Вперёд в прошлое?

9265 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 01 Апр 2020, 14:00

На всех денег бюджетных не хватит. Поэтому готовиться нужно уже сейчас

Читаю разные прогнозы - куда может привести постсоветское пространство нарастающий кризис, вызванный дьявольским дуплетом - пандемией и обрушением нефтяных цен. Некоторые эксперты пишут, что экономика многих стран отброшена будет в давно забытые 1990-е.

Читайте также
Как ложь становится реальностью

Если случится подобное, то правительствам, прежде всего стариков, не имеющих заботы близких, поддержать надо бы. Второй раз за жизнь подвергать их подобным испытаниям совсем жестоко. Ну и инвалидов с многодетными, понятное дело, тоже.

А вот на всех денег бюджетных, конечно, не хватит. На молодёжь, в первую очередь. Поэтому готовиться нужно уже сейчас. К чему? На мой взгляд, ни к чему сверхъестественному. В 1990-е тоже жили, мечтали, работали, чего-то добивались. Да, риска было больше, ответственности - когда отвечать приходилось и шкурой собственной. Но лично для меня это были годы юности. А что может быть прекрасней юности, не правда ли?

Давайте вспомним. Прокрутим киноленту.

1991. Запомнился командировкой с Серёгой К. в качестве спецкоров молодёжного еженедельника "Горизонт" в Грузию. В Тбилиси тогда шла гражданская война. Первая на территории шатающегося СССР. Не межнациональная, а именно гражданская. Первый президент Грузии Звиад ГАМСАХУРДИА сошёлся в противостоянии с первым премьер-министром Тенгизом СИГУА и поддержавшим премьера командующим нацгвардии Тенгизом КИТОВАНИ. Для нас тогда важно было понять первопричины и рассказать о них, чтобы не допустить подобного в Казахстане. По крайней мере, мы тогда свято верили, что от нас что-то зависит. Молодость.

Выбирались из Грузии через Москву, отдав последние деньги за билеты на самолёт. Летели, ввиду продажи предприимчивыми ребятами нескольких билетов на одно место, сидя в одном кресле. Худенькие были.

Из Москвы до Алматы, побомжевав два дня в Домодедово, добрались с помощью моего одноклассника Аюхана Н., учившегося в Бауманке. Брат-товарищ не бросил двух журиков на произвол судьбы. Отдал за наши авиабилеты весь свой студенческие фонд благосостояния. Это был первый в моей жизни кредит под честное слово.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

1992. Уволился из редакции первого в истории страны журнала для деловых людей Caravan Business News. Ушёл в бизнес. Окончательно. Надо было зарабатывать!

Первая сделка - с одноклассником Стасом Д. с помощью все того же Аюхана (Юхи): притащили из Москвы почтовый вагон барахла. Половина вагона - видеомагнитофоны Toshiba, вторая половина - конфеты "Вишня в коньяке". Грузили вагон ночью на Казанском вокзале, дав на лапу начальнику поезда. Грузили через забор, так как ни таможенных документов на товар, ни нормальных накладных тогда никто не выдавал. Все работали за конкретный нал.

Не обошлось без ментов. Появились неизвестно откуда. Кто-то стукнул, видимо. Нас с Юхой ткнули носами в борт "бобона": ноги на ширину плеч, руки – "в гору". Обшмонали. Нашли газовый пистолет. Сказали, что это отягчающее обстоятельство. Мы откупились. Но из-за пистолета заплатили по двойному тарифу. 300 баксов. В 1992 - бешеные деньги. Зато пистолет вернули. Кстати, спокойно летал с ним в самолете. Такой был контроль.

Видаки Toshiba продали с маржой 300%. "Вишню" слопали сами. Пришлось. Не пошла.

Читайте также
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера

1993. Начали заниматься реэкспортом "жигулей" через ЛогоВАЗ покойного ныне БЕРЕЗОВСКОГО. Была такая схема: на экспорт "жигули" (видимо, потому что экспорт оплачивался твёрдой валютой) отгружались с дисконтом от базовой заводской цены. При этом внутренний рынок был до ужаса ненасыщен.

Уже появившиеся тогда "кэшевые бароны" жаждали новых авто. Поэтому автомобили для проформы загружали сначала на борт корабля, а потом тут же выгружали обратно. Таким образом, де-юре исполнялось условие экспортного контракта (FOB). А де-факто автомобили разлетались во все уголки бывшего Союза.

Была с этими авто только одна проблема - документы. Но специальные конторы в портах "решали" и эту проблему.

В этот год, до ввода тенге, была популярна ещё одна тема. Взять в банке безналовый кредит в рублях (ставки тогда, кстати, доходили и до 250% (!) годовых), купить на него безналовые доллары. Потом через загрансчёт (Рига тогда стала популярна) доллары обналичить, привезти наличку в Казахстан и продать ее за безналовые "деревянные". Соотношение нала к безналу доходило до 60%. За месяц некоторые успевали сделать до 4-5 ходок. 240-300% рентабельности в месяц. Потому и кредит под 250% годовых был вполне по силам. В схеме был один существенный изъян - нужны были мощные связи на валютной бирже Казахстана. Валюта тогда была в жёстком дефиците. Кому попало не продавали.

Читайте также
Имбирь

1994. Началась совсем новая жизнь. По старым контактам, полученным ещё во время работы корреспондентом в CBN, нарисовалась тема с настоящими буржуинами из Англии. Транснациональный холдинг со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке, имевший многомиллиардные интересы в пищевой индустрии во многих регионах планеты, выразил интерес к инвестированию в промышленность Казахстана, которая, к слову сказать, в 1994 напоминала окаменелого мамонта.

История эта долгая. Всю и не расскажешь. Скажу лишь, что, начавшись с покупки на английские деньги (Госдеп тогда был не так моден) первого небольшого перерабатывающего заводика, для меня она продлилась почти пару десятков лет.

За это время было почти всё.

И если в середине 90-х основной головной болью была так называемая "братва", в самых причудливых своих вариациях (тонированные "бэхи", бейсбольные биты, распальцованные наезды, задушевные разговоры про "надо делиться" и т.д.), то к излёту 90-х жизненная картинка резко изменилась.

Однажды, в утренний час обычного трудового дня, под звон выбитых окон и визг секретарши, в офис влетели "кинг-конги" в броне спецназа и калашами наперевес.

Это был 1999. В Казахстане начиналась эпоха серьёзной борьбы за собственность. Эпоха "маски-шоу".

Вдали маячили "нулевые"...

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.