур, к сожалению, найти не удалось. Мы изучили весь сайт «Болашака» вдоль и поперек, но не смогли обнаружить никаких документов, подтверждающих факт сдачи ими каких-либо тестов.

Спустя несколько часов на своей странице в Facebook сотрудники АО «Центр международных программ» разместили оценочную ведомость о сдаче Казтеста, в которой фигурирует имя Зульфии Торебековой, а также сертификат о том, что Эльмира Суханбердиева набрала 135 баллов, сдавая тесты на знание госязыка.

Эту информацию Жанболат Мелдешов и озвучил первым делом. Причем начал он с оценок вице-министра образования Эльмиры Суханбердиевой.

- Суханбердиева Эльмира Амангельдиевна подавала на программу «Болашак». Сдавала, проходила все этапы конкурсного отбора. У нас первый этап конкурсного отбора – это знание английского языка. Или человек должен иметь безусловное приглашение из зарубежного университета. У Эльмиры Амангельдиевны есть безусловное приглашение из университета Беркли. Поэтому первый этап она прошла. Второй этап – это знание казахского языка. Там есть два варианта. Либо претендент сдает в составе группы, либо сдает самостоятельно за свой счет в удобное ему время. Эльмира Амангельдиевна принесла сертификат – сдавала Казтест за свой счет. Получила 135 баллов. Проходной балл – 75 из 150. То есть у Эльмиры Амангельдиевны свободное владение казахским языком, здесь вопросов быть не может, - заверил он.

Читайте также
«Болашак» высокопоставленных дам – 2

Что касается списков прошедших тесты, то они, как заявил Жанболат Мелдешов, публикуются для самих претендентов.

- У нас проходят большими группами по 100 человек. И вместо того, чтобы обзванивать всех, мы публикуем список на сайте. Для тех, у кого сертификат, кто за свой счет сдал, смысла для них публиковать нет, потому что они и так знают, что у них проходной балл. Все остальные этапы Эльмира Амангельдиевна в общем конкурсе проходила, - сказал он.

Кстати, тесты на знание языков далеко не первые в списке. Первый тур, согласно правилам программы, - это написание мотивационного и рекомендательного писем.

- Мотивационное и рекомендательно письмо носят, наверное, какой-то личный характер. Мы ничьи мотивационные, ничьи рекомендательные письма никогда не публиковали, - отметил Мелдешов.

И вообще, судя по его словам, каждый конкурсант имеет право на анонимность результатов тестирования.

- Если бы вы проходили по программе «Болашак» и попросили не публиковать вашу фамилию, это ваше право, мы бы на это пошли, - заявил он.

Президента «Болашака» не смутил даже вопрос о том, что на оплату учебы стипендиатов выделяются бюджетные деньги, и народ вправе видеть всю информацию, касающуюся отбора претендентов.

- После присуждения все списки публикуются. Ratel.kz оттуда и получил информацию. Вопрос об открытости тут не стоит. После проведения заседания республиканской комиссии список лиц, кому присуждена стипендия, вывешивается. Вся процедура у нас прозрачная, - увильнул Мелдешов.

И это при том, что информацией об итогах тестирования Центр международных программ поделился лишь после публикации. В свободном доступе этих данных не было, а значит, казахстанцы никак не могли узнать, как сдавали претенденты экзамены.

- А зачем всем гражданам узнавать? – так и не понял Жанболат Мелдешов.

Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке), в этот момент вышедший из зала заседаний, вопроса об открытости и прозрачности процедур тоже предпочел не понять.

Читайте также
Уличенную в получении стипендии «Болашак» вице-министра образования отправили в отпуск

- Программа прозрачная и открытая. Насколько я понимаю, на сайте публикуются списки для тех, кто хочет знать, сколько баллов он набрал, - сказал он.

- Все хотят знать это, - возразили журналисты.

- Ну, пожалуйста, позвоните, спросите, направьте нам информацию. Если вы скажете нам доопубликуйте информацию, мы любую информацию опубликуем, - пообещал министр.

При этом Ерлан Сагадиев пояснил, что Эльмира Суханбердиева временно сложила полномочия и на период ее отсутствия будет назначен новый вице-министр.

- Через год она вернется в качестве вице-министра и приступит к исполнению своих обязанностей. Она далеко не первый вице-министр, который выезжает, у нас много членов правительства, вице-министров, которые учились и обязаны учиться за рубежом. Сфера образования претерпевает значительные изменения, вы все знаете. Поэтому нам желательно, чтобы ею руководили люди, которые прошли обучение за рубежом, знают в совершенстве английский и казахский языки, - пояснил он.

К слову, обучение каждого «болашаковца» обходится бюджету в немалую сумму. Например, при поступлении в вузы США в зависимости от программы стоимость учебы стипендиата достигает 100 тыс. долларов. Поездка в Беркли Эльмиры Суханбердиевой стоила налогоплательщикам 40 тыс. долларов.

Жанболат Мелдешов между тем рассказал, что в высших эшелонах власти работают 23 политических госслужащих, окончивших учебу по «Болашаку». 10 стипендиатов программы трудятся сегодня в корпусе «А», еще 70 в корпусе «В1». В целом же в чиновничьих рядах около 100 выпускников «Болашака». При этом президент Центра международных программ не преминул сделать себе рекламу на правительственном уровне.

- Мы все знаем, что программа «Болашак» существует 23 года, и в Сингапуре существует подобная программа. Сам премьер-министр Ли Куан Ю брал академический отпуск и уезжал учиться в магистратуру Гарварда. Поэтому это хороший пример. Призываем всех вице-министров, всех председателей комитетов и директоров департаментов отучиться по программе «Болашак», - сказал он.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента