Восточный Казахстан будет кормить Китай

5988 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 05 Фев 2020, 15:30

О том, что главным трендом региона станет не промышленность, а сельское хозяйство на своей отчётной встрече рассказал аким области Даниал Ахметов

В среду, 5 февраля, глава Восточно-Казахстанской области рассказывал совету общественности региона о том, как ВКО прожила год 2019 и как будет жить в ближайшей перспективе. Среди обилия цифр и инфографики проскальзывали довольно интересные темы. К примеру, Даниал АХМЕТОВ поведал собравшимся о том, что совсем скоро главным трендом региона станет сельское хозяйство. И всё потому, что разведанные запасы полезных ископаемых подходят к концу, а неразведанные залегают очень глубоко.

Читайте также
Даниал Ахметов обещал накормить китайцев

"Нужно будет поменять экономическую структуру и уделить колоссальное внимание тем культурам, которые пользуются огромным спросом в потребительском океане, который называется Китайская Народная Республика. Это дружественное нам государство, которое готово принять нашу продукцию, если она будет соответствующего качества. В первую очередь это соя и кукуруза. Это всё наш огромный потенциал. Нужно готовить программу реструктуризации посевных площадей с уклоном на масличные культуры, сою и кукурузу – вот где лежит наше с вами будущее. К рубежу 2040 года наши основные ресурсы, разведанные в сфере металла, будут использованы, но это не означает, что это проблема. Мы понимаем, что всё богатство лежит за глубиной 1 километра, до него нужно только добраться", - рассказал Ахметов.

Идея эта витает в высоких кабинетах Восточного Казахстана не первый год. Ratel.kz рассказывал, что в 2017 году в регионе создали лабораторию сертификации продукции по китайским стандартам. В то же время говорилось, что с товарищами из Поднебесной связано много перспективных проектов. Самые большие из них - строительство ТЭЦ в Семее и возведение завода по переработке подсолнечника в Урджарском районе.

Насколько успешно реализуется предприятие по производству растительного масла не очень понятно, поскольку осенью прошлого года Ахметов был недоволен работой китайских инвесторов, засевающих поля в Бескарагайском районе ВКО. Там урожайность в 10 раз меньшечем у местных сельхозпроизводителей

Читайте также
Как китайцы наши земли осваивают

У представителей общественного совета его слова удивления не вызвали, как и спич о том, что студенты из ВКО обучаются теперь только в престижных вузах мира.

"Я всегда радуюсь тому, что наши дети уезжают учиться за пределы нашей страны, но меня огорчает, когда они обучаются в заведомо слабых университетах, не дающих высокий уровень образования. Сам процесс образования должен быть эффективным. Если три года назад уезжало учиться 1836 наших детей, то в этом году уезжает лишь 536. Остальные остались здесь. Те, кто уехал, поступили в Йель, Лондон, Ломоносова, Баумана, университеты в Берлине и в других странах мира. Это прекрасно", - поведал глава региона.

К слову, трёхкратного сокращения оттока студенческой молодёжи за рубеж удалось достичь лишь благодаря многомиллиардным бюджетным вливаниям и специально принятой в регионе программе. Ratel.kz уже писал о том, что на востоке страны стоит острая проблема с оттоком молодёжи в Российскую Федерацию и Беларусь. Её решением власти озаботились в 2016 году. В то время отрицательное сальдо миграции молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет составляло почти 1300 человек. По статистике, в регионе тогда проживало 316 тыс. юношей и девушек - это больше 22 процентов от общей численности населения. За первое полугодие 2016 года из ВКО в Россию на постоянное место жительства уехали 669 человек этого возраста.

Завершая отчёт, аким ВКО попросил общественность повлиять на мелкий бизнес региона, для того чтобы те стали платить налоги.

"Никто не платит налоги. Просьба, чтобы малый бизнес не только брал кредиты у государства, но и платил налоги. На Алаколе оборот почти 12 миллиардов тенге, к примеру, а налогов уплатили 173 миллиона, а должны в 4 раза больше. А раньше вообще 22 миллиона платили", - завершил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента