Взятки - загадки

10892 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 25 Дек 2019, 18:30

Никто не знает, как выглядит взятка из тысячи стодолларовых купюр для руководства павлодарского ДГД

С сенсации началось заседание апелляционной коллегии по делу оправданныхв суде первой инстанции руководителя департамента госдоходов по Павлодарской области Ернура БАЙГУРМАНОВА, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере этого департамента Азамата БЕЙСЕМБАЕВА и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики Даулета МАГЗУМОВА. Павлодарский областной суд распорядился после Нового года доставить из Нур-Султана из сейфа следователя столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции К. БУРЛАЕВОЙ черный полиэтиленовый пакет. Суд хочет убедиться, что в пакете действительно лежат 100 тыс. долларов взятки, а не муляж.

Напомним, по версии гособвинения, 2 марта прошлого года влиятельный экибастузский магнат Тасбулат АБГУЖИНОВ через Магзумова, являющегося сыном его друга, передал Байгурманову и Бейсембаеву 100 тыс. долларов в черном пакете в качестве первого транша от взятки в 200 тыс. зеленых за прекращение уголовного дела и спасение семейного угледобывающего предприятия - ТОО "ГаммаТалдыколь" от доначисления более миллиарда тенге налогов.

Однако руководство ДГД помочь не смогло и 28 августа прошлого года взятка все в том же черном пакете отправилась в обратный путь: через Магзумова назад к Абгужинову. Последний в тот же день передал этот черный пакет следователям из столичного аппарата нацбюро по противодействию коррупции. 4 ноября этого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области налоговиков оправдал. Но не потому, что взятки не было. Как выяснилось, в качестве главного доказательства их вины борцы с коррупцией смогли предоставить только записи переговоров Абгужинова с Магзумовым и Байгурмановым, которые бизнесмен делал на свой телефон, безвсяких санкций, еще до того, как было начато досудебное расследование. На этих записях Абгужинов ругается, что его вопрос не решен, требует назад свои 100 тыс. долларов и получает от собеседников обещание их вернуть. "Проведенные лицом самостоятельно негласные записи не могут быть приобщены к материалам дела и не могут быть признаны допустимыми доказательствами", - зачитал судья Бахыт НУРЛАНОВ.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Сейчас гособвинение обжалует этот приговор в апелляции и пытается доказать, что несанкционированные аудио и видеозаписи, сделанные до возбуждения дела, тоже могут быть доказательствами в суде. Однако внезапно всплыл новый факт – оказалось, что никто не знает, что именно хранится в черном пакете, с которым туда-сюда носился старший офицер Магзумов. Оправдав налоговиков, существование самой взятки в 100 тыс. долларов суд первой инстанции тем не менее признал. Абгужинов был объявлен взяткодателем, уголовное дело в отношении него прекращено по не реабилитирующим основаниям, и, согласно приговору, 100 тыс. долларов ему уже не вернут, они должны уйти в доход государства. Однако на заседании апелляционной коллегии адвокаты налоговиков обратили внимание суда на то, что вопреки закону, получив от бизнесмена черный пакет, следователи почему-то не составили перечень банкнот по номерам и сериям в двух экземплярах, деньги вообще не были осмотрены судом первой инстанции и не предъявлены сторонам.

Служители Фемиды попытались расспросить самого Абгужинова – как же выглядели те 100 тыс. долларов, которые он отдал Магзумову и затем получил назад? Это были одни и те же деньги? И услышали в ответ потрясающую историю о том, как нужно уметь доверять людям. Бизнесмен заявил, что в черный пакет даже не заглядывал.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

- Перед тем, как 2 марта прошлого года поехать на встречу с Байгурмановым и Бейсембаевым, я позвонил своему товарищу и спросил, сможет ли он занять на месяц 100 тысяч долларов, - пояснил бизнесмен. – Товарищ ответил, что без проблем. После того, как мы встретились с руководителями департамента и договорились о вознаграждении, мой водитель на моей машине поехал к товарищу и взял у него черный пакет. Затем водитель с пакетом и мы с Магзумовым пересеклись у Ледового дворца. Я вышел из машины Магзумова, подошел к своей машине, взял с заднего сиденья черный пакет, не открывая, положил его на переднее сиденье к Магзумову, захлопнул дверцу, сел в свою машину, и мы с водителем уехали в Экибастуз. Знаю, что Магзумов этот пакет тоже не открывал. 28 августа прошлого года у меня болел зуб. Магзумов позвонил и попросил встретиться на пять минут. Встретились у стоматологии. Магзумов отдал мне черный пакет и уехал. Я положил его на стул в стоматологии, а после того, как вылегчил зуб, передал следователю нацбюро. В пакет не заглядывал, потому что следователь сказал ничего не трогать, чтобы не было отпечатков пальцев.

Какие люди! Берут в долг 100 тыс. долларов и не пересчитывают, отдают их в качестве взятки – не глядя. Получают назад и снова вслепую. Полгода пакет со 100 тыс. долларов кружил между героями этой истории, и его ни разу не открыли даже из любопытства. 

Читайте также
Алик Шпекбаев: В пятницу после обеда работать не будем

- Неважно сколько время мы потратим, должны обеспечить объективность и полноту расследования, тут еще и представитель СМИ находится, - решил председательствующий на процессе председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда Муратгали АКЕТАЙ. - После нового года будем изучать это вещественное доказательство, там тысяча единиц. Много вопросов по нему, может, специалистов будем привлекать. Надо же проверить - может там муляж, это же немалая сумма. Возникает вопрос, почему каждая купюра не была со стороны следственно-оперативной группы изучена?

Загадочная судьба конфиската по делу Арына

Во время объявленного председательствующим перерыва адвокат Байгурманова Карашаш СМАГУЛОВА (на снимке) заметила, что такое же вольное обращение с деньгами было и на процессе по коррупционному делу в отношении бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА.

- Тогда полученные помощником Арына в качестве взятки 8,7 миллиона тенге тоже не предоставили суду в качестве вещественного доказательства, - вспомнила адвокат. – Когда защита потребовала их все-таки показать, следователи развели руками и сообщили, что сдали деньги на хранение в нацбанк, оригинал квитанции потеряли, осталась только копия, а по копии нацбанк деньги выдавать для предоставления в суд отказался. Но тогда хотя бы номера купюр были переписаны.

Так до сих пор и не известно – ушли ли те 8,7 миллионов в доход государства или до сих пор хранятся в банковской ячейке, всеми забытые. Или они не забыты и не в ячейке? А тогда где, если квитанцию найти не удалось?

Фото автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"