
Мужчина не потерялся в жизни и помогает детям с инвалидностью адаптироваться
Азон Шаймарданов родился в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области, после службы в армии мужчину прямо с завода, где он работал слесарем, забрали на службу в уголовный розыск, где он стал оперативным сотрудником. В 1992 году мужчина попал в жуткую аварию, которая изменила его жизнь навсегда.
По словам Азона Шаймарданова, в тот день он ехал за рулем своей машины по служебным делам и последнее, что он помнит - как ему навстречу едет грузовой автомобиль. Очнулся уже в подвале больницы - врачи подумали, что он мертв.
- Водитель - заключенный из колонии перевозил груз, он говорит, что испугался, когда увидел, что я без сознания в машине и мое тело горит. Он вытащил меня и вызвал врачей. В больнице врачи сказали, что не смогут меня вылечить - половина туловища обгорела до костей. Я позвонил своему другу Акылбеку, он хирург, настоящий профессионал своего дела, он сказал, что ничего не обещает, но попробует реабилитировать меня. Долгие месяцы я лежал в больнице, проходил болезненные операции, процедуры, мне ампутировали одну ногу. В те времена, чтобы меня вылечить использовали самые современные технологии, вплоть до пересадки кожи. Но больше всего мне приносило боль не физически изматывающие процедуры, а понимание того, что моя жизнь не будет больше прежней. Мне было всего 28 лет, а я остался инвалидом, - рассказывает Азон Шаймарданов.
По словам мужчины, все его друзья после случившегося с ним пропали, многие говорили, что он сопьется. Поддерживали лишь родственники - родители и сестры. Но их Азон предпочел временно отлучить от себя, говорит, что не мог выносить, когда на него смотрят с жалостью.
Позже Азон решил ходить заниматься в зал, где ему предложили заниматься волейболом сидя, армреслингом и пауэрлифтингом. Занятия профессиональным спортом первое время давались через боль - не все раны зажили, и порой лишнее движение усугубляло боль, било по оголенным нервам и заставляло кровоточить раны. Приходилось подкладывать тряпки, чтобы не испачкать кровью весь спортзал.
- Когда в первый раз я поехал на республиканское соревнование, я увидел там много инвалидов - спортсменов. Я был в шоке от того, какой жизнью они живут - все общительные, активные, не закомплексованные, хотя у некоторых из них увечья были сильней моих. Это меня замотивировало двигаться дальше и продолжать тренировки. Я начал тягать штангу, мой рекорд - 165 килограмм, на тот момент среди паралимпийцев это был первый показатель по республике. За всю свою спортивную карьеру я объездил немало международных чемпионатов и защитил мастера спорта по пауэрлифтингу и волейболу. Тренировки и спорт я не бросил и по сей день, хотя уже сам в возрасте, дедушка. Не могу ответить, что конкретно помогло мне не потеряться в жизни. Может быть, молодость, а может - дисциплина, выработанная в органах внутренних дел, а может и то, что я единственный сын своей матери и не хотел доставлять ей неудобств, - говорит Азон Шаймарданов.
По словам мужчины, именно спорт усилил его закалку и позволил ему устраивать и социальную часть своей жизни - наладить свой бизнес, создать семью и обзавестись кучей друзей.
- В девяностых привычная мне экономическая картина развалилась, начался капитализм. Я решил не отставать и тоже занялся бизнесом - возил вещи, продавал на рынке, потом открыл свою парикмахерскую и магазины. Я приспособился к этому, наверное, потому что всегда имел тягу к этому и любил деньги. Один раз ко мне на практику в магазин пришла девушка-студентка Ирина, проходила практику у меня, понравилась очень. Я решил, что хочу на ней жениться. Долго не думал - предложил, а она согласилась. Потом мы стали договариваться с ее родителями, с моими родителями. Были, конечно, какие-то сомнения у них, я казах, а она русская, разные национальности, плюс - старше ее на десять лет, инвалидность опять же. Но в итоге все сомнения ушли, и мы стали одной семьей, у нас сейчас четыре взрослых сына - спортсмена, уже есть внуки. Живем мы дружно, не ссоримся, я работаю, обеспечиваю семью, а Ирина Борисовна домохозяйка и мама - это ее главная работа, - говорит Азон Шаймарданов.
С 2013 года Азон Шаймарданов стал не просто спортсменом, а тренером - он основал клуб для людей с ограниченными возможностями, чтобы они занимались разными видами спорта. Клуб официально зарегистрирован в органах юстиции, имеется свой врач, тренеры. К делу подходят с определенным расчетом, в зависимости от типа инвалидности у ребенка или взрослого, выбирается вид спорта. В клубе занимаются несколько сотен спортсменов - детей и взрослых.
- Создавать клуб было непростым делом - беготня по кабинетам, учреждениям, составление устава, документации, поиск нужных грамотных специалистов, нужного инвентаря. Все это занимало время и силы. Да и сам поиск людей, желающих тренироваться, тоже отнимал время. Но это не страшно, больше всего злило то, что в нас не верили, не воспринимали всерьез, власти думали, что у нас не хватит сил, чтобы становиться чемпионами. Но это в прошлом, сейчас мы тренируемся, зал нам предоставляет предприниматель, который открыл его для платных тренировок, а нам выделяет время, чтобы мы могли бесплатно заниматься. Видов спорта множество - от шашек, шахмат, настольного тенниса и бильярда, до волейбола, атлетики и пауэрлифтинга. Мы ездим на соревнования, чемпионаты и возвращаемся с наградами. Конечно, паралимпийский спорт имеет множество деталей и нюансов, и у нас еще много моментов, которые нужно выправлять, много нерешенных задач. Но главный результат - не медаль, а социализация детей, - говорит Азон Шаймарданов.
По словам Азона Шаймарданова, его главная награда за труд - видеть, как его подопечные раскрываются на глазах, как проходят их комплексы, и они начинают смотреть на жизнь и мыслить по-новому.
- Дети когда начинают ходить на тренировки, они начинают общаться с другими детьми, с тренерами, находятся в обществе, что-то преодолевают. Это делает их другими, родители их удивляются, говорят: что вы с ним сделали, мой ребенок стал совершенно другим, все время спрашивает, когда следующая тренировка, становится разговорчивым. Даже был пример - мальчик не разговаривал, стал к нам ходить и заговорил. У нас в обществе принято, что если ребенок инвалид, он сидит дома, ни с кем толком не общается. Но на самом деле качество жизни напрямую зависит от общения. У нас много выпускников, которые достигли успеха в жизни - создали свои семьи, занимают ответственные должности на госслужбе или в крупных компаниях, тренируются, водят машину, ходят в гости, в общем, их жизнь активная, яркая и насыщенная. Хочу порекомендовать родителям особенных детей - по возможности отдавайте их в спорт, в люди, в компанию. Взрослым людям с инвалидностью рекомендую не зацикливаться на том, чего нет, а лучше радоваться тому, что есть, - говорит Азон Шаймарданов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!