Зачем Казахстану нужен новый энергетический союз со странами ЕАЭС

2570 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 20 Янв 2022, 17:00

По мнению экспертов, в рамках этого договора наше правительство попытается решить огромный пласт проблем в сфере производства электроэнергии

В среду, 19 января, мажилис одобрил проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза". Это значит, что Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан к 2025 году обязуются интегрировать свои отдельные рынки в общую структуру. В целом для большинства казахстанцев, за исключением экспертов, формулировка самого закона ни о чём не говорит. Страны договариваются о создании этого рынка уже несколько лет, но пока нет какого-то общего объяснения, какую выгоду должен принести этот союз, в частности для Казахстана.

Читайте также
Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

Стоит отметить, что подобные союзы между странами в сфере энергетики не редкость. Подобные рынки обеспечивают доступ не только к объёму электроэнергии, но и помогают создать конкурентную среду, что, в конечном счёте, влияет на ценообразование и тарификацию. Например, в Европе этими процессами управляет — Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. Договорённости позволяют странам участникам сообщества не только торговать, но и использовать трансграничные линии электропередач. 

Мы попросили экспертов прокомментировать решение правительства и рассказать, почему эта интеграция рынков неизбежна. В первую очередь к этому сподвигает образовавшийся дефицит электроэнергии, а также постепенный износ оборудования.

- Накопилось много нерешаемых проблем, во многих приграничных странах образовался дефицит. Пожалуй, за исключением России, уже сейчас оттуда у нас есть постоянная подпитка. Мы даже в ненапряжённые часы суточного графика, где-то от 500 и больше мегаватт получаем из России. Создание общего рынка к 2025 году - это фактически единственное эффективное решение вопросов, в том числе для развития этой сферы. Это самый надёжный и самый дешёвый вариант, - говорит экономист и энергетик Пётр СВОИК. Он отмечает, во времена СССР эти страны и так уже были частью общей энергосистемы. Однако резко образовавшийся дефицит электроэнергии, в частности благодаря майнерам, доказывает изношенность мощностей.

Читайте также
Как "Правительство для граждан" зарабатывает сотни миллионов на автоответчике

- Нужно строить новые мощности. Но если каждый отдельный суверен будет решать свои проблемы самостоятельно, то это будет дорого и неэффективно. Но если эти проблемы будут решаться в комплексе, с учётом общих интересов, где и что строить, то это станет на порядок дешевле. Вообще, энергетика это базовый элемент государственной инфраструктуры, можно сказать - хребет экономики. Современную инфраструктуру любое государство может поддерживать только при условии, если основные части этой инфраструктуры производятся в рамках одной и той же экономической системы. Думать, что ты можешь развивать электроэнергетику, покупая китайские солнечные панели или немецкие ветряки, электрооборудование у разных иностранных компаний, - это безумие, - считает Пётр Своик. По его словам, сейчас Казахстану придётся делать выбор, по какому пути развития пойдёт электроэнергитика. Эксперт уверен, что всё же один из важных пунктов для страны, возможность создавать если не все, то какие-то базовые части энергетической структуры.

- Есть хороший пример, "КазАтомПром" построил целых три новеньких завода по линии производства казахстанских солнечных панелей. В Талдыкоргане прекрасное месторождение кварца, там поставили плавильный завод, чтобы металлургический кварц получать. В Усть-Каменогорске поставили завод, где кристаллы этого кварца должны были распиливать на тончайшие плёнки. А под столицей завод, чтобы из этих плёночек собирали готовые батареи. И это всё сейчас стоит, даже не знают, кому это продать. Есть технические косяки между металлургическим кварцем и солнечным кварцем, есть дополнительное производство очистки и выращивания кристаллов, но про него забыли. Но если даже вгрохать ещё пару миллионов долларов и поставить такое производство, это всё равно всё будет стоять. Потому что зелёная энергетика, как, кстати, и атомная, это энергетика наднационального масштаба, в её развитии участвуют лучшие научные подразделения замкнутые в некие системы. Сейчас по солнцу и ветру конкурируют Европа и Китай, и Казахстан на этот рынок со своими панелями никто не пустит, - объясняет Своик. Казахстан должен выбрать развитие энергетической сферы, исходя не только из мировых тенденций, но ещё и учесть собственные интересы. Включая возможность развить собственные производственные циклы, дать рабочие места и наращивать компетенцию.

Читайте также
Дело Astana LRT: сбежавший в США чиновник рассказывает свою версию преступления

По словам эксперта в сфере энергетики Асета НАУРЫЗБАЕВА, Казахстан и Россия давно уже могли бы начать свободную трансграничную торговлю электроэнергией. Существуют и другие структуры в этой сфере довольно продолжительное время. Тогда бы РК получил доступ на огромный рынок северного соседа.

- Но поскольку у нас есть не рынок, а министр энергетики, который, глядя в глаза директорам энергопредприятий, назначает тарифы, то, конечно, мы не могли никак стыковать с Россией. Механизмов и сейчас нет, у нас внутри Казахстана бардак. Единственное, что можно сейчас быстро сделать – наладить трансграничную торговлю. Для нас это актуально из-за того, что у нас майнеры увеличили спрос, - говорит Асет Наурызбаев. Эксперт полагает, что сейчас Казахстану нужны резервы, которые можно найти только в России. Если бы рынок был открытый, то уже сейчас можно было бы избежать аварийных отключений.

- Когда работаешь с большим рынком и у тебя много поставщиков, то были бы и рыночные цены. Сейчас эти цены назначены министром, коррупционогенные. Поэтому эта ситуация нас устраивать не может. Но нужны общие правила игры. Что касается цены, у нас в стране ценовая резервация – она консолидирует низкие заработные платы и соответственно низкое развитие страны. Когда дешёвые бензин, электричество, коммунальные услуги все, то люди ожидают меньших зарплат от работодателей. Соответственно люди живут на небольшие деньги, платя небольшие деньги. При этом все инфраструктуры изнашиваются, плохо управляются. Наша цель должна быть такая: постоянное повышение заработной платы и следующее за этим повышение коммунальных тарифов до уровня свободного рынка. Вот, когда рынок свободный наступит, тогда у нас будет конкурентоспособная экономика. И всё это должно стать главной задачей правительства, - считает Асет Наурызбаев.

Пока правила игры на этом общем рынке неизвестны. В пунктах договора между пятью странами указано, что они обязуются не наносить ущерб экономикам друг друга, соблюдать баланс, обеспечить добросовестную конкуренцию и обеспечить доступ к услугам субъектов естественных монополий. Однако, как показывает опыт европейских стран в подобных союзах, в гонке за рынок и низкие тарифы выигрывают те, кто лучше подготовлен. Кроме того, продавцы также выбирают для себя покупателей, предлагающих более высокую цену и выгодные условия. Сможет ли Казахстан конкурировать в новом энергетическом союзе, мы узнаем в 2025 году.

Фото: eenergy.media.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"