За дебошира платит семья

3569 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 13 Фев 2017, 19:00

В парламент поступил законопроект, разработанный МВД, в котором предлагается устранить недостатки законодательства в сфере бытового насилия

На снимке: министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

* Дешевле потерпеть

* Борьба вслепую

* Гражданские браки не нравятся депутатам

* Ужасающая действительность

Читайте также
Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

Дешевле потерпеть

Местные полицейские службы, созданные недавно в Казахстане, не справляются с обязанностями. В этом депутаты парламента упрекали правительство еще в мае прошлого года, когда министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ приходил к ним с соотвествующим докладом.  С тех пор ситуация так и не изменилась. В понедельник, 13 февраля, выступая на правительственном часе в мажилисе, Касымов также не скрывал проблем, но до того как услышать очередную критику, не преминул указать депутатам на их оплошность при принятии нового Уголовного кодекса — статью  «Причинение легкого вреда здоровью» и «побои» перевели из разряда административных правонарушений в категорию уголовных проступков.

Благодаря этому новшеству, по данным МВД, теперь жертвы домашнего насилия редко обращаются в полицию, предпочитая терпеть побои и унижения от домашних тиранов.

- Раньше в течение 1-2 суток полиция успевала оформить, а суд рассмотреть административный материал. До рассмотрения дела судом семейного дебошира можно было задержать в административном порядке на срок до 48 часов и пресечь его пьяный дебош. (...) Сейчас же полиция лишена таких возможностей. Срок задержания - всего 3 часа. За это время невозможно снизить эмоциональное возбуждение пьяного дебошира и степень его неконтролируемой агрессии. Нередко дебошир, возвращаясь домой, еще больше терзает семью, беспокоит соседей. В результате в обществе формируется мнение о безнаказанности этих лиц, - сообщил министр.

Больше всего семьи дебоширов боятся огромных штрафов, размер которых порой доходит до 200 МРП - это почти 500 тысяч тенге, ведь бремя их оплаты ложится на семейный бюджет.

- Так, в 2014 году за причинение легкого вреда здоровью и побои к административной ответственности привлечено 6 тысяч человек. А в прошлому году, уже в соответствии с новым законом, судами по этим же, теперь уже уголовным, проступкам вынесено всего лишь 718 обвинительных приговоров. О какой профилактике бытовой преступности  здесь можно говорить? - вопрошал Калмуханбет Касымов.

Борьба с насилием вслепую

Как выяснилось, до сих пор в Казахстане не провели ни одного серьезного комплексного исследования в области бытового насилия и его последствий.

Это, впрочем, не помешало сразу нескольким ведомствам одновременно с прошлого года проводить  множество круглых столов, конференций и семинаров на тему насилия в семье. Их эффективность никто не оценивает.

Министр внутренних дел также отметил, что в минувшем году возросло количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. 

Вместе с тем, по данным депутата Нурлана АБДИРОВА, отмеченным в содокладе, в Казахстане третий год подряд снижается число заключенных браков, что, по его мнению, также может служить причиной жестокости в домах казахстанцев.

Гражданские браки не нравятся депутатам

- Понятие «гражданский брак» прочно вошло в обиход и в сознание наших граждан, а ведь за такой формой брака нет обязательств, нет глубокого душевного стремления родителей вложить в сознание детей незыблемые традиционные семейные ценности. (...) На заседании совета матерей Ассамблеи народа Казахстана  в 2015 году прозвучали следующие цифры: 72 тысячи детей рождены вне брака, более 400 тысяч матерей-одиночек. Более 60 тысяч отцов-одиночек. Только с одной матерью проживает и воспитывается 700 тысяч детей. Только с отцом — более 300 тысяч, - отметил он.

Читайте также
Арестован брат Куандыка Бишимбаева

Ужасающая действительность

Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ назвал работу местных полицейских служб, призванных бороться с бытовым насилием, «ужасающей». Причины он связал с низким финансированием, недостаточной профессиональной грамотностью  сотрудников. Меркель также  отметил необходимость создания центрального координирующего органа в этой сфере.

За промахи министра внутренних дел в парламенте почти не ругали. А депутат  Ахмет МУРАДОВ и вовсе  вступился за Калмуханбета Касымова.

- Перекладывать на полицию ответственность за состояние в семье,  я считаю,  не корректным. Мы должны сами отвечать за свои семьи. Мы в Казахстане, где мы гордимся своей патриархальностью, гордимся традициями народов, где мы сформулировали идею Мангiк ел, - сказал он.

Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, разработанный МВД, в котором предлагается устранить недостатки законодательства в сфере бытового насилия.

Напомним, ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов критиковал специалистов Генеральной прокуратуры за то, что работая над новыми кодексами, они, по его мнению, практически  переписали германское законодательство.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.