Владимир Зеленский: Я не знаю, кто кого…

2377 просмотров
0
Ратель
Вторник, 10 Дек 2019, 10:00

Встреча лидеров стран "нормандской четверки": о чем договорились стороны

9 декабря 2019 года лидеры "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина, Франция) собрались в Париже, чтобы выработать новые решения по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе впервые после кризисного периода.

Читайте также
Хакер украл деньги у ребёнка-инвалида

Напомним, "нормандский формат" переговоров существует с июня 2014 года, когда лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование ситуации в Донбассе. В феврале 2015 года "четверка" подписала Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и другие шаги, регламентирующие примирение сторон, однако боевые действия продолжаются до сих пор.

По итогам нынешней встречи в Париже Владимир ПУТИН, Ангела МЕРКЕЛЬ, Эммануэль МАКРОН и Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ приняли коммюнике, пишет РИА Новости.

Коммюнике включает три основных пункта:

- немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта;

- меры по реализации политических положений минских соглашений;

- продолжение.

В принятом документе говорится, что минские соглашения по Донбассу являются базисом работы в "нормандском" формате, также выражается заинтересованность "четверки" в согласовании особого статуса региона, сообщает Sputnik.

Декларация также предусматривает разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых пунктах в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Читайте также
Еще один промышленный гигант идёт с молотка

Лидеры "нормандской четверки" также призывают Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, следующая встреча в "нормандском" формате пройдет через четыре месяца. Одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.

Глава РФ Владимир Путин прокомментировал итоги встречи и назвал работу "нормандского" саммита "очень полезной". Он также высказал благодарность лидерам, принявшим участие в этих переговорах.

"Я хочу поблагодарить господина президента (Эммануэля) Макрона за его инициативу, за то, что и он, и канцлер ФРГ (Ангела Меркель) уделяют так много внимания этому вопросу, который как бы не входит в прямой круг их обязанностей, но исходят из того, что это важно для всех нас - и для Украины, и для России, и для наших соседей в Европе", - добавил Путин.

Также он отметил, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран "нормандской четверки" подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений.

Он добавил, что в документе подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта, и заверил, что официальная Москва будет делать все для урегулирования конфликта в Донбассе.

Путин отметил, что в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе произошло "потепление", достигнутые договоренности дают основания полагать, что процесс идет в правильном направлении.

"Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках, это состоялось. Мы встретились сейчас в "нормандском формате" и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось, поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении", - сказал он.

Читайте также
Ответ туалету за 23 лимона

Также Путин потребовал равноправия для русскоязычных украинцев. 

"По поводу русскоязычного населения. Мы, естественно, хотим, чтобы русскоязычное население, и не только на Донбассе, а во всей Украине пользовалось равными демократическими правами. Хочу обратить ваше внимание, что русскоязычными на Украине считают себя 38 процентов граждан страны. А со следующего года, как известно, все русские школы переводятся на украинский язык", - сказал Путин после встречи лидеров стран "нормандской четверки".

При этом он отметил, что другие школы - венгерские, польские, румынские - переводятся на украинский язык только с 2023 года. 

 

Лидер Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это "дорога с двухсторонним движением".

"У нас есть надежда на то, что все договоренности будут придерживаться, но у нас есть четкое понимание, что лишь конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира", - отметил он.

Читайте также
Как заработать на суициде подростков

Зеленский также оценил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня (на встрече с Путиным - Sputnik) были какие-то уступки, я это почувствовал… Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем - ничья", - заявил Зеленский на брифинге.

Президент Украины пояснил, что обмен удерживаемыми лицами будет проходить в несколько этапов, и сначала будет проводиться обмен "всех согласованных на всех согласованных" в Донбассе.

При этом Зеленский добавил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось.

"Обязательно надо сделать это в будущем. Уверен, что мы обязательно их решим вместе", - дополнил он.

Зеленский также заявил, что "Украина – унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства".

Кроме того, украинский лидер считает, что выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

 

Читайте также
Прощай, Брент!

Глава Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что от урегулирования ситуации на востоке Украины зависит стабильность европейского континента и строительство новой архитектуры.

"И потому сегодняшняя встреча была важна", - подчеркнул он. 

Макрон также отметил прогресс по ряду вопросов.

"Это темы разведения, прекращения огня, обмена пленными, необходимости восстановления доверия в течение ближайших месяцев", - уточнил он.


Участники саммита в "нормандском" формате договорились придерживаться формулы Штайнмайера, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Это произошло благодаря мужеству Украины, потому что это формула Штайнмайера, это очень интересно... Речь идет о том, в какой последовательности мы реализуем разные меры", - сказала она.

Меркель отметила, что конкретно речь идет о "дополнении к минским соглашении", в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, и после оценки этих выборов ОБСЕ будет возможно ввести особый статус на постоянной основе.

"Мы преодолели сегодня период стагнации", - констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Самое сложное, считает она, это меры по реализации политических пунктов Минских соглашений - продление закона об особом статусе, чтобы в конце концов были проведены местные выборы, признанные ОБСЕ. "У меня сегодня сложилось впечатление, что есть добрая воля для решения сложных вопросов. Я очень довольна сегодняшней встречей", - цитирует Меркель Российская газета.

Фото: Ludovic Marin/Pool via REUTERS

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента