За онкологическую службу в Уральске взялись всерьез

2518 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 28 Мар 2018, 12:30

Управление здравоохранения ЗКО направило в клиники Оренбурга и Самары официальные запросы, чтобы узнать зачем туда ездят западноказахстанцы

Во вторник, 27 марта, в службе центральных коммуникаций (СЦК) шла речь об итогах года, которые подводило управление здравоохранения Западно-Казахстанской области, отчитывался его руководитель - Канат ТОСЕКБАЕВ.

Читайте также
Канат Тосекбаев: «Ситуация с лекарствами не просто тяжелая, она аховая»

Вопрос доверия

Журналистов, в частности, интересовало состояние дел в одном из самых сложных подразделений здравоохранения, где терпение и сострадание должны быть на первом месте – службе онкологии.

Потому что они не первый год выслушивают жалобы уральцев на работу областного онкологического диспансера. Чаще всего онкобольные жалуются на грубое к себе отношение.

Корреспондент Ratel.kz на брифинге интересовался, откуда возникает эта проблема, с чем связан рост числа раковых заболеваний в ЗКО и почему больные едут обследоваться и лечиться в соседние области России.

Канат Тосекбаев, соблюдая, видимо, корпоративную этику, возразил - количество жалоб по онкодиспансеру не выше, чем по другим клиникам.

Но следом честно сообщил, что больше всего его ведомству жалуются на вопросы деонтологии (дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом - Ред.), другими словами, на непрофессиональное поведение медицинских работников, а еще на некачественную медицинскую помощь, оказываемую в онкодиспансере. На это приходится почти 70% всех обращений.

Чтобы улучшить онкологическую службу, накануне, 26 марта, там пришлось сменить руководителя. Для "усиления качества оказания медпомощи", как  выразился спикер. Директором диспансера назначили Ерлана ТОКСАНОВА, который до этого возглавлял областную клиническую больницу.

- Там есть определенные вопросы, мы этим занимаемся, - сказал уклончиво спикер о причинах смены руководства. - Его (Токсанова - А.З.) менеджмент сейчас необходим в онкодиспансере.

А чтобы выяснить, с какой целью больные периодически посещают приграничное государство – Россию, управление здравоохранения ЗКО даже направило в клиники Оренбурга и Самары официальные запросы. 

- Едут в основном в эти города, - объяснил начальник облздрава. - По запросам мы выяснили: да, 60% больных выезжают туда для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Не рост, а результаты профилактики

Чтобы уменьшить отток, квалификацию западноказахстанских врачей решили поднимать на месте – в Уральске создан учебно-клинический Центр для дополнительного обучения, куда приглашают светил медицины.

А со студентами отечественных медвузов заключают контракты: мы вам оплачиваем обучение, а вы добиваетесь результатов в учебе и на работу в ЗКО. Гранты за счет средств местной казны уже получили 24 студента медицинских вузов - ЗКГМУ им. Оспанова и КазНМУ им. Асфендиярова.

Читайте также
Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

А пока статистика роста числа раковых заболеваний удручающая – ежегодно в ЗКО выявляют около 1300 больных.

Но если посмотреть на этот показатель с позиции Тосекбаева - он положительный - потому что свидетельствует о хорошей профилактике.

- Основные причины онкологических заболеваний - это плохое питание, неправильный образ жизни, вредные привычки: алкоголь и табакокурение, - напомнил спикер. - Но то, что мы в год выявляем такое количество больных - вопрос как раз диагностики. Мы стали лучше выявлять. Скринингом у нас охвачено более 90 процентов населения.

В Бурлинском - почти курорт

При этом, по словам главного медика региона, в Бурлинском районе, где расположено Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (и, соответственно всегда стоит вопрос экологического благополучия) роста раковых заболеваний нет.

- Как и роста числа заболеваний легочной системы или бронхиальной астмы, - сказал он. - Недавно я видел ролик в соцсетях, что с 1 марта там скончалось сразу 7 раковых пациентов. Мы уточнили: четверо из них давно страдали онкологическими заболеваниями, а трое ушли по причине хронического декомпенсированного состояния –  то есть старости. В месяц в  Бурлинском районе умирает до 30-40 пациентов. Это средняя, стабильная статистика.

На постоянном контроле, как заверил начальник управления, держат медики и здоровье отравившихся учеников СОШ посёлка Березовка. Дети страдают до сих пор - после аварийного выброса на месторождении, предположительно сероводорода, в 2014 году.

Правда, в этом году санатории и профилактическое лечение детям не обещают – контрольные проверки здоровья и лечение провели в прошлые годы.

Читайте также
Где хранятся деньги Фонда медицинского страхования

- В областном онкодиспансере сейчас остро стоит вопрос качественного менеджмента. В том числе, вопрос лекарственного обеспечения и лабораторно-диагностической службы. Думаю, в ближайшее время служба онкологии выйдет на новый  уровень – положительный, - еще раз заверил в конце брифинга Тосекбаев. 

К слову, если в 2016 году бюджет сферы здравоохранения ЗКО составлял 35 миллиардов тенге, то в этом сумма просто рекордная - 53 миллиарда. 27 миллиардов дает областной бюджет, 17 - республиканский и 9,5 добавляет городской бюджет.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.