Взятки - загадки

9189 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 25 Дек 2019, 18:30

Никто не знает, как выглядит взятка из тысячи стодолларовых купюр для руководства павлодарского ДГД

С сенсации началось заседание апелляционной коллегии по делу оправданныхв суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА. Павлодарский областной суд распорядился после Нового года доставить из Нур-Султана из сейфа следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ черный полиэтиленовый пакет. Суд хочет убедиться, что в пакете действительно лежат 100 тыс. долларов взятки, а не муляж.

Напомним, по версии гособвинения, 2 марта прошлого года влиятельный экибастузский магнат Тасбулат АБГУЖИНОВ через Магзумова, являющегося сыном его друга, передал Байгурманову и Бейсембаеву 100 тыс. долларов в черном пакете в качестве первого транша от взятки в 200 тыс. зеленых за прекращение уголовного дела и спасение семейного угледобывающего предприятия - ТОО "ГаммаТалдыколь" от доначисления более миллиарда тенге налогов.

Однако руководство ДГД помочь не смогло и 28 августа прошлого года взятка все в том же черном пакете отправилась в обратный путь: через Магзумова назад к Абгужинову. Последний в тот же день передал этот черный пакет следователям из столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции. 4 ноября этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области налоговиков оправдал. Но не потому, что взятки не было. Как выяснилось, в качестве главного доказательства их вины борцы с коррупцией смогли предоставить только записи переговоров Абгужинова с Магзумовым и Байгурмановым, которые бизнесмен делал на свой телефон, безвсяких санкций, еще до того, как было начато досудебное расследование. На этих записях Абгужинов ругается, что его вопрос не решен, требует назад свои 100 тыс. долларов и получает от собеседников обещание их вернуть. "Проведенные лицом самостоятельно негласные записи не могут быть приобщены к материалам дела и не могут быть признаны допустимыми доказательствами", - зачитал судья Бахыт НУРЛАНОВ.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Сейчас гособвинение обжалует этот приговор в апелляции и пытается доказать, что несанкционированные аудио и видеозаписи, сделанные до возбуждения дела, тоже могут быть доказательствами в суде. Однако внезапно всплыл новый факт – оказалось, что никто не знает, что именно хранится в черном пакете, с которым туда-сюда носился старший офицер Магзумов. Оправдав налоговиков, существование самой взятки в 100 тыс. долларов суд первой инстанции тем не менее признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по не реабилитирующим основаниям, и, согласно приговору, 100 тыс. долларов ему уже не вернут, они должны уйти в доход государства. Однако на заседании апелляционной коллегии адвокаты налоговиков обратили внимание суда на то, что вопреки закону, получив от бизнесмена черный пакет, следователи почему-то не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах, деньги вообще не были осмотрены судом первой инстанции и не предъявлены сторонам.

Служители Фемиды попытались расспросить самого Абгужинова – как же выглядели те 100 тыс. долларов, которые он отдал Магзумову и затем получил назад? Это были одни и те же деньги? И услышали в ответ потрясающую историю о том, как нужно уметь доверять людям. Бизнесмен заявил, что в черный пакет даже не заглядывал.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

- Перед тем, как 2 марта прошлого года поехать на встречу с Байгурмановым и Бейсембаевым, я позвонил своему товарищу и спросил, сможет ли он занять на месяц 100 тысяч долларов, - пояснил бизнесмен. – Товарищ ответил, что без проблем. После того, как мы встретились с руководителями департамента и договорились о вознаграждении, мой водитель на моей машине поехал к товарищу и взял у него черный пакет. Затем водитель с пакетом и мы с Магзумовым пересеклись у Ледового дворца. Я вышел из машины Магзумова, подошел к своей машине, взял с заднего сиденья черный пакет, не открывая, положил его на переднее сиденье к Магзумову, захлопнул дверцу, сел в свою машину, и мы с водителем уехали в Экибастуз. Знаю, что Магзумов этот пакет тоже не открывал. 28 августа прошлого года у меня болел зуб. Магзумов позвонил и попросил встретиться на пять минут. Встретились у стоматологии. Магзумов отдал мне черный пакет и уехал. Я положил его на стул в стоматологии, а после того, как вылегчил зуб, передал следователю нацбюро. В пакет не заглядывал, потому что следователь сказал ничего не трогать, чтобы не было отпечатков пальцев.

Какие люди! Берут в долг 100 тыс. долларов и не пересчитывают, отдают их в качестве взятки – не глядя. Получают назад и снова вслепую. Полгода пакет со 100 тыс. долларов кружил между героями этой истории, и его ни разу не открыли даже из любопытства. 

Читайте также
Алик Шпекбаев: В пятницу после обеда работать не будем

- Неважно сколько время мы потратим, должны обеспечить объективность и полноту расследования, тут еще и представитель СМИ находится, - решил председательствующий на процессе председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ. - После нового года будем изучать это вещественное доказательство, там тысяча единиц. Много вопросов по нему, может, специалистов будем привлекать. Надо же проверить - может там муляж, это же немалая сумма. Возникает вопрос, почему каждая купюра не была со стороны следственно-оперативной группы изучена?

Загадочная судьба конфиската по делу Арына

Во время объявленного председательствующим перерыва адвокат Байгурманова Карашаш СМАГУЛОВА (на снимке) заметила, что такое же вольное обращение с деньгами было и на процессе по коррупционному делу в отношении бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА.

- Тогда полученные помощником Арына в качестве взятки 8,7 миллиона тенге тоже не предоставили суду в качестве вещественного доказательства, - вспомнила адвокат. – Когда защита потребовала их все-таки показать, следователи развели руками и сообщили, что сдали деньги на хранение в нацбанк, оригинал квитанции потеряли, осталась только копия, а по копии нацбанк деньги выдавать для предоставления в суд отказался. Но тогда хотя бы номера купюр были переписаны.

Так до сих пор и не известно – ушли ли те 8,7 миллионов в доход государства или до сих пор хранятся в банковской ячейке, всеми забытые. Или они не забыты и не в ячейке? А тогда где, если квитанцию найти не удалось?

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?