Власти Уральска внесли предложение правительству о покупке жилья дачникам без оценочной комиссии

1660 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 11 Мая 2024, 13:30

Невооруженным глазом видно, что жить в этих домах нельзя

Читайте также
Ветеран Второй мировой войны из Уральска в этом году отметит 100-летний юбилей

В Уральске около 150 жителей, проживающих круглогодично в разных дачных кооперативах, в очередной раз собрались в здании городского акимата, для того, чтобы добиться внятного ответа на вопрос - будет ли им выдаваться жилье взамен затопленных домов.

На этот раз основной причиной визита в администрацию послужили разговоры о том, что новые дома дачникам не светят - только деньги, чтобы сделать ремонт в старых.

"На прежних собраниях представители акимата говорили нам, что дома будут давать только, если они будут разрушены полностью, в остальных случаях - компенсацию на ремонт. Но на ремонт нам и миллионов не хватит в таком состоянии, в котором наши дома сейчас – там стоит вонь, все-таки туалеты всплыли, кошки-собаки поумирали, как нам жить?

Я одинокая женщина, мой муж умер, я прошу дом, у меня ничего не осталось, всё наше имущество под водой. С 2008 года мы жили на дачах, у нас городская прописка, в свое время власти нам разрешали там строить, давали разрешение на газ. Сейчас я снимаю квартиру, у меня пенсия 160 тысяч, квартира 100, остается 60 тысяч на жизнь, мне не хватает. Мы требуем, чтобы нас переселили в более безопасное место", - говорит жительница дачного общества "Автодорожник" Куляш СИСЕНГАЛИЕВА.



Многие из проживающих на дачах также пострадали из-за того, что их дома были записаны на других родственников.

"Мы с мужем построили дом на дачах, чтобы быть ближе к городу, ради наших детей и их будущего уехали из поселка. Потому что в поселке школа до 4 класса, нет садика и никаких условий. Из-за того, что мы собирали деньги в "Отбасы банке" на квартиру, дом был записан на моего отца. Теперь вот нам говорят, что мы не получим жилье. Как так получается? Разве и этот дом мы не строили на свои трудовые деньги? Сейчас мы обиваем пороги акимата, но никак не можем нормально попасть на прием к акиму, только к заместителям, которые ничего не решают. Мы вынуждены жить в эвакопункте с маленьким ребенком, потому что квартиру снять не можем, а родители в отдаленном поселке. Получается власти предлагают нам снова вернуться в бесперспективное село и жить на шее своих родителей? - спросила жительница садового товарищества "Стеновик" Айдана БАКТЫГЕЕВА.

Пожаловались дачники и на то, что не оказывается помощь тем, кто по каким-то причинам не может жить в эвакуационных пунктах. Например те, у кого по 6-8 детей или в семье есть инвалиды. Также дачники переживают за то, что время проживания в эвакопункте ограничено: большинство из них расположено в студенческих общежитиях и после лета студенты вернутся на учебу. Кроме всего прочего, жители дачных товариществ уверены, что власти напрасно тянут время и ждут результатов оценочной комиссии: уже сейчас ясно, что дома непригодны для проживания.

“Наши дома стоят по крышу в воде. Недавно я ездил в свой затопленный дом, зашел туда и меня вырвало от запаха, который там стоит. Там воняет не болотом, а уже канализацией. Подумайте сами, там вода, которая прошла через всю Россию и весь Казахстан, там вся грязь из уличных туалетов, кладбищ, скотомогильников, там разложившиеся трупы животных. Я говорил со специалистами, они утверждают, что чисто экологически мы там не сможем жить и та дезинфекция, о которой говорит акимат - она нам не поможет.

Я залез на чердак, чтобы взять свои вещи и увидел там клубок змей - когда кругом вода, змеи вынуждены клубиться там, где повыше. Что такое оценка имущества? Это когда приходит оценщик и считает трещины в стене, но у нас нет такого, у нас стяжка пола проваливается, нам нет нужды в оценке, все и так ясно. Мы видим по телевизору, что в Каратобе, в Актобе все в порядке, людям дают жилье, а мы, дачники, чувствуем себя крайними”, - говорит житель второго дачного поселка по имени Жангерей.

