И что против намаза «в исполнении» пятилетних детей имеет Бердыбек Сапарбаев
* Мир, труд, май, радикальный ислам
* Нужны ли имамы на совещаниях у акима
* Облучение оптимизмом
Мир, труд, май, радикальный ислам
Депутат мажилиса Владимир БОЖКО прибыл в понедельник, 9 января, в Актобе с рабочим визитом. Чтобы показать всю широту души актюбинской первым делом встречу мажилисмену устроили в Ассамблее народов Казахстана, и с самого порога пригласили на концерт национальных культурных центров.
Но делу время – потехе час: песни и пляски длились недолго, обсуждение дел текущих столичным гостем и акимом Актюбинской области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ не терпело отлагательства. Разговор, вначале проходивший в концепте «мир, труд, май», плавно перекинулся на проблемы радикального ислама и терроризма.
- Есть у нас больной вопрос, когда дети ходят в школу в неустановленной одежде, кроме глаз ничего не видно, - рассказал глава региона. - Мы проводили анализ, Владимир Карпович, есть дети - в пять лет уже намаз читают. Что вы делаете? – спрашиваю. Зачем вы мучаете пятилетнего ребенка?
Нужны ли имамы на совещаниях у акима
Для каждого из сидящих за столом религиозный радикализм в той или иной степени, как выяснилось, тема больная.
Одни рассказывали, как изучают его происхождение в институтах, другие рассуждали о социальной отсталости и депрессивности некоторых районов области, третьи задавались вопросами разделения светской и религиозной сфер социальной жизни.
- Зачем мы пачкаем ислам? Может, настало время нашему светскому государству дистанцироваться от преступников? – высказал свое мнение бизнесмен, депутат и председатель Совета общественного согласия при АНК Сергей ВИШНЯК. - И дать правильные определения понятиям «нетрадиционный ислам», «неформальное религиозное течение» и т.д. Почему, если нетрадиционно, то религиозно? Когда мошенник выдает себя за прокурора, адвоката, обманывает людей – он все равно остается мошенником, а не «представителем нетрадиционной юриспруденции».
- Я воспитанник советского периода, но не понимаю, почему на некоторых совещаниях рядом с акимом садится имам, - подхватил тему один из участников мероприятия. - На каком основании в светском государстве рядом с исполнительной властью религия?
Божко, в свою очередь, рассуждал о патриотизме и глобальности проекта «Мәңгілік Ел».
- Я всегда вспоминаю свое детство… - начал мажилисмен приводить примеры из собственной жизни. А потом, перебирая факты автобиографии, вдруг попросил «девочек из прессы» о них не писать.
Но раз уж упомянул, отчего не написать? Тем более что это было давно и правда.
- Я однажды поджег соседу забор, потому что полынь в Алма-Ате растет очень большая и когда высыхает – как порох. Я украл спички дома и поджег эту полынь. Кто ж знал, что потом и забор загорится?! Отец после этого стал меня воспитывать в лучших традициях полтавского менталитета. И так меня высек, что я до сих пор вспоминаю…
Облучение оптимизмом
Затем Владимир Карпович углубился в воспоминания времен своей работы в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Рассказывал о достижениях, приводил примеры.
И снова вернулся к критике СМИ. Мол, извините, мы тут работаем, а вам только чернуху подавай.
- Я всегда с прессой встречаюсь, говорю: «Голуби сизокрылые, труднее писать о хорошем. А про дерьмо написать много не надо ума. Зарезал, спрыгнул, убил, переехали трактором… А мы должны говорить о хороших людях, о хороших делах. Тогда у человека в душе будет большой общественный оптимизм!»
В финале депутат еще минут тридцать сыпал терминами, афоризмами, пословицами, перепрыгивая с темы на тему: от важности изучения казахского языка - к надбавкам к зарплате и реализации себя в бизнесе, от принципа Парето - к институтам стабильности и развития страны.
- В общем, я долго могу говорить! - подытожил Божко.
Фото: пресс-служба акимата Актюбинской области