Военные пенсионеры остались ни с чем

8539 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 16:00

Военный суд Актюбинского гарнизона и военные прокуроры выселяют даже женщину с ребёнком-инвалидом

На снимке: в одночасье ставший по решению суда бомжом, подполковник-пенсионер Сергей Золотов, не понимает, за что государство выбросило его с семьёй на улицу.

*О чём РЭЧ ведёт речь?

* Решительные пенсионеры

Восемь военных пенсионеров выставили на улицу из квартир, полученных ими во время службы. Без предоставления другого жилья. Пенсионеры намерены объявить голодовку и стоять до последнего: обещают забаррикадироваться в своих квартирах и не сдаваться.

Читайте также
По пути к демократии кормить не обещали

О чём РЭЧ ведёт речь?

Об этой истории Ratel.kz уже писал в статье "Военных пенсионеров выселяют на улицу". Представитель Минобороны - Актюбинская районная эксплуатационная часть - попросила военный суд выставить военных пенсионеров вместе с членами их семей из квартир, которые им дали в 2011 году. 

Свои требования представители министерства обосновывают тем, что ведомство является собственником общежития. А военные пенсионеры, мол, проживают там незаконно, так как не являются военнослужащими. Да и дом - не дом, а общежитие комнатного типа, которое приватизации не подлежит. 

Иными словами, спасибо за службу, живите, где хотите, но эту жилплощадь освободите.

Прокуроры военной прокуратуры Актюбинского гарнизона иск о выселении поддержали. Его же военный суд тоже возражать не стал: всех ответчиков вместе с семьями выселяют из квартир без предоставления другого жилья.

При этом судьи не обратили внимания, на то, что, например, у Райсы КУАНГАЛИЕВОЙ на руках сын инвалид 2 группы. В своё время этот же военный суд обязал часть, где служила Куангалиева, выделить ей квартиру. Данное решение давно вступило в силу и никем не отменялось. Но видно очень уж понадобилась кому-то квартира одинокой женщины с ребёнком-инвалидом на руках, раз вдруг «передумали».

Сейчас пенсионеры, ставшие по воле суда и прокуроров бомжами, обивают пороги властей и адвокатов. 

Читайте также
Цену жизни каждого погибшего в Актобе повысили до 5 млн тенге

Подполковник в отставке Сергей Золотов старается сдержать слёзы, рассказывая о своей ситуации.

- Представитель Минобороны – РГУ «Актюбинская Районая эксплуатационная часть (РЭЧ)» в суде заявила, что мы проживаем в общежитии комнатного типа в доме по адресу Есет батыра 41-Г. И поэтому не имеем право на приватизацию своего жилья. Но у нас у всех есть выписки из протоколов заседаний жилищных комиссий частей, в которых мы служили, где указывается, что нам выданы жилища квартирного типа. И фактически мы проживаем в отдельных двух- и однокомнатных квартирах, оснащённых отдельными санузлами и нежилыми подсобными площадями. Заметьте квартирах, а не комнатах!

Кроме того, в наших домовых книгах сказано, что мы все прописаны и проживаем в доме по адресу Есет батыра, 41-В. В справках, которые нам дал ЦОН, указан тот же адрес.

А в техпаспорте РЭЧ дом проходит совсем по-другому адресу - Есет батыра 41-Г.

Этот документ был изготовлен в июле 2016 года, то есть, уже после того как всем нам выдали квартиры. По этому техпаспорту, наш дом значится общежитием комнатного типа. Возникает вопрос: кто, когда и каким образом, а самое главное, с какой целью произвёл изменение нумерации дома, превратив его в общежитие комнатного типа?

Нам выдавали квартиры в доме, а значит, по закону, последствия изменения статуса нашего дома на общежитие комнатного типа на нас не распространяются. Да и факт того, что после нашего вселения в дом изменили его нумерацию, тоже не должен отражаться на нашем положении.

Сагидула ВАЛИЕВ, который так же теперь не знает куда ему идти с семьёй, с недоумением разводит руками:

- Перед подачей исков представители РЭЧ направили нам уведомления об освобождении квартир. Но в «Законе о жилищных отношениях» говорится, что мы имеем право на их приватизацию, так как прослужили не менее 10 лет. А некоторые из нас ушли на пенсию по болезни и по закону тоже имеют право на приватизацию. Своё право на нее мы не использовали.

То есть, опять таки по закону, нам должны были предложить приватизировать наши квартиры, и если бы мы отказались, то только тогда имели бы право выселить. Мы неоднократно обращались с просьбой о приватизации в РЭЧ, но там отвечали, что приватизация невозможна так как... не определён статус нашего дома! Поэтому, ждите, говорили нам. А потом оказалось, что РЭЧ сначала определило наш дом, как общежитие квартирного типа, а потом и вообще - комнатного. При этом в известность о манипуляциях нас никто не ставил.

Читайте также
Электроника показала: материалы дела фальсифицированы

В уведомлениях об освобождении написано, что занимаемые ответчиками-пенсионерами квартиры являются общежитием, выданным для проживания на период службы.

А поскольку сейчас, будучи пенсионерами они не имеют отношения к Вооружённым силам Республики Казахстан, то и прав на квартиры, в которых они живут, у них нет.

-  Но мы уволены из войсковых частей по закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» по достижению предельного возраста состояния на воинской службе или по состоянию здоровья. То есть, мы имеем прямое отношение к вооружённым силам РК, получаем пенсии, назначенные пенсионным управлением Министерства обороны РК, получаем помощь в военных госпиталях как военные пенсионеры, - говорит Алтынай ШОТОВА, которая до сих пор не может поверить в решение суда.

Решительные пенсионеры

Сейчас уже немолодые люди не знают, кто их может защитить. Они готовы со дня на день объявить голодовку. Понимая, что это крайняя мера, другого способа отстоять свои права они не видят.

- Наш дом огородили забором и по его периметру - колючая проволока. Его назвали военным городком! Это ещё одна причина, по которой его нельзя приватизировать, - говорит Сергей Золотов

- Разве можно один дом сделать военным городком? Тем более, что в списке военных городков, который утверждён постановлением правительства, нашего дома нет, мы проверяли. И почему РЭЧ не выселяет из дома квартирантов, которых там достаточно? - негодует он.

Дом, кроме колючей проволоки, обнесли ещё и бетонной стеной якобы в целях защиты от террористов. Попасть в его двор, можно только минуя шлагбаум.

На днях пенсионерам сказали, что скоро вход в дом будет только по пропускам. Пока те, кого выселил суд, ещё живут в своих квартирах и через шлагбаум их пропускают.

По закону, у выселенных пенсионеров есть месяц для обжалования решения суда. Если судебная коллегия по гражданским и административным делам Военного суда оставит решение в силе, то шлагбаум перед пенсионерами их семьями, а это более 20 человек, закроют, и они останутся жить на улице или в колодцах близлежащих теплотрасс.

Сагидула Валиев заявил, что вместе с семьёй забаррикадируется в своей квартире и останется в ней до последнего.

Похоже, Министерству обороны и судоисполнителям придётся проводить спецоперацию для того, чтобы выгнать своих пенсионеров на мороз вместе с семьями.

Фото: Анастасия Зюзина.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента