Восстание машиностроителей: профсоюз намерен взыскать с уральского завода 187 млн тенге

2137 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Среда, 03 Авг 2022, 17:00

По их мнению, завод нарушает права трудящихся

ОО "Отраслевой профсоюз машиностроителей" подал иск к уральскому кораблестроительному заводу "Зенит", являющегося предприятием оборонной промышленности. Профсоюз, находящийся в Нур-Султане, считает, что 187 миллионов - это задолженность завода перед профсоюзом по социальным отчислениям с 2014 по 2018 годы. Между тем на самом заводе уверяют, что не имеют таких прибылей и в случае удовлетворения иска, который они считают незаконным, завод может оказаться под угрозой банкротства.

Читайте также
Земельный скандал с СПК "Акжайык": председатель правления уволился

По информации юриста профсоюза машиностроителей Ануара АЙТМУРЗИНА, завод "Зенит" не отчислял им в полном объеме средства, которые по отраслевому соглашению с ними должен был регулярно направлять в профсоюз. 

- Речь идет об отчислениях в сумме 1% от фонда оплаты труда, которые идут на оказание материальной помощи работникам, финансирование спортивных и культурных меропритияй, и отчислениях в 0,2%, которые направляются для организации смотров по соблюдению техники безопасности труда, - отметил Ануар Айтмурзин.

Эти отчисления должны направляться дополнительно, помимо членских взносов за участие в профсоюзе. Появились эти пункты, долгое время остававшиеся номинальными, без ведома руководства заводов. Зато, как уверяют в отраслевом профсоюзе - с ведома Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Стоит отметить, что такая ситуация сложилась не только в Уральске, тяжбы профсоюза начались еще с десятью предприятиями машиностроения в Казахстане. По некоторым делам уже состоялись решения суда в пользу отраслевого профсоюза, а на одном из предприятий описываются активы.

С трех из этих предприятий - АО "ЗИКСТО" (производство грузовых вагонов) из СКО, АО "Усть-Каменогорский конденсаторный завод" и завод "Зенит", профсоюз намеревается взыскать 250 миллионов тенге.

Эти три предприятия, объединившись, написали письмо вице-премьеру Ералы ТУГЖАНОВУ, который является председателем комиссии по соцпартнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, и заявили, что отраслевой профсоюз применяет агрессивные методы работы в их отношении.

Читайте также
В ЗКО начался суд по делу охотинспектора Маженова, умершего от выстрела из ружья

"К Уральскому заводу "Зенит" был подан иск на общую сумму 187,8 млн тенге, включая неустойку 76,2 млн тенге. Это в два с лишним раза превышает размер чистого дохода, полученного заводом по итогам деятельности в 2021 году, и в семь раз превышает размер чистого дохода, остающегося в его распоряжении. Эти разбирательства создали и продолжают создавать риски по ухудшению финансового и психологического климата в трудовом коллективе", - сообщает руководство трех заводов в письме. 

При этом руководство завода "Зенит"и другие владельцы машиностроительных предприятий Казахстана считают, что иск профсоюза - это обрамленный законом метод получения с заводов денег, которые не дойдут до конечного пользователя - простого заводчанина. 

- У нас есть первичный профсоюз при заводе, в который мы направляем членские взносы, а он, в свою очередь, часть этих средств (около четверти) направляет в Нур-Султан, в отраслевой профсоюз. Большая часть денег остается на местах и идет непосредственно на помощь заводчанам. Если они будут направляться в Нур-Султан, проверить прозрачность их использования мы не сможем, - отметил директор завода "Зенит" Вячеслав ВАЛИЕВ.

В самом профсоюзе машиностроителей так не считают, свое решение обратиться в суд они объясняют... желанием соблюдать международное право, гарантирующее социальную помощь рабочим. 

- На самом деле, если мы и выиграем суды, еще не факт, что заводы нам оплатят эти деньги. В любом случае, эти деньги будут распределяться членами профессионального союза на местах - на санаторно-курортное лечение, проведение мероприятий и помощь временно нуждающимся работникам завода, - прокомментировал ситуацию юрист профсоюза Ануар Айтмурзин.

Руководство заводов направило письма в канцелярию премьер-министра и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность требований профсоюза, а также проверить все финансовые потоки организации и их расходы. Также заводы намерены выйти из членства в этом профсоюзе.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.