Загипа Балиева: Без разрешения матери мальчика из ЮКО экспертизы не будет

3266 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 16 Мар 2018, 17:30

Уполномоченная по правам ребенка рассказала, что государство взяло под защиту и двух мальчиков, подозреваемых в насилии

Читайте также
Адвокат первоклассника из ЮКО: Я заявлял отвод следователям

На пресс-конференции, собранной в пятницу, 16 марта, в стенах СЦК уполномоченной по правам ребенка Загипой БАЛИЕВОЙ, был аншлаг. Депутат с первых же минут заверила общественность, что у ребенка, ставшего предположительно жертвой насилия, все хорошо.

- Ребенок совершенно спокоен, с ним работают психологи. После обеда он будет проходить врачебно-медицинскую комиссию. Подключен второй психолог, который готовит к проведению экспертизы, - отметила она.

В то же время Загипа Балиева сделала вид, что не знает о медицинском обследовании, которое активисты планировали провести в Алматы. 

- О какой незаконной экспертизе идет речь уточните, пожалуйста, - удивилась мажилисвумен. И только, когда ей напомнили о том, что бабушка с ребенком направлялись в Алматы, она ответила, - Если вы насчет этого, то, согласно действующего законодательства, адвокаты имеют право инициировать ходатайство, инициировать проведение экспертизы, какие-то другие вопросы, которые входят в их компетенцию. Но принимать решение о назначении экспертизы в ходе следствия может только следователь. Если они будут делать независимую частную экспертизу, то это их право. Она никогда не устроит вторую сторону. Поэтому давайте думать о ребенке. Нужно провести одну полноценную комплексную экспертизу с участием высоких профессионалов и независимых экспертов, которых представит та и другая стороны. Потому что это здоровье ребенка.

Читайте также
Генпрокуратура берет под контроль дело о мальчике из ЮКО

В то же время выяснилось, что без разрешения матери ребенка никакой экспертизы проводиться не будет.

- Естественно, экспертизы не будет, если не будут представлены обе стороны. Они должны определить, кого они хотят в эту экспертизу, в состав этой комиссии экспертной включить. Будут представители судебной экспертизы, высококвалифицированные специалисты. Следователь сейчас ставит вопросы. И нужно определить, какие специалисты для ответа на них должны быть привлечены. Если представители обеих сторон захотят участвовать при проведении экспертизы, они имеют полное право. Вопрос по проведению экспертизы я не решаю, - отметила она.

Отвергла Загипа Балиева и обвинения адвоката Бауыржана АЗАНОВА, который утверждал, что его подзащитных спрятали от него.

- Мы просили подойти его в 8 утра. Мы его ждали. Если речь идет о том адвокате. Потому что я сейчас запуталась – есть несколько людей, которые говорят, что они адвокаты. Но я официально через СМИ приглашаю всех адвокатов быть возле меня, возле ребенка и его бабушки, тети, - заявила она и перешла в контратаку. – Вопрос – если он адвокат, где он? Я не видела ни одного адвоката, ни одного человека с доверенностью, который бы показал, что он законный представитель этого ребенка. Тот человек, который нам звонил и сказал, что он законный представитель ребенка, мы его ждали с 8 до 10 часов в гостинице в Шымкенте. Он не подошел.

Читайте также
Загипа Балиева - о ситуации со школьником из ЮКО

Между делом Загипа Балиева попыталась откреститься и от каких-либо контактов с руководством ДВД Южно-Казахстанской области.

- Начальника УВД области, УВД района, я с ними не знакома. Как уполномоченный по правам ребенка, пока я долетела до Шымкента, я направила туда мониторинговую группу. Для того, чтобы узнать, надо что-нибудь ребенку, нужна ли ему помощь? Потом прилетела я сама. Помощь моя заключалась в том, чтобы оказать содействие, пока я прийду, чтобы мониторинговая группа проследила и узнала о ребенке, его состоянии, - сказала детский омбудсмен.

Но спустя пару мгновений выдала противоречащую информацию.

- Я лично позвонила начальнику ДВД области и попросила пригласить бабушку и узнать – какая защита им нужна, просмотреть все ее заявления, потому что они обращались к нижестоящим структурным подразделениям его (ДВД ЮКО). И я как поняла, должным образом они не были рассмотрены. Я попросила лично встретить бабушку, лично поговорить с ней и проверить эти документы. На это я имею право, - пояснила она.

- Все, что касается директора школы – с ним я не знакома. В поселке не была. Каких родственников имеет эта директор, знать не знаю. И позвольте оставить этот вопрос без комментариев, потому что я ответить на этот вопрос не смогу, - также осторожно обозначила она свою позицию.

Читайте также
Насилие в ЮКО: МОН оправдывается

Кроме того, Загипа Балиева подчеркнула, что, как омбудсмен, воспользовалась правом получить доступ ко всем документам, если это касается ребенка. Однако позже заявила, что никаких документов не видела. Такая же непонятная ситуация возникла и после вопроса о том, на каком основании она присутствовала при проведении следственных действий.

- С момента моего прилета, согласно своего статуса омбудсмена, я была только возле ребенка. Я ни в каких следственных действиях не участвовала. Единственное, когда я зашла, мы были в холле ДВД, дала интервью всем журналистам. Больше я в здание ДВД ни на каких следственных экспериментах, ни на каких следственных действиях не находилась. С момента прилета в Шымкент я была возле ребенка, - сказала она сначала.

- Я ни к уголовному процессу, ни к сторонам уголовного процесса (отношения не имею – Б.А.), ни со следователем, ни с кем не встречалась. Я видела следователя один раз, когда он знакомил в моем присутствии полностью вслух обоих представителей законных – тетю и бабушку – с условиями взятия ребенка под опеку, под защиту государства. Он зачитывал это при мне, - чуть позже выдала детский омбудсмен.

Загипа Балиева подчеркнула также, что не давала команду снять ребенка с бабушкой с поезда. А под защиту мальчик был взят по распоряжению следователя.

Читайте также
Балиева: Бабушка первоклассника из ЮКО обращалась еще 2 года назад

- Согласно действующего законодательства, в интересах ребенка, ребенок может быть взят под защиту. Такое постановление следователь вынес. Он вынес такое постановление не только в отношении этого малыша, но и в отношении двух других детей, которых подозревают в совершении данного правонарушения, - сообщила она.

В то же время уполномоченная по правам ребенка заверила, что доступ к ребенку для общественников не ограничен.

- Он ограничен только в том плане, что нельзя задавать вопросы ребенку по следствию, по предмету рассмотрения следствием, по тому событию, что было совершено в его отношении. А так, пожалуйста, он ходил сегодня в магазин, он пойдет в Байтерек, пройдет медицинское обследование. Хотите с ним встретиться, пожалуйста, но вопросы по следствию и происшествию вы ему задавать не сможете, - сказала Балиева.

Напоследок Загипа Балиева пообещала журналистам устроить встречу с тетей или бабушкой ребенка, назначив ее во Дворце мира и согласия в обед. Но ни тетя, ни бабушка, по словам омбудсмена, не захотели давать комментарии, сославшись на усталость.

Фото: Zakon.kz

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.