Вместо пекарни – квартира

3016 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 02 Ноя 2017, 20:00

При переселении посёлка Жезказган правительство и власти забыли о бизнесменах

Как мы уже рассказывали, в конце апреля аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ совершил рабочую поездку в город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства многоэтажек в новом микрорайоне «Нурлы мекен». Квартиры в этих домах предназначены для вынужденных переселенцев, которые в ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы переселяют из поселка Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка. Тем самым дают возможность корпорации «Казахмыс» получить доступ к неразработанным участкам месторождений меди.

В 2016 году в микрорайоне «Нурлы мекен» построили и заселили 15 многоквартирных домов на 805 квартир. На строительство жилья было затрачено 8,6 миллиарда тенге.

В 2017 году в микрорайоне должны построить ещё 25 пятиэтажных домов на 1150 квартир. На них выделили 14,9 миллиарда тенге. Строительство этих пятиэтажек пообещали акиму области завершить в августе.

Однако в октябре в нескольких домах ещё не завершился монтаж наружных стен. Да и о благоустройстве территории говорить было рано.

Качество строительства, мягко говоря, хромает.

Судя по внешнему виду кирпича, который используется для наружных стен, он, как минимум, бывший в употреблении. Да и качество кладки не внушает доверия. Похоже, этот вид работ выполняли каменщики с самой низкой квалификацией.

А облицовка сайдингом и устройство кровли – это просто шедевр отечественного домостроения.

Но это ещё не всё. На электронную почту Ratel.kz вынужденные переселенцы прислали снимки, которые они сделали внутри домов. Безусловно, акиму области г-ну Кошанову показали лучшие квартиры. Но, думаем, ему будет полезно посмотреть и на это.

 

Об энергоэффективности домов в микрорайоне «Нурлы мекен» лучше вообще не заикаться. Со стеной толщиной в один кирпич и десятью сантиметрами самого дешёвого утеплителя в зимние морозы обитатели нового жилья не раз помянут строителей и акимов недобрым словом.

Читайте также
Как закопать миллиард

Но самое любопытное, что в этих же домах квартиры предлагают не только переселенцам, которые вынуждены покинуть свои жилища, но местных бизнесменам взамен их коммерческой недвижимости!

Дело в том, что в комплексном плане были заложены средства на переселение жителей посёлков, а вот про объекты коммерческой недвижимости в правительстве почему-то забыли. Хотя в переселяемых населённых пунктах официально зарегистрированы 73 предприятия малого и среднего бизнеса.

Предприниматели обратились за помощью в местный филиал палаты предпринимателей «Атамекен». Те в свою очередь отписались в областной филиал и в управление предпринимательства Карагандинской области, где рассказали о проблеме.

 

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В конце 2016 года в Сатпаев приезжал руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата Акима области Бахтияр АЙЕШЕВ и прежний директор региональной палаты предпринимателей Мадиниет БОЖБАНОВ, чтобы встретиться с предпринимателями. Чиновник подтвердил, что денег на переселение бизнеса в комплексном плане не предусмотрено. На эти цели понадобится не один миллиард тенге…

В итоге предпринимателям ничего не осталось, как писать обращение на имя премьер-министр Бакытжана САГИНТАЕВА.

В нём они указали, что действия властей нарушают не только Конституцию, но и Предпринимательский кодекс, в котором прописано, что неприкосновенность собственности субъектов предпринимательства гарантируется законом, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено только при условии равноценного его возмещения. А квартиры вместо действующей пекарни или кинотеатра – это нонсенс.

«В итоге многие бизнесмены были вынуждены закрыть действующий бизнес в связи с переездом большей части жителей поселка, а тех, кто еще остался на плаву, топят камеральными проверками, а также огромными выплатами коммунальных услуг. Но, несмотря на эти проблемы, бизнесмены продолжают держать рабочие места и оплачивать налоги. Местные исполнительные органы бездействуют, тем самым подводя нас к банкротству. Наш бизнес строился в течение длительного времени на свои средства, так как ни один банк городов Сатпаев и Жезказган не давал кредиты на поддержку и развитие МСБ в связи с расположением коммерческих объектов в зоне обрушения», - пишут в своём письме предприниматели.

Вспоминают бизнесмены и о том, что 11 ноября 2016 года с рабочим визитом в Жезказгане был экс-аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. Цель его визита - контроль за развитием региона, бизнес-сфер и мониторинг реализации государственных программ. Но во время визита аким области не посетил переселяемые поселки, тем самым не ознакомился с ситуацией, и предприниматели поселка в очередной раз остались без внимания к их нерешаемым проблемам.

Не доехал до этих посёлков и нынешний глава региона Ерлан Кошанов, ограничившись лишь осмотром строящихся многоэтажек.

Читайте также
Бензин – если есть, то его сразу нет!

По словам предпринимателей, в личных встречах с местными чиновниками они уже не раз слышали, что проблема решится сама собой: как только переселят всех оставшихся жителей посёлков Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка, бизнесмены сами оттуда убегут. Без всяких компенсаций.

Вот только почему-то сатпаевские чиновники не задумываются о том, что денежный дождь из бюджета на переселение скоро закончится, а потом придётся думать, с чего пополнять местный бюджет. Ведь как минимум 73 предпринимателя попросту исчезнут. А вместе с этим лишатся работы сотни человек. В одной лишь пекарне «РОСТхлеб» трудилось 117 человек.

Не ожидая милости от местных властей, предприниматели попросили премьер-министра назначить служебную проверку на предмет законности действий карагандинских чиновников. При этом назначить во главе комиссии спецпрокурора для объективности и всесторонности проводимой проверки.

А чтобы не терять времени, съездили в Астану, чтобы перенять опыт у Адилбека МЕЙРАМОВА, который получил от властей квартиру взамен сносимого дома, как только пригрозил взорвать газовый баллон в знак протеста против принудительного переселения.

Фото автора, жителей Жезказгана и с аккаунта акимата Сатпаева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.