
Показательная история произвола государственных органов
Ratel.kz ранее писал о том, что руководителя Западно-Казахстанского филиала национального центра качества дорожных активов (НЦКДА) Заурбека КЫПШАКБАЕВА (на снимке) осудили на 10 лет за получение взятки в размере 32 миллионов тенге от директора ТОО "ДСК-Приоритет" Жанны КЕНЖИНОЙ, которая является также депутатом Уральского городского маслихата. По версии суда и следствия, Кыпшакбаев требовал с предпринимательницы по 5 миллионов тенге в месяц в течение строительного сезона за беспрепятственную работу на объекте - сельской дороге, которую ТОО "ДСК-Приоритет" ремонтировала по господряду. При этом в отношении руководителя компании Жанны Кенжиной сначала было возбуждено уголовное дело по фактам дачи взятки, а после - прекратили, поскольку она сама заявила о преступлении в органы уголовного преследования.
Юрист фирмы ТОО "ДСК-Приоритет" Ильяс САРСЕНГАЛИЕВ рассказал свою версию случившегося, по его мнению, Заурбека Кыпшакбаева следовало судить не просто за взятку, а за вымогательство взятки.
- Ему не вменяется факт вымогательства взятки, но это было явное вымогательство. Поясню почему. ТОО "ДСК-Приоритет" на территории Западно-Казахстанской области работает давно, фирма себя зарекомендовала и в чьем-либо покровительстве не нуждается: есть объект, по нему все отработают. Но НЦКДА как представитель государства проверяет качество дорог. Мы не возражаем - пожалуйста. Но они начали приходить без нашего ведома, берут пробы и потом делают такие протоколы несоответствия, где дороги якобы не соответствуют стандартам, и высылают нам.
ДСК "Приоритет" потом спрашивает у представителей НЦКДА - в чем проблема? У нашей фирмы есть своя аккредитованная лаборатория, и когда там проверяют качество - все нормально. А НЦКДА говорит - не подходит под стандарты, и все тут. Если эти протоколы от НЦКДА дойдут до заказчиков (управление дорог, либо "КазАвтоЖол", в зависимости от того, на чьем балансе дорога - А.Ш.), тогда они не заплатят фирме деньги за объем, - говорит Ильяс Сарсенгалиев.
По словам Ильяса Сарсенгалиева, в таком случае у дорожной фирмы два варианта - строить дорогу заново, либо разбираться с НЦКДА. Строить заново - это двойной расход, суммы огромные.
- В это время приходит Кыпшакбаев и говорит: "Или вы платите мне, или мы такие же протоколы каждый раз будем отправлять". Это чистой воды вымогательство, ультиматум, хотя и органы уголовного преследования так не считают. После того, как мы сделали выплату Кыпшакбаеву, заказчик, несмотря на эти протоколы, принимает объем. Когда в электронную базу НЦКДА вносится протокол о нарушении, исправить его после невозможно. Но при этом есть нюанс, что у этого нарушения есть два выхода - исправить его или не исправлять, и тогда заказчик объем не примет. После того, как мы выплачивали Кыпшакбаеву, он делал акт об устранении выявленных недостатков и говорил заказчику, чтобы они не обращали внимание на это нарушение, - рассказал юрист ТОО "ДСК-Приоритет".
По словам Ильяса Сарсенгалиева, на сегодняшний день трасса недоремонтирована - несмотря на то, что Кыпшакбаев осужден, заказчик не выплачивает им объем, потому что протоколы, оформленные им, якобы о том, что трасса не соответствует стандартам, все еще считаются законными.
- Вообще эти протоколы носят рекомендательный характер, но у НЦКДА есть полномочия, в случае, если заказчик закроет глаза на эти протоколы, он выйдет на ГАСК, и тогда заказчика-технадзор и подрядчика привлекут к адмответственности. То есть в любом случае, нас прижмут. Поэтому заказчик не хочет вступать в конфронтацию с НЦКДА. По факту НЦКДА - монополист, кроме них никто не имеет право проверять дороги, поэтому госорганы вынуждены с ними заключать договор, - пояснил Ильяс Сарсенгалиев.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!