Зачем глава Нацбанка делает козлов отпущения из СМИ и соцсетей

3053 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Вторник, 29 Авг 2017, 15:30

Стоит ли Данияру Акишеву искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет?

Читайте также
Акишев – Назарбаеву: Курс тенге сейчас стабилизировался

В последнее время со стороны представителей финансового сектора Казахстана вновь звучат граничащие с мифотворчеством заявления о том, что в заметных падениях курса нацвалюты виноваты СМИ – мол, из-за информации, распространяемой ими и социальными сетями, тенге демонстрирует «повышенную волатильность», пишет обозреватель КазТАГ.

На прошлой неделе именно этим объяснил заметное ослабление нацвалюты в первых числах последнего месяца лета председатель Национального банка РК (НБРК) Данияр АКИШЕВ.

«В начале августа курс тенге демонстрировал повышенную волатильность на фоне негативных публикаций и отдельных слухов в СМИ и соцсетях о возможной значительной девальвации тенге. На самом деле фундаментальных изменений, оправдывающих колебания курса, не было. Соответственно, данная динамика имела краткосрочный характер. В настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась», - заявил глава НБРК на пресс-конференции в Алматы 23 августа.

Кто «подвинул» курс?

Но давайте разберемся, как все было на самом деле. А было то, что по итогам торгов валютой на KASE 1 августа средневзвешенный курс доллара повысился на Т2 - с Т328,07 до Т330,07. Но уже на следующий день американская валюта выросла в цене сразу на Т5,14 - с Т330,07 до Т335,21, и подорожала до Т335,71 - 3 августа. То есть только за три дня доллар укрепился почти на Т8.

Однако главное заключается в том, что заметное ослабление нацвалюты сопровождалось резким ростом ежедневного объема валютных торгов на KASE.

Причем 2 августа он оказался самым крупным за последние 19 мес., достигнув $494 млн, немного не дотянув до отметки $511,55 млн, которая была зафиксирована 14 декабря 2015-го.

Читайте также
Падение тенге: паническая атака

Поскольку рост объемов валютной торговли сопровождался существенным ослаблением нацвалюты, то это указывает на то, что отдельные участники торгов (а ими на KASE выступают банки и Нацбанк) активно и в больших количествах покупали доллары.

Естественно, в каких целях и в интересах каких клиентов это делалось, ни банки, ни регулятор, ни Казахстанская фондовая биржа такой информации не предоставляют.

Но уже сам факт того, что 1 и 2 августа (впрочем, как и всегда) официальный курс тенге формировали именно профучастники (причем нельзя исключать того, что главным покупателем долларов в эти дни выступал именно Нацбанк), прямо указывает на несостоятельность тезиса главы НБРК о причастности «негативных публикаций и отдельных слухов в СМИ и соцсетях» в заметном ослаблении нацвалюты в первых числах августа.

Такое было бы возможно только в том случае, если бы участники торгов, в том числе и Нацбанк, свои операции на валютном рынке осуществляли, основываясь исключительно на том, что пишут журналисты и, какую информацию распространяют в социальных сетях.

Понятно, что даже предположить такое – абсурд.

Более того, события 2 августа опровергают утверждение о том, что «на самом деле фундаментальных изменений, оправдывающих колебания курса, не было». 

А как же то, что именно 2 августа президент США Дональд ТРАМП подписал закон о новых санкциях против России? Конечно, можно возразить, что это произошло, когда в Казахстане уже было 3 августа. Однако то, что это произойдет, было уже известно с конца июля - как раз в то время, когда тенге начал постепенно ослабевать вслед за российской валютой.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Обвинять СМИ – не строить!

В общем, конечно, винить средства массовой информации проще, чем отвечать за кособокость казахстанской экономики, то есть ее фундаментальную зависимость от добычи и экспорта сырьевых ресурсов и ценовой конъюнктуры, в первую очередь, на мировом нефтяном рынке.

Но ведь именно из-за этой кособокости, но никак не из-за публикаций в прессе и в соцсетях, курс тенге настолько сильно уязвим, что его «штормит» и он «валится» в случае падения нефтяных цен или других негативных фундаментальных факторов, например, снижения курса рубля из-за антироссийских санкций.

Причем естественно, что промежуток времени, когда снижение стоимости «черного золота», ослабление российской валюты приводило к падению курса тенге, значительно сократился после отказа Нацбанка от фиксированного курса тенге 20 августа 2015 года.

Поэтому все заявления о том, что к «повышенной волатильности» обменного курса в начале августа причастны публикации в СМИ и в социальных сетях, сродни тому, чтобы искать причину землетрясений не в действии тектонических сил, а, скажем, - в заклинаниях шаманов.

Более того, такие заявления выглядят не больше, чем завуалированное признание регулятором своего бессилия что-либо сделать для предотвращения резких колебаний курса в условиях сырьевой зависимости казахстанской экономики и декларируемого Нацбанком свободного курсообразования.

Ну, а если называть вещи своими именами, то подобные заявления больше похожи на попытку сделать козлами отпущения за происходящее на валютном рынке не прямых участников валютных торгов на KASE – банки и НБРК, а средства массовой информации и социальные сети, которые, между прочим, никакого отношения к валютной торговле на бирже не имеют!

Но красит ли это Национальный банк в глазах общественности? И, тем более, может ли подобное поведение повысить доверие к регулятору? Согласитесь, вопросы риторические.

Поэтому стоит ли НБРК и впредь искать черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет?

Читайте также
Будет ли девальвация после ЭКСПО

Фиксируемый - не значит плохой

Однако вопросы вызывает не только заявление главы Нацбанка о якобы причастности СМИ и соцсетей к заметному падению курса тенге в начале августа. Не меньше вопросов возникает после высказываний Д. Акишева о том, что политика плавающего курса и инфляционного таргетирования, которую стремится проводить Нацбанк, на данный момент является чуть ли не безальтернативной, и то, что политика управляемого курса приводит лишь к негативным последствиям для экономики.

«Много говорят, что стабильный курс тенге позволял развиваться обрабатывающей промышленности. Это неправда. Кто тогда мешал все те годы занять обрабатывающей промышленности лидирующее место в экономике Казахстана? Фиксированный курс привел к значительным негативным последствиям», - уверен глава НБРК.

По его словам, и другие страны имели негативный опыт регулируемого обменного курса. «Вся их промышленность становилась неконкурентоспособной, восстанавливать экономику приходилось долго», - аргументировал он.

Правда, эти страны Д. Акишев поименно не назвал. Однако есть наглядный пример Китая, который явно нельзя заподозрить в том, что его политика управляемого курса юаня привела к «значительным негативным последствиям» для китайской экономики и к тому, что вся его промышленность стала неконкурентоспособной.

Читайте также
Как «Даму» банкует

А вопрос главного банкира страны о том, кто мешал обрабатывающей индустрии занять лидирующее место в экономике Казахстана, когда обменный курс был регулируемым, и вовсе выглядит весьма странным.

Странным хотя бы потому, что те огромные потоки иностранных инвестиций, которые с начала приобретения Казахстаном независимости текли в казахстанскую нефтянку и в целом в сырьевой сектор, несопоставимы с теми мизерными капиталовложениями, которые делались за этот же период в обрабатывающую промышленность.

И об этом прекрасно знают в НБРК.

Впрочем, как бы то ни было, понять главу Нацбанка можно, ведь, согласно неписаным правилам для любого чиновника, одной из его естественных функций было и остается то, чтобы всегда оправдывать свою политику и говорить о ней исключительно в позитивном ключе.

Источник: КазТАГ

Фото: Kapital.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.