Вице-министр здравоохранения по цифровизации: Заболев, я поехал домой за бумажками

3504 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 11 Ноя 2024, 13:00

Ербол Оспанов сообщил Ratel.kz, что никакой интеграции информационных систем в медицине, о которых твердят его коллеги, он не обнаружил

На недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК на тему "Основные направления цифровизации в сфере здравоохранения" вице-министр Ербол ОСПАНОВ рассказывал о цифровизации и интеграции битых полчаса. После чего стало еще более неясно - почему при всех наших "дамумедах", как только кого-нибудь привозят экстренно в больницу - ему сразу же бросаются определять группу крови и расспрашивать о перенесенных операциях и аллергических реакциях на лекарства?

Читайте также
Как “люди Шарлапаева” лишают казахстанцев жилья

Казалось бы, страна давно на передовых позициях по цифровизации, нас Павел ДУРОВ любит. Уже давно должно быть так: открыл врач электронную медкарту больного, а там все анализы и медманипуляции с рождения со всех поликлиник и стационаров. Как уверял недавно в своем интервью одному из изданий бывший министр Елжан БИРТАНОВ, у нас и лекарства в аптеках уже давно можно было бы получать без бумажных рецептов. Врач заносит назначения в свою систему, аптекарь их видит в своей, выдает таблетки и в свою очередь тоже отражает это в электронном виде. "В 2021 году, когда меня судили, у нас было заключение правительственной комиссии о том, что информационная система лекарственного обеспечения и информационный регистр прикрепленного населения уже интегрированы, - рассказал нашим коллегам Биртанов. - Осталось аптеки подключить, а аптеки подключатся. Куда они денутся, если это требование государства? Эта система и сейчас есть, она на балансе Минздрава. То есть технически это решить вообще несложно".

- Не знаю, что было три года назад, но на сегодняшний день, к сожалению, между медицинской информационной системой и информационной системой лекарственного обеспечения, которая в рамках АЛО – бесплатного рецептного обеспечения пациентов, находящихся на динамическом наблюдении, интеграции нет, - озадачил Ratel.kz Ербол Оспанов. – Я ездил в несколько медицинских организаций, визуально осматривал, врач сидит, в МИСе заполняет рецепт и после этого заполняет эти же данные в информационной системе лекарственного обеспечения. Мы решили эту проблему решить. Сегодня она уже оттестирована. С 18 ноября планируем по всему Казахстану первым этапом запустить этот процесс в МИС Damumed, который охватывает 85 процентов всех медучреждений. Потом в других МИСах, думаю, тоже запустим. За счет этого планируем обеспечить прозрачность обеспечения лекарственными средствами в рамках бесплатной медицины. С конца сентября уже 470 тысяч рецептов выдано через QR-код. В последующем пациентам, которые на динамическом наблюдении, не нужно будет ежеквартально ходить к своему врачу, чтобы заново получать бумажные рецепты или даже электронные. Врач удаленно сможет его продлить, это отразится в личном кабинете у пациента, о чем ему придет уведомление, пациент придет в аптеку и заберет лекарство.

Читайте также
Как советник Бектенова обманул казахстанцев

Но даже если забыть пока про загадочно испарившуюся интеграцию лекарственного обеспечения, которую теперь создают по новой, а попытаться понять хотя бы элементарное – почему не отражает полные данные больного вышеназванная медицинская информационная система Damumed, все равно получается с трудом.

- Человек получает услуги в одной медорганизации, записи там оседают в одной коммерческой информационной системе, - объяснил вице-министр. - Через два месяца он обращается в другую медорганизацию, а там другая коммерческая информационная система, и она с первой не интегрирована, в ней предыдущие записи анализов и какое человек получал лечение - недоступны. Поступает человек в больницу, врач заполняет его историю болезни со слов пациента, к сожалению. А человеку свойственно ошибаться. У меня самого был случай – я не помнил, когда мне сделали определенную процедуру. Из-за этого пришлось отказаться от медпомощи и поднять дома бумаги, чтобы это вспомнить. Мы хотим уйти от этого цифрового рабства, чтобы любой медицинский работник мог получить все данные о своем пациенте. Для этого хотим сделать портал, где будет вся медицинская история гражданина, доступ к которой тем или иным организациям он будет давать или запрещать сам. Начали эту работу с сентября и надеемся в 2025 году завершить.

- Кто придумал вместо одной государственной медицинской информационной системы создать много коммерческих? И зачем? И сколько их у нас? И информацию каких из них видит знаменитый Damumed, а каких – не видит? Или он кроме себя никого вообще не видит? – спросила я.

- Это очень актуальный вопрос, честно скажу, - ответил Оспанов. - Государственных информационных систем у нас 17. Это было сформировано исторически. К примеру, условно в 2005 году возникла определенная проблема, появилась необходимость вести учет больных с определенными нозологиями, создали реестр, его нарастили функционалом. Потом через год сказали – а давайте решим еще и эту проблему. Если не ошибаюсь, в 2013 – 2014 годах было свыше 40 государственных информационных систем. С тех пор некоторые из них были объединены, реорганизованы, модернизированы, за счет чего их количество сократилось.

Читайте также
Почему миллиарды Сатыбалды не пошли пострадавшим от паводков

Коммерческих систем, среди которых и Damumed, сейчас у нас семь основных. Пациент там записывается, оседают его жалобы, рекомендации. Потом часть этих данных передается в государственный реестр – то, что нужно для оплаты медицинских услуг, диспансерного учета – онкологические заболевания или социально значимые заболевания. Мы ежедневно в режиме онлайн собираем эти данные и формируем свои реестры, которые не дают полной картины, потому что содержат только часть данных о пациенте. И еще. Медицинская организация через МИС передает только те данные, которые были получены в рамках государственного финансирования. А если пациент что-то оплатил из своего кармана, государство этих услуг и анализов уже не видит. По статистике одна треть – это платные медуслуги. Исходя из этого мы и предложили создать все-таки платформу, чтобы все данные о пациентах, формируемые учреждениями, неважно какой формы собственности и за счет каких источников финансирования, аккумулировались у государства. За счет этого планируем закрытии еще несколько систем, оставив порядка восьми-десяти.

- Все равно непонятно – почему у нас не все медорганизации пользуются Damumed, а только 85 процентов, а в остальных 15 процентах еще шесть МИС? Для чего было городить такой сложный огород?

- Не шесть, а больше, шесть это только основных, а есть еще мелкие, которые работают только в одной медорганизации. Году в 2018 было политическое решение, что медорганизации должны обслуживаться коммерческими МИС и должна быть конкурентная среда. Приказ министра здравоохранения под номером 80 определил – каким требованиям должны соответствовать эти МИС. К сожалению, эти требования были недостаточными, и сейчас мы их переработали и ужесточили. Планируем их внедрить до конца года.

- Вы считаете, что конкуренция в данной сфере, которая рождает такие проблемы для пациента и для больниц, уместна?

- Если только мое личное мнение. Я работал в министерстве труда, там все системы государственные.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!     

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: экономика республиканизма
20 января 2025 года состоится инаугурация избранного 47-го президента США
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Жильцы спасли незаконно строившуюся четырёхэтажку в Павлодаре
Вступившее в силу решение суда о сносе четырёхэтажки по ул. Естая в Павлодаре не будет исполнено – архитекторы заявили, что сами не умеют считать
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
Как суды области Абай борются с нелегальной застройкой
С момента обретения статуса областного центра в Семее стало проблематично возводить многоэтажные строения без соответствующих документов
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.