Читайте также
ДТП из-за плохих дорог: жителю ЗКО удалось наказать майора

Помимо прочего, дачники были возмущены тем, что после того, как они посещают собрания граждан по поводу последствий паводка, их преследует полиция.

"У нас много претензий к полиции. Например, полиция меня искала ночью, мне звонили. Мы что террористы или грабители, чтобы нас искать? Что такого мы сделали, мы не портили имущество акимата, не перекрывали дорогу, чтобы нас преследовать. Мы просто люди, которые из дома вышли в одних тапочках и без сменной одежды и теперь просим помощи.

Другая претензия в том, что скрываются факты мародерства, начальник департамента полиции официально говорит в СМИ, что не было зарегистрировано ни одного случая. Хотя конкретно мой дом ограбили, я вызывал полицию, у меня есть видеозаписи с камер, полиция снимала отпечатки. Но до сих пор нет ответа о результатах расследования", - говорит Жангерей.

Заместитель акима Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ дал собравшимся дачникам надежду, сообщив, что теперь акимат области внес предложение в правительство об изменении порядка предоставления жилья жителям дачных сообществ.

"Да, изначально мы говорили, что будет сначала оценка имущества, которая определит ущерб и на основании этой оценки будет определяться, стоит ли отремонтировать дом или же стоит купить новый. Но сейчас, посоветовавшись со специалистами, со строителями, мы пришли к выводу, что большинство капитальных домов, расположенных в дачных зонах, скорее всего, будут аварийными. Дело в том, что почва сильно увлажнена и вода не будет долго уходить, по нашим подсчетам до июля и то, остатки придется выкачивать.

Это длительное переувлажнение будет продолжать разрушение оснований домов. Даже если сначала все будет в порядке, разрушение и усадка фундамента может начаться через несколько месяцев после оценки. Пусть не все дачные поселки подтопило, сейчас мы видим, что в "Речнике" и "Венере", которые защитились от большой воды, стала выходить грунтовая вода. Поэтому, мы вносим предложение в правительство, чтобы именно в ЗКО отказались от техобследований дачных домов и выдали новую недвижимость", - говорит Жандос Дуйсенгалиев.

Читайте также
Жители ещё одного дачного общества в Уральске просят компенсаций за жильё

По словам Жандоса Дуйсенгалиева, подтопленные дачные территории – проблема именно Западно-Казахстанской области, в других регионах страны, в основном, пострадали дома с землей под ИЖС, поэтому власти выдадут им новые дома без лишних вопросов.

"Пока неизвестно, примут ли наше предложение в правительстве, но мы надеемся на это. Если его одобрят, у нас есть три варианта: первое – построить девятиэтажные дома, второе – выкупить уже готовые квартиры у частных фирм, третье – покупать вторичные квартиры или дома у физических лиц. Что бы из этого мы ни выбрали, везде будут определенные трудности, возведение нового дома займет много времени, а покупка жилья может сопровождаться скачком цен. Но наши ответственные органы будут следить за стабилизацией цен.

При этом, необходимо отметить, что в первую очередь, дома положены тем, у кого дачный домик был единственным жильем.

У кого есть юридические нюансы – дом записан на других или есть другое жилье на территории Казахстана дома выдаваться не будут, но после, возможно, точечно будут рассматриваться и эти заявления", - сообщил Жандос Дуйсенгалиев.

Заместитель акима города по социальным вопросам Арсен ГУБАШЕВ заявил, что ожидать окончательного решения по переселению в новые дома можно будет в эвакопунктах – оттуда людей выгонять не собираются.

Читайте также
В Уральске дачники записали видеообращение президенту Токаеву с просьбой о помощи

"Сейчас местные предприниматели создают фонды, из которых будет оплачиваться аренда жилья для семей, где есть люди с инвалидностью, а также многодетным семьям. Поскольку это не государственная инициатива, мы не можем диктовать, кому конкретно давать эту помощь", - сказал Арсен Губашев.

Всего вокруг Уральска есть 150 садовых обществ, в которых круглый год проживает 21 тысяча человек.

Основными пострадавшими от паводка в Уральске являются именно дачники – ущерб в сельской местности присутствует, однако уже сейчас власти определили земельные участки, где будут построены дома. 

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.