Зачем Казахстану нужен новый энергетический союз со странами ЕАЭС

2533 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 20 Янв 2022, 17:00

По мнению экспертов, в рамках этого договора наше правительство попытается решить огромный пласт проблем в сфере производства электроэнергии

В среду, 19 января, мажилис одобрил проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза". Это значит, что Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан к 2025 году обязуются интегрировать свои отдельные рынки в общую структуру. В целом для большинства казахстанцев, за исключением экспертов, формулировка самого закона ни о чём не говорит. Страны договариваются о создании этого рынка уже несколько лет, но пока нет какого-то общего объяснения, какую выгоду должен принести этот союз, в частности для Казахстана.

Читайте также
Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

Стоит отметить, что подобные союзы между странами в сфере энергетики не редкость. Подобные рынки обеспечивают доступ не только к объёму электроэнергии, но и помогают создать конкурентную среду, что, в конечном счёте, влияет на ценообразование и тарификацию. Например, в Европе этими процессами управляет — Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. Договорённости позволяют странам участникам сообщества не только торговать, но и использовать трансграничные линии электропередач. 

Мы попросили экспертов прокомментировать решение правительства и рассказать, почему эта интеграция рынков неизбежна. В первую очередь к этому сподвигает образовавшийся дефицит электроэнергии, а также постепенный износ оборудования.

- Накопилось много нерешаемых проблем, во многих приграничных странах образовался дефицит. Пожалуй, за исключением России, уже сейчас оттуда у нас есть постоянная подпитка. Мы даже в ненапряжённые часы суточного графика, где-то от 500 и больше мегаватт получаем из России. Создание общего рынка к 2025 году - это фактически единственное эффективное решение вопросов, в том числе для развития этой сферы. Это самый надёжный и самый дешёвый вариант, - говорит экономист и энергетик Пётр СВОИК. Он отмечает, во времена СССР эти страны и так уже были частью общей энергосистемы. Однако резко образовавшийся дефицит электроэнергии, в частности благодаря майнерам, доказывает изношенность мощностей.

Читайте также
Как "Правительство для граждан" зарабатывает сотни миллионов на автоответчике

- Нужно строить новые мощности. Но если каждый отдельный суверен будет решать свои проблемы самостоятельно, то это будет дорого и неэффективно. Но если эти проблемы будут решаться в комплексе, с учётом общих интересов, где и что строить, то это станет на порядок дешевле. Вообще, энергетика это базовый элемент государственной инфраструктуры, можно сказать - хребет экономики. Современную инфраструктуру любое государство может поддерживать только при условии, если основные части этой инфраструктуры производятся в рамках одной и той же экономической системы. Думать, что ты можешь развивать электроэнергетику, покупая китайские солнечные панели или немецкие ветряки, электрооборудование у разных иностранных компаний, - это безумие, - считает Пётр Своик. По его словам, сейчас Казахстану придётся делать выбор, по какому пути развития пойдёт электроэнергитика. Эксперт уверен, что всё же один из важных пунктов для страны, возможность создавать если не все, то какие-то базовые части энергетической структуры.

- Есть хороший пример, "КазАтомПром" построил целых три новеньких завода по линии производства казахстанских солнечных панелей. В Талдыкоргане прекрасное месторождение кварца, там поставили плавильный завод, чтобы металлургический кварц получать. В Усть-Каменогорске поставили завод, где кристаллы этого кварца должны были распиливать на тончайшие плёнки. А под столицей завод, чтобы из этих плёночек собирали готовые батареи. И это всё сейчас стоит, даже не знают, кому это продать. Есть технические косяки между металлургическим кварцем и солнечным кварцем, есть дополнительное производство очистки и выращивания кристаллов, но про него забыли. Но если даже вгрохать ещё пару миллионов долларов и поставить такое производство, это всё равно всё будет стоять. Потому что зелёная энергетика, как, кстати, и атомная, это энергетика наднационального масштаба, в её развитии участвуют лучшие научные подразделения замкнутые в некие системы. Сейчас по солнцу и ветру конкурируют Европа и Китай, и Казахстан на этот рынок со своими панелями никто не пустит, - объясняет Своик. Казахстан должен выбрать развитие энергетической сферы, исходя не только из мировых тенденций, но ещё и учесть собственные интересы. Включая возможность развить собственные производственные циклы, дать рабочие места и наращивать компетенцию.

Читайте также
Дело Astana LRT: сбежавший в США чиновник рассказывает свою версию преступления

По словам эксперта в сфере энергетики Асета НАУРЫЗБАЕВА, Казахстан и Россия давно уже могли бы начать свободную трансграничную торговлю электроэнергией. Существуют и другие структуры в этой сфере довольно продолжительное время. Тогда бы РК получил доступ на огромный рынок северного соседа.

- Но поскольку у нас есть не рынок, а министр энергетики, который, глядя в глаза директорам энергопредприятий, назначает тарифы, то, конечно, мы не могли никак стыковать с Россией. Механизмов и сейчас нет, у нас внутри Казахстана бардак. Единственное, что можно сейчас быстро сделать – наладить трансграничную торговлю. Для нас это актуально из-за того, что у нас майнеры увеличили спрос, - говорит Асет Наурызбаев. Эксперт полагает, что сейчас Казахстану нужны резервы, которые можно найти только в России. Если бы рынок был открытый, то уже сейчас можно было бы избежать аварийных отключений.

- Когда работаешь с большим рынком и у тебя много поставщиков, то были бы и рыночные цены. Сейчас эти цены назначены министром, коррупционогенные. Поэтому эта ситуация нас устраивать не может. Но нужны общие правила игры. Что касается цены, у нас в стране ценовая резервация – она консолидирует низкие заработные платы и соответственно низкое развитие страны. Когда дешёвые бензин, электричество, коммунальные услуги все, то люди ожидают меньших зарплат от работодателей. Соответственно люди живут на небольшие деньги, платя небольшие деньги. При этом все инфраструктуры изнашиваются, плохо управляются. Наша цель должна быть такая: постоянное повышение заработной платы и следующее за этим повышение коммунальных тарифов до уровня свободного рынка. Вот, когда рынок свободный наступит, тогда у нас будет конкурентоспособная экономика. И всё это должно стать главной задачей правительства, - считает Асет Наурызбаев.

Пока правила игры на этом общем рынке неизвестны. В пунктах договора между пятью странами указано, что они обязуются не наносить ущерб экономикам друг друга, соблюдать баланс, обеспечить добросовестную конкуренцию и обеспечить доступ к услугам субъектов естественных монополий. Однако, как показывает опыт европейских стран в подобных союзах, в гонке за рынок и низкие тарифы выигрывают те, кто лучше подготовлен. Кроме того, продавцы также выбирают для себя покупателей, предлагающих более высокую цену и выгодные условия. Сможет ли Казахстан конкурировать в новом энергетическом союзе, мы узнаем в 2025 году.

Фото: eenergy.media.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.