За что будут лишать гражданства Казахстана

12720 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 06 Мар 2017, 17:00

Парламентарии приняли поправку, суть которой не смогли точно объяснить

Согласие во всем

Парламент закрепил в Конституции межконфессиональное согласие, как одну из высших ценностей казахстанской государственности. В понедельник, 6 марта, об этом в докладе рассказал мажилисмен Нурлан АБДИРОВ (на снимке).

Читайте также
Нурсултан Назарбаев в Конституции назван основателем независимого Казахстана

Авторами поправки стали члены депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана.

Согласно одобренным парламентариями поправкам, теперь неконституционными признаются любые действия, способные нарушить, наряду с межнациональным, также и межконфессиональное согласие.

- За годы независимости нашей страны мы могли убедиться в том, что развитие демократических процессов в Республике Казахстан и модернизация казахстанского общества в современных условиях были достигнуты благодаря формированию и развитию в общественном сознании культуры толерантности, которая призвана сохранять гражданский мир, гармонизировать межэтнические и межконфессиональные отношения, способствовать укреплению социально-политической стабильности, - обосновал Абдиров предложенное изменение.

Террористы останутся без паспортов?

Еще одну поправку депутаты приняли в целях усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан. Для этого парламентарии решили откорректировать пункт 2 статьи 10 Конституции.

В нем закрепили норму о лишении гражданства за совершение террористических преступлений. Но сделать это можно будет лишь по решению суда.

- В соответствии со статьей 8 Конвенции ООН «О сокращении безгражданства» от 30 августа 1961 года никакое государство не должно осуществлять право лишения гражданства, иначе как в соответствии с законом, предусматривающим для соответствующего лица право на справедливое разбирательство дела судом или иным независимым учреждением, - отметил Нурлан Абдиров (на снимке).

Кстати, помимо террористов лишать гражданства депутаты решили также и за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

Читайте также
Глава государства не сможет отменять акты правительства и премьера

Жизненно важно – понять

Вот только точно объяснить, какие именно жизненно важные интересы государства не стоит нарушать, дабы не лишиться паспорта и права голосовать, депутаты отчего-то не сумели.

Мажилисвумен Айгуль НУРКИНА, например, считает, что это касается случаев, когда злоумышленники пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

Учитывая, что последнее время обвинения в этом прегрешении «в интересах Родины» сыплются, как из рога изобилия, невольно задумываешься – какой простор для деятельности открывается перед властями.

Размышления мажилисмена Евгения КОЗЛОВА на тему жизненно важных интересов Родины вышли и вовсе красочными.

- Ну, обороноспособность… А, вообще, по первой статье Конституции у нас гражданин – главная ценность государства, его жизнь и здоровье. Поэтому это, видимо, тоже будет входить в понятие "жизненно важные интересы". Но, наверное, не общие вот эти вот такие уголовные, что где-то кто-то убийство совершил, а по масштабу будет зависеть, - возжелал размаха экс-судья. – То есть, все сейчас по решению суда. Там, видимо, в каждом конкретном случае суд будет смотреть.

На замечание, что формулировка получилась весьма размытая, Евгений Козлов парировал – такой статьи в Конституции раньше не было. Поэтому, по словам депутата, возможно, в дальнейшем в формулировку внесут какие-то дополнения и изменения.

- Вносились же поправки по террористической деятельности, по противодействию терроризму. Возможно, после того, как эти нормы в Конституцию заложили, вот эти изменения внесут и в тот же Уголовный кодекс, где пропишут это понятие, возможно, в какие-то другие законодательные акты. Конкретизировать в Конституции все тоже невозможно. Иначе статья будет плохо читаемая, - заявил депутат.

Возведя лингвистические особенности Конституции на пьедестал почета, депутат отметил, что неплохо было бы и концепцию определить.

Читайте также
Столица особого режима

- Терроризм и плюс вот эти повлекшие тяжкие последствия для государства. Потеря, например, ну, если, как на Украине, части территории. Или что-то еще. То есть не в масштабе семьи, хотя жизнь и здоровье человека – главная ценность, но здесь немного другое. Здесь не наказание идет, а лишение гражданства. Здесь человек своими действиями причинил вред государству, гражданином которого является. То есть человек уже себя не сопоставляет с нашей страной. Если он идет во вред интересам страны, то это и имеется в виду. Это не наказание. Это отдельно, - подчеркнул он зачем-то.

Что касается конкретики, которой так и не удалось достичь, парламентарий считает, что ее пропишут позже. Правда при этом он переложил груз ответственности на чужие плечи.

- Я думаю, скорее всего так и будет. Я же судьей работал 21 год. Многие вещи, которые прописаны в Уголовном кодексе, в ГК, ГПК, дают общее понятие. Были затруднения в правоприменительной практике. Но есть Верховный суд, который издает постановления и там разъясняет, как ту или иную норму закона применять. Здесь то же самое. Конституция – это основной закон. Поэтому порядок применения той или иной нормы, возможно, Конституционный совет даст разъяснения, возможно, какую-то конкретику внесут потом в тот же закон «О гражданстве», где будут прописаны какие-то статьи, - нашел крайнего депутат.

При этом народный избранник отметил, что в самой Конституции прописать ссылки на статьи, определяющие наказание за такие деяния, не получится. В первую очередь потому, что статьи на сегодня-завтра поменяются.

- Мы же всю Конституцию менять не можем, - поставил точку в своих размышлениях Евгений Козлов.

Фото: ru.sputniknews.kz, radiotochka.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.