
Речь идёт об условиях приобретения пестицидов, скота и сельхозтехники у зарубежных производителей
На площадке региональной Палаты предпринимателей представители агропромышленного комплекса Восточно-Казахстанской обменялись мнениями по поводу изменения в одном из приказов министерства национальной экономики страны. Эксперт Департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК "Атамекен" Самат СЕИЛОВ рассказал о новшествах подробнее.
"Были внесены изменения в статью 427 Налогового кодекса РК в части исключения из группы товаров, которые будут облагаться НДС методом зачета, трех позиций: пестициды, племенные животные всех видов и крупный рогатый скот живой. Также была исключена формулировка "не покрывает потребности Республики Казахстан", - сказал он.
По мнению эксперта, до этого изменения формулировка давала предпринимателям возможность с применением метода зачета НДС импортировать даже то, что производится в Казахстане, но в недостаточном объеме. Теперь же позиции, по которым в стране имеется пусть даже небольшое производство, исключены. Теперь за импортированное с 1 января 2022 года оборудование, ранее подлежащее освобождению от НДС, фермеры будут вынуждены оплатить данный налог. Из перечня позиций, подлежащих освобождению от НДС, исключили машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, тракторы с мощностью до 130 кВт, хотя их производство в Казахстане не покрывает текущие потребности крестьян. Предприниматели полагают, что эта норма приведет к ухудшению положения аграриев и оттоку инвестиций.
Председатель комитета АПК Фарид АБИТАЕВ предложил направить запрос в МНЭ по выпускаемой в Казахстане сельхозтехнике, которую исключили из списка по освобождению от НДС.
"А кто это определяет вообще? Так можно что угодно представить под размытую формулировку, и они это сделали, по сути. Получается, заключения давало МИИР о том, что у нас производится, а что не производится. Но МИИР, как мы знаем, говорит о том, что 140 марок автомобилей выпускается в Казахстане – даже круче, чем в Японии. Ну, то есть кругом просто нас за нос водят и жонглируют цифрами в свою пользу. Вот такой вывод можно сделать. Это делается же просто: делается сертификат, получается, что они выпускают технику якобы, колеса прикрутили и так далее, но по факту они этого не делают. То есть можно декларировать, что техника выпускается, и перекрыть кислород всем поставщикам импортным. Нужно послать запрос, по которому они разъяснят, сколько, какие наименования и в каком количестве они действительно изготовили и кому продали. Важен конечный бенефициар, а не просто дутые цифры. Мы должны докопаться до истины", – заметил аграрий.
По данным представителей АПК, крестьян стали все чаще попрекать субсидиями, хотя, по сути, они только позволяют им свести концы с концами. По информации фермеров, они не могут позволить себе платить достойную заработную плату, обновлять технику, платят утилизационный сбор в размере 10% НДС, который составляет 12%. В такой ситуации от сельчан продолжают требовать дешевые продукты питания, хотя пестициды и удобрения подорожали вдвое. Всё это, как говорят в АПК, приведет к тому, что осенью цены на сельхозпродукцию будут космическими.
"Мы ту продукцию, которую еще не посеяли, уже сегодня переработчикам продаем на условиях фьючерсных сделок – минус 20%, минус 15%. И всегда политический подход нашего государства к ценам, которые мы сегодня реализовывать собираемся: они будут все фиксированные и не будет нормальной цены для нашего производства. То есть опять весь экспорт закроют и на сегодняшний момент будут внутри нашего рынка держать. Сегодня мясо ни в какой категории, ни в каких ценах не соответствует себестоимости, а спрос на тюк сена в этом году до 15 тысяч уже поднялся! То есть стоимость кормов, вот эта зимовка, вот эта засуха, которая у нас была, они ложатся же в себестоимость. Поэтому нужно уже сегодня в колокола заранее бить, и сегодня все аспекты, которые нас интересуют, нужно выяснить", – говорит член комитета АПК Ержан КОЙГЕЛЬДИН.
В целом предприниматели считают, что принятие обсуждаемых законопроектов связано с лоббированием интересов отечественного сельхозмашиностроения со стороны профильных министерств.
Фото: bossagro.kz.